Сладкий пост: как приготовить маффины без яиц и молока

Многие хозяйки глубоко уважают маффины без яиц за их способность всегда оказываться на столе в любой непредвиденной ситуации. Совсем не важно, какая запланирована вечеринка - внезапное нашествие родственников, дружеский завтрак или детский праздник, эти маленькие кексы всегда будут идеальной выпечкой для оформления стола.

Приготовить стограммовые маффины без яиц и молока настолько легко, что даже "кулинарный чайник" сможет справиться с технологическим процессом и не останется без заслуженной похвалы.

Большой вопрос: что такое маффины

Маффинами принято называть небольшие порционные кексы, выпекаемые в специальных формах (бумажных, металлических или силиконовых). Неоспоримое преимущество десерта заключается в том, что буквально за полчаса можно приготовить 12 штук изделий стандартной формы.

Появились маффины несколько столетий назад, когда прислуга богатых англичан собирала остатки теста и выпекала для себя маленькие булочки с разной начинкой.

Популярный на весь мир десерт - это западный вариант, а оригинальное производство представляло собой круглую лепёшку.

Само название имеет 2 версии происхождения: от французского mouflett, что переводится как "мягкий" и старонемецкого muffen - "маленький пирог". По мнению кондитеров, оба варианта в полной мере отражают всю прелесть порционного десерта.

Ягодные маффины без яиц: рецепт с добавлением кокосовой стружки

Компоненты рецепта, необходимые для приготовления ягодного десерта:

  • голубика (свежая) - 100 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • стружка кокосовая - 40 г;
  • мука - 280 г;
  • соль - 3 г;
  • фруктоза - 150 г;
  • корица молотая - 1 ч. л.;
  • дистиллированная вода - 300 мл;
  • масло - 70 мл;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Поэтапный технологический процесс:

  1. В муку всыпать фруктозу и соль.
  2. В отдельную миску всыпать голубику.
  3. Залить ягоды водой и маслом. Добавить корицу и перемешать.
  4. Соду погасить соком лимона и влить к голубике. Перемешать.
  5. По частям всыпать сухие компоненты. Каждый раз тщательно мешать, чтобы в результате получилась однородная вязкая консистенция.
  6. Тесто распределить по формам, а сверху изделия посыпать кокосовой стружкой.
  7. Выпекать маффины без яиц при температурном режиме 220С от 15 до 30 минут. Готовность десерта проверяется с помощью зубочистки.

Рецепт с вишней

Для приготовления постных ягодных маффинов необходимо:

  • мука - 200 г;
  • упаковка ванилина;
  • какао - 2 ст. л.;
  • вишня - 300 г (удалить косточки);
  • корица;
  • масло растительное - 0,5 ст.;
  • сахар - 100 г;
  • горячая вода - 150 мл;
  • пудра сахарная для посыпки.

Поэтапный технологический процесс:

  1. В отдельной миске смешать муку, какао, корицу и разрыхлитель.
  2. В другую посуду влить воду, добавить сахар и растительное масло. Перемешать до растворения сладких кристаллов.
  3. Влить жидкие ингредиенты к сухим и быстро перемешать.
  4. В полученное вязкое тесто ввести нарезанную пополам вишню.
  5. Формочки на 2/3 заполнить мучным полуфабрикатом.
  6. Выпекать изделия четверть часа при температурном режиме 180С.
  7. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные маффины без яиц

Для приготовления ароматного порционного десерта потребуется:

  • порошок какао - 25 г;
  • мука - 200 г;
  • масло - 45 мл;
  • сахар или фруктоза - 150 г;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 2/3 ст.

Поэтапный технологический процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до температурного режима 200 градусов. Если используются железные формочки, то их необходимо смазать кулинарным жиром.
  2. Все сухие ингредиенты, указанные в рецептуре, смешать в отдельной миске.
  3. Влить растительное масло в воду (либо 120 мл яблочного сока).
  4. Жидкие компоненты влить к сухим и тщательно перемешать.
  5. Готовый мучной полуфабрикат распределить по формам.
  6. Выпекать маффины без яиц необходимо не более 15 минут. Готовность десерта проверяется традиционным способом - зубочисткой.

5 секретов приготовления вкусных маффинов

  1. Формочки. Необходимо запастись специальными металлическими, бумажными или силиконовыми формами с ребристыми краями. Перед заливанием теста их смазывают кулинарным жиром и слегка присыпают мукой.
  2. Тесто. Замес производится либо ручным способом с помощью силиконовой лопатки, либо миксером на средней скорости. После добавления каждого ингредиента тесто необходимо хорошо перемешивать. Однако делать это нужно без фанатизма, иначе выпечка получится не воздушной.
  3. Добавки. Если планируете добавить в начинку ягоды, то предварительно сложите их аккуратно в миску. Добавьте 2 ложки муки и, не травмируя, перемешайте. Только после этой процедуры добавьте ягоды в тесто. Что касается замороженных ягод, то их не размораживают, иначе они выпустят свои соки в мучной полуфабрикат и сделают его влажным.
  4. Размер. Тесто должно заполнить лишь 2/3 формы. Не беспокойтесь за пышность - даже маффины без яиц самостоятельно поднимутся во время выпечки.
  5. Температура и длительность тепловой обработки. Выпекают десерт в течение четверти часа при t 190С.

Если знать все хитрости и советы по выпеканию, маффины получатся нежными, аккуратными и пышными.

Комментарии