Ромашковый чай: несколько полезных свойств и противопоказаний

Ромашковый чай издавна известен своими целебными свойствами. Упоминания об использовании ромашки в лечебных целях встречаются еще в трудах древнегреческих и древнеримских врачей. Например, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ применял отвары и настои ромашки для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В современной народной медицине ромашковый чай также пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь он обладает массой полезных свойств, о которых мы и поговорим в этой статье.

Полезные вещества в составе ромашки

В чем же заключается целебная сила ромашкового чая? Все дело в богатом химическом составе цветков ромашки аптечной. Растение содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины: С, Е, К, группы В, каротиноиды
  • Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая (витамин С), фолиевая
  • Эфирные масла и флавоноиды
  • Дубильные вещества
  • Смолы
  • Сапонины
  • Полисахариды

Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет и улучшают работу всех органов. Минеральные вещества нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Органические кислоты оказывают противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее действие.

Эфирные масла придают ромашке приятный аромат и также обладают противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества вяжут ткани, заживляют раны и останавливают кровотечения. Полисахариды участвуют в энергетическом обмене.

Такое разнообразие биологически активных соединений в составе небольшого цветка обуславливает его уникальные целебные свойства.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм. Рассмотрим подробнее его основные свойства.

  1. Успокаивает нервную систему, снимает стресс, тревогу, раздражительность
  2. Улучшает сон, помогает при бессоннице
  3. Обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием
  4. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям

Кроме того, ромашковый чай:

  • Улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Обладает мягким слабительным действием
  • Помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • Оказывает спазмолитическое, желчегонное, мочегонное действие
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Снимает воспаления и болевые ощущения
  • Ускоряет заживление ран
  • Улучшает состояние кожи

Как видите, спектр полезного действия ромашки очень широк. Однако при всех достоинствах у этого чудодейственного растения есть и противопоказания, о которых речь пойдет в одном из следующих разделов.

Ромашковый чай — настоящая кладовая полезных веществ. Этот напиток способен оздоровить весь организм и придать сил.

Применение ромашкового чая

Ромашковый чай можно употреблять как внутрь, так и наружно. Рассмотрим основные способы применения этого целебного напитка.

Внутреннее применение

Для внутреннего приема заваривают 1-2 чайные ложки сушеных цветков ромашки стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды или через 1-2 часа после.

Точную дозировку следует подбирать индивидуально, в зависимости от показаний и переносимости. При острых состояниях дозу можно увеличить. Курс лечения обычно составляет 2-4 недели.

Наружное применение

Для наружного использования готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухой ромашки на 1 литр воды. Кипятят 5-10 минут, процеживают.

Такой отвар применяют для:

  • Полоскания рта и горла при ангинах, стоматитах
  • Компрессов и примочек при ушибах, растяжениях, вывихах
  • Ванночек и обтираний при заболеваниях кожи
  • Спринцеваний и тампонов при гинекологических воспалениях

При использовании в косметических целях отвар охлаждают до комнатной температуры и умываются или делают примочки на кожу лица, век.

Применение в педиатрии

Ромашку осторожно применяют для лечения детей старше 3 лет. Детям дают настой из расчета 1 часть сушеных цветков ромашки на 10 частей кипятка. Пьют по 1 чайной-столовой ложке 3 раза в день.

Для малышей до года используют только наружно: ванночки при диатезах и сыпях (1 столовая ложка сбора на 1 литр воды).

Применение при беременности

Во время беременности ромашку пьют ограниченно - не чаще 1 раза в неделю. Причем только после консультации с врачом.

Противопоказан прием в I триместре и непосредственно перед родами в связи с возможным усилением сокращений матки.

Рецепты чая с ромашкой

Кроме классического варианта, существует множество рецептов чая с ромашкой с различными добавками. Это позволяет разнообразить вкус и полезные свойства напитка.

С мятой

Мята усиливает успокаивающий эффект ромашки. Для приготовления берут:

  • 1 часть сушеной ромашки
  • 1 часть сушеной мяты (или несколько листиков свежей)

1-2 чайные ложки смеси заваривают стаканом крутого кипятка на 10-15 минут. Пьют теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

С мелиссой

Мелисса, как и ромашка, обладает успокаивающими свойствами. Чай с этими травами помогает при:

  • Бессоннице
  • Повышенной нервной возбудимости
  • Стрессах
  • Тревожных состояниях

Для заваривания берут:

  • 1 часть ромашки
  • 1 часть мелиссы

1 столовую ложку сбора заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут. Пьют теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

С пустырником

Пустырник усиливает седативный и сердечный эффекты ромашки. Такой чай рекомендуется при:

  • Повышенном давлении
  • Сердцебиениях
  • Бессоннице
  • Неврозах

Пропорции ингредиентов:

  • 2 части ромашки
  • 1 часть пустырника

Заваривать как обычный ромашковый чай, пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

С зверобоем

Зверобой усиливает действие ромашки при простудных и инфекционных заболеваниях. Показания к применению:

  • Повышенная температура
  • Простудные заболевания
  • Грипп
  • Тонзиллит
  • Бронхит

Соотношение компонентов при заваривании:

  • 1 часть ромашки
  • 1 часть зверобоя

Применение и дозировка как у обычного ромашкового чая.

С имбирем и медом

Добавление имбиря и меда в ромашковый чай усиливает согревающий и противовоспалительный эффект. Рекомендуется при:

  • Простуде
  • Кашле
  • Боли в горле

С корицей и гвоздикой

Такой чай согревает, повышает иммунитет и тонизирует. Он показан при:

  • Частых простудах
  • Общей слабости
  • Сниженном иммунитете

Для заваривания смешивают:

  • 2 части ромашки
  • 1 часть корицы
  • 3-5 гвоздичек

1 чайную ложку сбора заваривают 200 мл крутого кипятка на 10-15 минут, пьют горячим по 100 мл утром и вечером.

С чабрецом

Чабрец придает ромашковому чаю дополнительные противовоспалительные и антисептические свойства. Показан при:

  • Ангине
  • Тонзиллите
  • Бронхите
  • Кашле

Пропорции компонентов:

  • 3 части ромашки
  • 1 часть чабреца

Применяют так же, как обычный ромашковый чай - по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

С эвкалиптом

Эвкалипт усиливает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты ромашки. Показан при:

  • Повышенной температуре
  • Гриппе
  • Рините
  • Тонзиллите
  • Бронхите

Для приготовления смешивают равные части ромашки и эвкалипта. Заваривают по общим рекомендациям, пьют горячим по 100 мл 3-4 раза в день.

С малиной и шиповником

Такой витаминный чай повышает иммунитет и тонизирует организм. Он полезен для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний.

Комментарии