Орден францисканцев и его история

Орден францисканцев был одним из самых влиятельных и могущественных в истории христианской церкви. Последователи его существуют по сегодняшний день. Орден получил название по имени своего основателя – святого Франциска. Францисканцы сыграли огромную роль мировой истории, особенно в Средние века.

Цели создания монашеских орденов

Возникновение религиозных орденов произошло из-за необходимости появления священников, которых бы не затрагивали светские дела и были способны показывать чистоту веры собственным примером. Церкви были нужны догматики для борьбы с ересью во всех ее проявлениях. Сначала ордена соответствовали поставленным задачам, но постепенно, с годами, все начало меняться. Но обо всем по порядку.

Предыстория ордена

Святой Франциск Ассизский – покровитель Италии. В миру он именовался Джованни Бернардоне. Святой Франциск Ассизский – основатель ордена францисканцев. Джованни Бернардоне родился приблизительно в период с 1181 по 1182 гг. Более точная дата появления его на свет неизвестна. Изначально Франциск был ловеласом, но после череды событий в его жизни сильно изменился.

Он стал очень набожным, помогал нищим, ухаживал за больными в лепрозории, довольствовался плохой одеждой, отдавая хорошие вещи нуждающимся. Постепенно вокруг Франциска собрался круг последователей. В период с 1207 по 1208 гг. Джованни Бернардоне было основано братство миноритов. На его основе потом возник орден францисканцев.

Создание ордена

Братство миноритов существовало до 1209 г. Организация была новой для церкви. Минориты старались подражать Христу и апостолам, воспроизводить их жизнь. Был написан Устав братства. В апреле 1209 г. оно получило устное одобрение от Папы Святого Иннокентия III, который приветствовал деятельность общины. В результате официальное основание ордена францисканцев закрепилось окончательно. С этого времени ряды миноритов начали пополняться женщинами, для которых было учреждено второе братство.

Третий орден францисканцев основан в 1212 г. Он носил название "братство терциариев". Его члены должны были соблюдать аскетический устав, но могли при этом жить среди простых людей и даже иметь семью. Монашеское одеяние носилось терциариями по желанию.

Письменное утверждение существования ордена состоялось в 1223 г. папой Гонорием Третьим. Во время одобрения братства святым Иннокентием III перед ним стояло всего двенадцать человек. Когда умер св. Франциск, община насчитывала почти 10 тысяч последователей. С каждым годом их становилось все больше.

Устав ордена св. Франциска

Устав ордена францисканцев, утвержденный в 1223 г., делился на семь глав. В первой призывалось к соблюдению Евангелия, послушанию и чистоте. Во второй объяснялись условия, которые должны выполняться желающими вступить в орден. Для этого новые послушники обязаны были продать имущество и раздать все бедным. После этого год ходить в рясе, подпоясанной веревкой. Последующая одежда разрешалась для ношения только старая и простая. Обувь надевалась лишь при необходимости.

Глава третья гласила о посте и как нести веру в мир. Перед утром францисканцы читали «Отче наш» по 24 раза, через несколько часов – 5. В один из четырех часов в день – еще по 7 раз, вечером – 12, на ночь – 7. Первый пост соблюдался от празднования Дня всех святых до Рождества. Обязательным был 40-дневный пост и многие другие. По Уставу запрещалось осуждение, ссоры и словесные схватки. Францисканцы должны были воспитывать в себе смирение, покорность, миролюбие, скромность и иные положительные качества, не умаляющие достоинство и права других людей.

Четвертая глава касалась денег. Членам ордена запрещалось брать монеты для себя или других. В пятой главе говорилось о работе. Все здоровые члены братства могли работать, но при условии соблюдения количества прочитанных молитв и времени, которое было четко для этого расписано. За работу вместо денег члены ордена могли брать лишь то, что необходимо было для собственных или братских нужд. Причем принимать заработанное обязалось смиренно и с благодарностью, даже в самых малых количествах.

Шестая глава гласила о запрете воровства и правилах сбора милостыни. Члены ордена должны были без смущения и стыда принимать подаяния, оказывать помощь другим членам братства, особенно больным и немощным.

Седьмая глава рассказывала о наказаниях, которые применялись для согрешивших. За это полагалась епитимья.

В восьмой главе описывались главенствующие братья, к которым необходимо было обращаться в решении серьезных вопросов. Также слушаться министров ордена беспрекословно. Описывалась процедура преемственности после смерти высокопоставленного брата или его переизбрания по серьезным причинам.

В девятой главе рассказывалось о запрете проповедей в епархии епископа (без его разрешения). Запрещалось это делать и без предварительного экзамена, который сдавался в ордене. Проповеди членов братства должны были быть простыми, понятными и продуманными. Фразы – короткими, но наполненными глубоким содержанием про пороки и добродетели, о славе и каре.

В десятой главе объяснялось, как нужно исправлять и увещевать братьев, нарушивших Устав. Обращаться к вышестоящим монахам следовало при малейшем колебании в вере, нечистой совести и т. д. Братьев призывали беречься от гордыни, тщеславия, зависти и т. д. Членам ордена нельзя было обучаться грамоте, а вменялась обязанность к размышлениям, а также любить врагов и молиться за тех, кто обижает.

Отдельная глава (одиннадцатая) была про посещение женских монастырей. Это было запрещено без особого разрешения. Францисканцы не имели права быть крестными отцами. Последняя, двенадцатая глава гласила о разрешении, которое должны были получить братья ордена, чтобы попробовать обращать в христианскую веру сарацинов и неверных.

В конце Устава отдельно обращалось внимание, что отменять или изменять установленные правила запрещается.

Одежда францисканцев

Одежда францисканцев началась тоже со св. Франциска. Согласно легенде, он специально обменялся с нищим одеянием. Франциск взял его невзрачное платье и, отказавшись от кушака, подпоясался простой веревкой. С тех пор каждый монах ордена францисканцев стал одеваться так же.

Названия францисканцев

В Англии они назывались «серыми братьями», по цвету платьев. Во Франции у членов ордена было название «кордельеры» из-за опоясывающей простой веревки. В Германии францисканцы именовались «босоногими» благодаря сандалиям, которые надевались на голую ногу. В Италии последователей Франциска называли «братьями».

Развитие ордена францисканцев

Орден францисканцев, фото представителей которого есть в данной статье, после смерти основателя сначала возглавлял Иоанн Паренти, затем генерал Илия Кортонский, ученик св. Франциска. Его связи и близость с учителем при его жизни помогли укрепить положение братства. Илией была создана четкая система управления, разделение ордена на провинции. Были открыты францисканские школы, развернуто строительство храмов и монастырей.

Началось возведение величественной готической базилики в Ассизи, в честь св. Франциска. Авторитет Илии укреплялся с каждым годом. На строительство и другие проекты требовались большие денежные суммы. В результате были увеличены взносы провинций. Началось их сопротивление. Это привело к тому, что Илия был отстранен от руководства братством в 1239 г.

Постепенно орден францисканцев вместо странствующего становился все более иерархичным, оседлым. Это еще при жизни претило св. Франциску, и он не только отказался от главы братства, но и в 1220 г. вовсе отошел от руководства общиной. Но так как св. Франциск дал обет послушания, то он не противился происходившим изменениям в ордене. Св. Франциск окончательно отошел от руководства братством после поездки на Восток.

Превращение ордена в монашескую структуру

Во время правления Кортонского нищенствующий орден францисканцев начал разграничиваться на два основных движения, в которых заветы св. Франциска и его отношение к соблюдению Устава и бедности понимались по-разному. Одни члены братства старались следовать правилам основателя ордена, живя в бедности и смирении. Другие начали истолковывать Устав по-своему.

В 1517 г. папа Лев Десятый официально выделил две разные группы в ордене францисканцев. Оба направления стали независимыми. Первая группа называлась обсервантами, то есть братьями-миноритами, которые строго соблюдали все правила св. Франциска. Вторая группа стала называться конвентуалами. Они несколько по-другому интерпретировали Устав ордена. В 1525 г. из братства францисканцев образовалось новое ответвление – капуцины. Они стали реформистским течением среди миноритов-обсервантов. В 1528 г. Климентом Пятым новое ответвление было признано отдельным братством. В конце XIX в. все группы обсервантов были объединены в одну, которая стала называться орденом Меньших братьев. Папа Лев Восьмой дал название этому братству «Леонианская уния».

Церковь использовала проповеди св. Франциска в своих целях. В результате братство поддерживали разные слои населения. Получалось, что орден направлялся в нужное церкви русло. В итоге основанная изначально организация превратилась в монашеский орден. Францисканцы получили право инквизиции над еретиками. В политической области они стали бороться с противниками пап.

Доминиканцы и францисканцы: сфера образования

Ордена францисканцев и доминиканцев относились к нищенствующим. Основаны братства были почти одновременно. Но цели у них немного различались. Главной задачей доминиканского ордена было глубокое изучение теологии. Цель – подготовка грамотных проповедников. Вторая задача – борьба с ересью, несение в мир Божественной истины.

В 1256 г. францисканцам было предоставлено право преподавания в университетах. В результате орденом была создана целая система богословного образования. Это породило множество мыслителей в периоды Средневековья и Ренессанса. Во время Нового времени активизировалась миссионерская и исследовательская деятельность. Многие францисканцы начали работать во владениях испанцев и на Востоке.

Одно из направлений францисканской философии было связано с естественными и точными науками. И даже в большей мере, чем с теологией и матафизикой. Новое направление было представлено в Оксфордском университете. Первым профессором из францисканцев стал Роберт Гроссетест. Впоследствии он стал епископом.

Роберт Гроссетест был выдающимся ученым того времени. Он стал одним из первых, кто обратил внимание на необходимость применения математики во время исследования природы. Наибольшую известность профессору принесла концепция о создании мира светом.

Францисканский орден в XVIII-XIX веках

В восемнадцатом веке орден францисканцев имел приблизительно 1700 монастырей и почти двадцать пять тысяч монахов. Братство (и ему аналогичные) было ликвидировано во многих европейских государствах в период Великой и буржуазной революций девятнадцатого века. К его концу орден был восстановлен в Испании, а потом в Италии. Их примеру последовала Франция, а потом другие страны.

Характеристика ордена францисканцев до 1220 года

Орден соблюдал все правила Устава до 1220 г. В этот период последователи Франциска, облачившись в шерстяные коричневые туники и подпоясавшись простыми веревками, в сандалиях на босу ногу странствовали с проповедями по миру.

Братство старалось не только распространять христианские идеалы, но и соблюдать их, воплощать в жизнь. Проповедуя нищенство, францисканцы сами ели самый черствый хлеб, говоря о смирении, покорно выслушивали ругань и т. д. Последователи ордена сами подавали яркий пример соблюдения обетов, были фанатично преданы христианской вере.

Францисканцы в современное время

Орден францисканцев в наше время существует во многих российских и европейских городах. Занимаются пастырской, издательской и благотворительной деятельностью. Францисканцы преподают в учебных заведениях, посещают тюрьмы и дома престарелых.

В наше время для священников и братьев ордена предусмотрена и специальная программа монашеской подготовки. Сначала кандидаты проходят духовное и научное обучение. Оно состоит их нескольких этапов:

  1. Первая ступень – Постулат. Это один испытательный год, за который происходит общее знакомство с орденом. Для этого кандидаты проживают в монашеской общине.
  2. Вторая ступень – Новициат. Это период в один год, когда происходит введение кандидата в монашескую жизнь. Проводится подготовка к временным обетам.
  3. Третья ступень длится шесть лет. В этот период кандидаты получают высшее образование в области философии и богословия. Также присутствует и ежедневная духовная подготовка. На пятом году обучения приносятся вечные обеты, на шестом – рукоположение.

Ответвления ордена в современное время

Изначально существовал только первый францисканский орден, в который входили исключительно мужчины. Это братство делится сейчас на три основные ветви:

  1. Меньших братьев (в 2010 г. там числилось почти 15 000 монахов).
  2. Конвентуальных (4231 монах ордена францисканцев).
  3. Капуцинов (количество человек в этом ответвлении – почти 11 тысяч).

Заключение о деятельности ордена францисканцев

Орден францисканцев существует уже восемь веков. За этот довольно длительный период братство внесло огромный вклад не только в церковное развитие, но и в мировую культуру. Созерцательная сторона ордена прекрасно сочетается с активной деятельностью. Орден вместе с ответвлениями насчитывает почти 30 000 монахов и тысячи мирян-терциариев, которые проживают в Германии, Италии, США и многих других странах.

Францисканские монахи с самого начала стремились к аскетизму. Во время существования ордена они пережили разъединение и основание отдельных общин. Во многих были все более строгие правила. В XIX веке произошла обратная тенденция. Разрозненные общины начали объединяться. Этому немало поспособствовал папа Лев Третий. Именно он объединил все группы в одну – орден Меньших братьев.

Комментарии
1
мне одной задали по истории написать про этот орден?
Здравствуйте!Моё имя Оксана Тидир.Могу я узнать о жизни моего предка Тидир Алед?Тидир Алед входил в ваш ордер