Ст. 51 Конституции Российской Федерации

Современный мир всецело регулируется нормами права. Эта особенность человеческой жизнедеятельности была разработана достаточно давно. Изначально отношения между людьми регулировались посредством норм морали. Позднее подобные правила поведения стали все больше легализироваться, что привело к появлению юридических постулатов.

Непосредственно момент изобретения права произошел достаточно давно. К примеру, уже в Древней Риме люди активно пользовались правовыми нормами, о чем свидетельствуют кодификации римских законов. Уже в ту пору юриспруденция была развита на достаточно серьезном уровне. Что касается современности, то право в XXI веке проникло во все без исключения сферы жизни человека. Суть в том, что покупка автомобиля является банальным договором купли-продажи. Существуют также иные примеры действия юриспруденции. При этом правовые нормы существуют в специальных официальных документах, которые называются нормативными актами.

В каждом государстве существует своя система подобных официальных бумаг. Если брать во внимание юридическую структуру Российской Федерации, то в ней положения всех без исключения НПА подчинены единому, основному закону – Конституции. В этом документе существуют довольно интересные нормы. Одна из них представлена в ст. 51. На сегодняшний день права, предусмотренные данной нормой, активно используются современными гражданами, что говорит о некоторых особенностях нормы.

Характеристика Конституции РФ

Как уже было указано ранее, в России существует основной закон, в котором заключены наиболее важные нормы. Отсюда возникает вопрос о том, что собой представляет Конституция РФ. Данный документ является наивысшим по своей юридической силе законодательным актом. Он характеризуется особой процедурой принятия и изменения. Его нормы есть обязательными для всех, кто пребывает на территории России. При этом ценность Конституции обусловлена не только её высшей юридической силой. Основной закон устанавливает принципы построения государственной власти, закрепляет форму правления, территориальное устройство, правящий режим и многие подобные институты. В Конституции четко прописываются полномочия высших ведомств, начиная с Парламента и заканчивая Президентом. Таким образом, основной закон есть важной составляющей современной юридической системы России. Это говорит не только о его исключительной роли, но также доказывает важность прописанных в нем норм.

Свободы и ключевые права гражданина и человека

Правовая норма, заключенная в ст. 51 Конституции РФ, предусматривает исключительную юридическую возможность, которой владеют все люди, пребывающие на территории России. Данная статья существует в одном из разделов основного закона. Ею осуществляется регулирование природных, то есть неотъемлемых человеческих прав. Таким образом, ст. 51 Конституции РФ находится во 2-й главе первого раздела. В этой части основного закона показаны юридические возможности людей, а также их нормативная защита.

Данная глава имеет большое значение для всей правовой системы России. Ведь её положения должны соблюдаться всеми органами власти, а также учитываться при создании новых нормативно-правовых актов.

Какую норму содержит статья 51 Конституции РФ?

Структура ст. 51 основного закона довольно проста. Норма состоит из двух частей, которые устанавливают разные юридические основы. В ч. 1 ст. 51 Конституции говорится о том, ни один человек не может быть обязан свидетельствовать каким-либо образом против себя или же своих близких. Во второй части той же нормы говорится о том, что освобождения от дачи показаний может устанавливаться иными Федеральными законами. Таким образом, в ст. 51 прописана исключительная правовая возможность граждан, которая предоставляет им определенную защиту от органов власти и других лиц.

Истоки возможности не свидетельствовать против себя

Современная юридическая система Российской Федерации во многом развита на основе европейских правовых тенденций и демократических начал. Исключительные возможности человека и гражданина занимают весомую роль как в Конституции, так и законодательстве в целом. В данном случае ст. 51 основного закона также является отголоском европейского влияния. Право не свидетельствовать против себя существует в положениях многих международных актов. Примером является Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и т. п. Возможность не давать каких-либо показаний против себя устанавливается с целью препятствия совершения судебных ошибок, которые могут возникнуть вследствие давления на подозреваемых. Таким образом, применение ст. 51 Конституции в отечественном законодательстве позволяет осуществлять правосудие максимально объективно.

Следует отметить тот факт, что для российского общества подобная норма есть исключительной новеллой. Ведь из истории нашего государства мы знаем, что в течении многих столетий правосудие в Империи и СССР реализовалось с грубым нарушением многих человеческих прав. В XXI веке данную тенденцию решили кардинально изменить.

Сфера действия ч. 1 ст. 51

Конечно, право, предоставляемое людям в упомянутой норме, является ограниченным. Если бы рамок её применения не существовало, то какую-либо информацию специальные органы не смогли бы получить вообще. Таким образом, сфера действия ст. 51 ограничивается определенными моментами.

  • Во-первых, не свидетельствовать против себя и не давать каких-либо показаний может каждый человек, если его просят, принуждают осуществить подобные действия. Это значит, что заставить лицо не может ни частный субъект, ни орган государственной власти, особенно если вопрос касается непосредственно опрашиваемой персоны или же её близких родственников.
  • Во-вторых, статья 51 Конституции создает легальное противодействие любым незаконным методам и способам получения информации. То есть во время допроса лицо нельзя пытать или же применять к нему воздействие иного характера.

Стоит отметить, что положения представленной нормы являются основой для большинства иных нормативных актов. Особенно тесно статья 51 связана с уголовно-процессуальным законодательством.

Применение ст. 51 Конституции РФ в уголовном процессе

Многие нормы основного закона дублируются в иных законодательных актах России. Подобным образом осуществляется реализация статей Конституции в повседневной деятельности государства. Например, в уголовном процессе детализируется круг лиц, которые являются близкими родственниками. Это делается с той целью, дабы человек не злоупотреблял своими конституционными возможностями и не препятствовал проведению следствия.

Определенные отголоски статьи 51 основного закона можно увидеть в уголовно-правовом законодательстве. Например, в Уголовном кодексе России существуют такие статьи, как 308 и 316. Они предусматривают ответственность за отказ от дачи показаний и укрывательство факта совершения тяжкого преступления. Если в данном случае речь будет идти о близких родственниках, то наступления юридических последствий для виновников данных общественно-опасных деяний не будет, так как действия не будут содержать состава преступления.

Особенности ч. 2 ст. 51 Конституции РФ

Упомянутая в статье норма основного закона имеет в своей структуре две части. Если с ключевыми моментами ч. 1 мы разобрались, то по ч. 2 возникает много вопросов. В целом юридическая конструкция, предусмотренная вторым элементом статьи, является весьма простой. Она предусматривает то, что право на освобождение от дачи каких-либо показаний может быть установлено в нормах иных законодательных актов, а не только Конституции. Таким образом, статья 56 Уголовного процессуального кодекса РФ предоставляет возможность не давать объяснения присяжным заседателям, судьям, адвокатам, священнослужителям, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации о фактах, связанных с их непосредственной деятельностью.

На кого распространяется действие статьи 51 Конституции?

Очень часто нормы основного закона ошибочно воспринимаются как что-то недосягаемое или нереальное. Однако статьи Конституции имеют прямое действие и могут использоваться при регулировании большого количества различных правоотношений. Что касается субъектного состава, то статья 51, как мы уже указывали ранее, находится в главе, посвященной правам человека и гражданина. То есть речь идет о людях в целом, а не только связанных с государством персоналиям. Поэтому воспользоваться 51 ст. Конституции может каждый без исключения человек, попавший в ситуацию, в которой подобное необходимо.

Заключение

Итак, мы рассмотрели ст. 51 Конституции РФ с комментариями. Её существование показывает стремление Российской Федерации к демократическим изменениям и модернизации всей юридической системы. Поэтому остается лишь надеяться, что в будущем действие нормы не прекратится, ведь она играет большую роль во многих процессах.

Комментарии