Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты

В начале прошлого столетия в число прогрессивных разработчиков огнестрельного оружия неожиданно вошла Мексика – была запатентована первая в стране самозарядная винтовка Мондрагона, по своим характеристикам не уступавшая многим европейским видам карабинов.

Разработкой перспективного автоматического оружия занимался генерал артиллерийских войск Мануэл Мондрагон. Он, посетив Европу и ознакомившись с вооружением передовых стран, пришел к выводу, что отчизна нуждается в собственном автоматическом оружии. Так начиналась история знаменитой винтовки Мондрагона.

Разработка проекта

Разработка проекта стартовала в 1892 году. За короткое время генерал сумел сформулировать общую концепцию, а уже к 1896-му запатентовал новую конструкцию, которая получила признание в США, Бельгии и Франции. Но на этом проект не был остановлен – винтовка Мондрагона продолжала совершенствоваться.

Главной особенностью нового огнестрельного оружия должна была стать автоматика, которая работала бы на энергии пороховых газов. В это время эту технологию считали «убыточной», так как создать действительно надежный механизм было практически невозможно. Генерал занялся решением этой проблемы.

В ходе разработки проекта винтовка претерпела значительные изменения. Одним из таковых является изменение типа патронов с 6,5 х 48 мм на 7 х 57 мм. Кроме того, в планах разработчика была идея создания собственного боеприпаса. Но единственным направлением, в котором постоянно велись работы, было создание надежного автоматического механизма перезаряжания.

Механизм автоматики

По тем временам винтовка Мондрагона оснащалась достаточно надежным механизмом автоматической перезарядки, который работал на энергии пороховых газов. Основным элементом газового двигателя стала трубка-кожух, внутри которой располагались поршень и возвратная пружина. Поршень имел специальные крепления для соединения с затвором.

Газовая трубка-кожух располагалась под стволом – еще одна особенность оружия. Вместе с ним она крепилась к ствольной коробке. На ней имелись специальные выступы, которые были необходимы для извлечения гильз и запирания канала ствола. Кроме того, внутри коробки располагались специальные выступы – упираясь в них, затвор вращался.

Непосредственно затвор представлял собой цилиндрическую деталь с выступами, вырезами и спиралевидными каналами, которые заставляли его вращаться при движении. Внутри затвора самозарядная винтовка Мондрагона имела небольшой канал, в котором находился ударник.

Затворная рама и ударно-спусковой механизм

На боковой грани ствольной коробки имелся специальный вырез, который был необходим для размещения подвижной крышки с рукояткой. Рукоять, в свою очередь, оснащалась качающейся клавишей и соединялась с внутренним ступором. Движением рукоятки назад происходило расцепление затворной рамы и газовой трубки. При этом «отцеплялась» и возвратная пружина, что облегчало ручную перезарядку.

Ударно-спусковой механизм куркового типа располагался под задней частью ствольной коробки, на откидывающейся раме. Первые варианты модели могли стрелять только одиночными выстрелами, оснащались ползунковыми предохранителями, которые блокировали движение спускового крючка.

Впоследствии винтовка Мондрагона существенно преобразилась, в результате чего появилась возможность вести автоматический огонь. Предохранитель также был усовершенствован – он обзавелся переключателем, который включал режим стрельбы очередями. Перед УСМ располагался магазин емкостью на 10 патронов. Его заряжали при помощи обойм.

Действие автоматики

При нажатии на спусковой крючок курок бил по ударнику, взрывая капсюль и воспламеняя порох. Быстрообразующиеся пороховые газы через специальный канал в стволе попадали в газовую трубку и воздействовали на поршень, заставляя его двигаться назад. Во время движения поршень сжимал возвратную пружину и толкал затвор в заднее положение – происходило извлечение и выбрасывание гильзы.

После снижения давления пороховых газов возвратная пружина распрямлялась, толкая перед собой поршень и уводя за собой затвор. Тот, двигаясь вперед и вращаясь, досылал в патронник патрон и запирал канал ствола. Сразу после этого можно было производить следующий выстрел.

Мексиканская винтовка Мондрагона заражалась путем отведения затвора назад. При этом открывалось окно для выброса гильз, после чего заполнялся магазин при помощи обойм. Обратным движением затвора в патронник досылался боеприпас.

Некоторые особенности винтовки

Главной особенностью винтовки является механизм перезарядки. Дело в том, что его конструкция позволяла ему работать в ручном и автоматическом режиме. Это гарантировало функционирование оружия даже при загрязнении газовой трубки. На затворной раме была предусмотрена специальная клавиша, которая отсоединяла возвратную пружину от затвора, тем самым переводя винтовку в ручной режим перезаряжания.

Другой особенностью винтовки является наличие усовершенствованной модели, известной как самозарядная винтовка Mondragon M1908 (Швейцария). Дело все в том, что после завершения разработки – в 1893 году – ни одна из стран мира не решалась наладить выпуск нового автоматического оружия. И только спустя время контракт на производство первых 50 винтовок подписала Швейцария.

Становление швейцарской винтовки Mondragon M1908

Как только оружейники из Швейцарии ознакомились с новым автоматическим оружием, они приступили к его совершенствованию. Для начала был выпущен новый патрон - 5,2х48 мм, который отличался от стандартного боеприпаса (6,5х48 мм) лучшей герметизацией ствола и наличием специальных шайб, которые придавали пуле правильное положение.

После этого при сотрудничестве обеих держав началась разработка винтовок под патроны 7,5х55 мм, .30-30 и 7х57 мм «Маузер». Первый вариант приглянулся швейцарскому правительству. Винтовки же с калибром 7х57 мм понравились мекиканцам – так появилось два варианта первого автоматического оружия: винтовка Мондрагона обр. 1908 г., эксплуатирующаяся в Мексике, и Mondragon M1908 в Швейцарии.

Дальнейшая судьба

Дальнейшая судьба автоматического оружия не была успешной. Из-за высокой стоимости правительство Швейцарии не смогло реализовать всю выпущенную продукцию. Закупки не смогла осилить даже Мексика. Более того, в 1911 году в стране-экспортере (Швейцарии) произошла революция, и несколько сотен образцов остались пылиться на складе.

Революционное правительство предпринимало попытки реализовать оружие. И к началу Первой мировой войны был подписан контракт на поставку винтовок Германии. Здесь ею вооружали летчиков.

Впоследствии, после значительных преобразований, было реализовано более 1,7 млн единиц оружия. Страны, которым понадобилась самозарядная винтовка М. Мондрагона – Мексика, Чили, Перу, Китай и Япония. Выпуск автоматических карабинов прекратился в 1950 году. За время своего существования винтовка успела поучаствовать в нескольких крупных вооруженных конфликтах и стала одним из самых массовых видов оружия.

Комментарии