Макропод (рыба): совместимость с другими рыбками в аквариуме

Рыбка макропод является давним знакомым аквариумистов, как опытных, так и начинающих. Эта райская рыбка – другое название макропода – вместе с золотой рыбкой были первыми жителями европейских аквариумов, и хотя нынешнее разнообразие видов водяных жителей для домашнего содержания значительно расширилось, родина рыбы макропод – не единственное место, где эти красавцы размножаются и проживают. Их давно научились разводить в неволе.

Как выглядит рыба макропод

Внешний вид райской рыбки полностью соответствует ее названию. Сочетание цветов и оттенков этой красавицы, пожалуй, главная причина неиссякаемой популярности данного вида. Тело макроподов имеет форму овала, с обеих сторон сплюснутое, вытянутое в длину. Первый брюшной плавник вытянут, как лучик. Длинные спинной и брюшной плавники заострены, хвост – раздвоенный, пушистый плавник. В местах, где живет рыба макропод в природе, длина достигает до 11 см у самцов, 8 см у самочек. Аквариумные экземпляры вырастают значительно меньше – около 6 -8 см.

Окраска яркая, с чередованием поперечных широких и прямых полос. Расцветка: темно-красные полосы, переходящие в ярко-малиновые, в чередовании с зелеными, синими, иногда лимонными, линиями. Кроме классических вариантов расцветки бывают макроподы черные и альбиносы.

Теперь мы знаем, как выглядит рыба макропод. Фото ниже показывает, какая она красивица.

Различие полов

Макропод (рыба)-самец, кроме размеров, отличается более яркой окраской, пышным с нитевыми отростками хвостом. Такие же пышные у самца и плавники: анальный и спинной. Самки могут выглядеть более округлыми, когда в их брюшке созревает икра.

Жизнь в природной среде

Родина рыбы макропод - азиатский регион. Этих красавцев можно встретить в Китае, Корее, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Японии, Юго-Восточной Азии, на Тайване. Некоторые виды макроподов успешно обитают в водоемах США и Мадагаскара, куда они были искусственно завезены.

Выживают они в любых водоемах со стоячей водой: немноговодных реках, прудах, болотах, озерах, не брезгуют даже сточными канавами, заплывают на рисовые поля. Выживать в таких сложных условиях им позволяет особенное строение внутренних органов. Природа наградила макроподов эволюционным органом – лабиринтным органом дыхания. Дополнительные кровеносные капилляры в жабрах позволяют выделять кислород из атмосферного воздуха. Эту особенность макропода нужно учитывать при перевозке рыб от места покупки к аквариуму: между водой и крышкой посуды следует оставить небольшое воздушное пространство. Макропод – рыба, которая отличается повышенной живучестью, оказавшись в аварийной обстановке без воды (аквариум разбился, к примеру). Только не нужно этим злоупотреблять.

Образ жизни

Аквариумные рыбы (макропод) успешно перешли в разряд домашних питомцев более 100 лет назад. Первыми их описал естествоиспытатель Карл Линней еще в 1758 году. Начиная с середины девятнадцатого века красивые райские рыбы постепенно заселяли почти все имеющиеся аквариумы Европы наряду с самыми популярными золотыми рыбками. В начале века двадцатого с ними познакомились и подружились и аквариумисты России.

Завоевали авторитет макроподы не только своей красотой, но и неприхотливостью. Родина рыбы макропод аквариумного типа приучила к спартанскому образу жизни и неприхотливой пище.

Однако с расширением видов рыб для аквариумного содержания популярность видов макропода упала. В чем состоит проблема? Ведь и умна, и красива, и неприхотлива? Дело в том, что макроподы оказались ужасными драчунами, особенно самцы. Они дерутся до смерти между собой и с представителями других видов. Для поселения их в общий аквариум нужно знать некоторые хитрости.

Содержание в неволе

Аквариумные рыбки – существа теплолюбивые. Родина рыб гуппи, макропод, сомик, гурами, как и большинства других популярных видов, – страны с теплым климатом. Несмотря на это, специального подогрева для воды в аквариуме макропода, в отличие от других, не требуется. Одинокий макропод или парочка могут жить даже в обычной трехлитровой банке. Не имеют значения также химический состав, жесткость и активная реакция воды. Эти жители застойных болот не претендуют даже на свежесть воды (отличный вариант домашнего животного для ленивых хозяев). Оптимальная температура в рыбьем жилище – 20о-24о, хотя выдерживают недолговременный экстремальный подогрев до 38о или охлаждение до 8о. Несмотря на неприхотливость, для обладания здоровой и красивой рыбкой яркой окраски необходимо обеспечить ей должный уход.

Оборудование аквариума

Несмотря на то, что один-два макропода не претендуют на обширное жилье, вырастить более крупную рыбку можно в более просторном аквариуме. Наиболее подходящий объем посуды – 10 л, а для нескольких рыб – до 40 л, в зависимости от количества особей. В качестве грунта используют песок, мелкую гальку, гравий или керамзит. Грунт лучше укладывать темный, слоем примерно в 5 сантиметров.

Что еще необходимо в аквариуме, так это растения, и много. Для посадки в грунт подойдут валлиснерия, перистолистник и роголистник, на поверхности можно расселить ряску, нимфею и другие подобные водоросли. Кроме того, что макроподы будут себя чувствовать как дома, в зарослях сможет спрятаться самка от слишком буйного приятеля. Этой цели служат и различные аквариумные украшения: разбитые горшки, домики, коряги, камни, гроты. Освещенность места содержания рыб нужна такая, какая необходима для роста водорослей.

Сверху аквариум накрывают крышкой с отверстиями для воздуха. Дело в том, что слишком прыткие макроподы могут вылетать из воды. В случае, если предполагается содержание в общем аквариуме, когда для прочих видов рыб требуется фильтрация, то нужно устроить это без сильного течения.

Макропод: совместимость с другими рыбами

Агрессивность макропода вынуждает с осторожностью относиться к выбору его соседей. Хищник нападает не только на рыб других видов, но и на своих собратьев, достается и более спокойным самкам и молодняку. Устраивать драки, подобно двум петухам, могут два самца. Опытные любители аквариумов знают способ укротить буйные нравы драчунов. Рыб нужно воспитывать, но в раннем возрасте. Если запустить в «общество» макроподов, которым не более двух месяцев, они растут вместе со всеми, привыкают и не нападают не только на крупную рыбу, но и на мелкую. Если же добавлять в аквариум взрослые особи, нужно знать некоторые правила:

  • Макроподы не уживаются с вуалехвостыми.
  • Нельзя селить с золотыми рыбками, гуппи, гурами, скаляриями, неонами.
  • Отселенная на время и возвращенная назад рыбка воспринимается как чужая и подвергается нападению.
  • Сдерживают агрессора более крупные и спокойные рыбы: данио, синодонтисы, барбусы и другие.
  • Нельзя селить вместе двух самцов, для самки нужны укрытия.

Питание

Макропод – рыба из разряда хищников, поэтому в природе предпочитает живой корм, хотя и растительным питается тоже. В естественных водоемах основной пищей этой рыбы становятся мелкие обитатели, насекомые, которых макропод может заглатывать, выскакивая из воды.

В аквариумах макроподы едят все виды рыбьего корма. Наиболее предпочтительны для этих красавцев живые мотыли, трубочники. Замороженные креветки, личинки черного комара, циклопы, дафнии перед кормежкой необходимо разморозить. Лакомством для райских рыб являются кусочки домашнего фарша, но такой продукт должен быть именно редким лакомством. Сухие корма, содержащие каротин, улучшают яркость расцветки рыбок, но не нужно ставить их в основу рациона.

Макропод голоден всегда – есть все и много, меры не знает. Во избежание обжорства кормят понемногу, два раза в день. В аквариуме эти санитары препятствуют чрезмерному размножению червяков, улиток.

Разведение в неволе

Получить здоровое потомство макроподов в неволе несложно, если знать особенности их нереста. К размножению готовы рыбки в возрасте 8-7 месяцев. Определить готовую к нересту самку можно по округлому надутому животу. Помещение для «детской» обустраивают наподобие обычного аквариума, но вот здесь уже нужна аэрация воды. Особенный лабиринтный орган развивается только со второй недели.

За неделю до нереста пару разлучают и обильно кормят. В нерестовик первым переселяется «отец» и через сутки – самка. Несмотря на буйный нрав, макроподы – отцы очень заботливые и хозяйственные. Они строят гнездо из воздушных пузырьков на поверхности водоема, под водорослями, загоняют в него самку и помогают ей выжать икру, обвиваясь вокруг. Несколько таких подходов, и все икринки в гнезде. После этого «мамашу» следует забрать из «роддома», так как «отец» начинает ее отгонять, довольно агрессивно, и всю заботу о мальках с этого момента принимает на себя.

Через пару суток появляются личинки, гнездо распадается. Слишком заботливого отца следует убрать от детей. Кормят мальков инфузориями, миркокормом, яичным желтком. Через два месяца сортируют, оставляя особей с яркой окраской. Для тех, кто собирается заниматься разведением макроподов всерьез, нужно знать, что оптимальные условия, сортировка помогают получить рыбок ярких и правильной формы.

Весь процесс нереста, поведение рыб во время постройки гнезда, их забота о потомстве - очень увлекательный и захватывающий для наблюдения процесс.

Средняя продолжительность жизни макропода в аквариуме – 8 лет. Самым распространенным видом в наших аквариумах считается макропод классический разнообразной палитры. Черные, красноспинные и круглохвостые разновидности – редкие гости домашних акваторий.

Классический и многообразный

Классическая разновидность рыбки родом из Китая, которая прямо соответствует описанию по форме и размерам, имеет несколько вариантов расцветки. Самая распространенная: красные и зеленовато-голубые поперечные полосы на коричневом фоне, синие плавники, голова и живот светло-голубые. Не менее популярен макропод голубой – красавец с фиолетовыми спинкой и головой и телом, цвета голубизны. Красный гладкий и апельсиновый – редкие расцветки классической разновидности макропода. Также в аквариумах можно повстречать макропода-альбиноса. Эти экземпляры имеют белое тело, бледно-розовые плавники, красные глаза и слабые желтые полосы на боках.

Редкие виды

Отличительными чертами от своих классических родственников отличаются редкие разновидности макропода, такие как черный, красноспинный и круглохвостый.

  • Наиболее мирная из всего своего рода – черная рыба макропод (фото). Особи черной разновидности немного крупнее остальных видов. В природе обитают в южной части Меконга. Спокойный макропод имеет окраску кожи всех оттенков коричневого и серого цветов, украшенную голубыми, горовыми или красными плавниками. Но в состоянии возбуждения чернеет от злости в буквальном смысле слова. Эта его способность к смене цветовой палитры и сделала его популярным. Относится к разряду редких, так как в чистом виде в продаже бывает нечасто, а в процессе селекции чистота окраски теряется.

  • Красноспинный макропод еще называется серебряным: и тело, и плавники его красно-серебряного цвета, а попадая в определенное освещение, отливают жемчужными россыпями. Хвост и плавники этого франта окантованы былой полосой.
  • Очень редкостная среди коллекционеров-аквариумистов круглохвостая или китайская рыба макропод. Родина рыбки – Тайвань, Корея, восточная часть Китая. Немногочисленность аквариумных особей объясняется особенностями содержания. Привыкшая к зимним холодам в природных местах обитания, эта рыба требует охлаждения водяного пространства до 10-15о, в более теплой среде не размножается. Кроме того, живет в неволе не более четырех лет, часто болеет микобактериозом.

Интересное о макроподах

Неприхотливый к внешним условиям и всеядный макропод, тем не менее, занесен в Красную книгу как вид, требующий защиты. Все дело в деятельности человека. Активное развитие народного хозяйства и освоение новых территорий приводит к уничтожению благоприятных мест поселения райских рыбок.

Икру мечет самка, для нее задержание нереста неблагоприятно сказывается на здоровье, так как икра портится. Для самца же частые нересты, более 2-3 подряд, наоборот, ведут к истощению, даже к гибели.

В Европе первая райская рыбка появилась во Франции в 1869 году.

Макропод - рыба очень умная, за ней приятно наблюдать и даже играть.

Макроподы - первые из аквариумных рыбок удостоились описания стандартов, и специально для них был организован конкурс в Германии в 1907 году.

Стремление селекционировать новые виды окраса макроподов приводят часто к тому, что бледнеют краски и портится здоровье рыб.

На эмблеме Московского общества любителей аквариумов изображен именно макропод. Любят его за неприхотливость и красоту. Невзирая на склочный характер, макроподы всегда радуют своих хозяев.

Комментарии
маловато о совместимости, а в целом отличная статья.