Представительные органы власти - это... Понятие, полномочия, порядок формирования
На протяжении всего времени существования люди пытались создать наиболее эффективные регуляторы отношений внутри социума. Поиски осуществлялись для того, чтобы деятельность человека стала максимально упорядоченной, сформированной и эффективной. Ведь качественная организация есть залог реализации всех поставленных целей. Однако найти удачный регулятор общественных отношений долго не удавалось. Данная проблематика существовала из-за того, что люди брали за основу неправильные факторы построения власти.
На протяжении многих веков деятельность государств основывалась на религии, насилии и других подобных моментах. Лишь в период нового времени ключевым фактором деятельности всех стран стало право. Помимо этого, принципы государственной власть была существенно доработаны мыслителями того времени. Их наработки в области управления державой привели к созданию принципа разделения власти. Он, в свою очередь, заложил фундамент представительной власти, которая на сегодняшний день эффективно работает и развивается. Помимо этого, представительные органы власти Российской Федерации имеют массу собственных особенностей, которые обусловлены спецификой нашей страны в целом.
Принцип разделения государственного управления: понятие, значение
Представительные органы власти – это составная часть аппарата нашей страны. Однако, его деятельность подчинена влиянию некоторых, признанных международным сообществом принципов. Они существуют годами, а также имеют довольно сильное влияние на систему органов власти в любой стране. Одним из подобных является принцип разделения государственного управления на три независящих друг от друга ветви. Согласно его положениям, власть в любом государстве имеет законодательную, исполнительную и судебную составляющую. Стоит отметить тот факт, что принцип существенно изменил понимание людьми особенностей управления государством. Он показал полную неэффективность единоличного управления, которое существовало во многих монархиях. Авторами принципа разделения власти были Жан Луи де Монтескье и Джон Локк.
Что такое управление представительного характера?
Упомянутый в статье термин довольно часто отождествляется с законодательной властью. В данной трактовке есть свои особенности, однако в теории она не совсем верна. Суть в том, что представительные органы власти – это более широкое понятие, нежели законодательные ведомства. Иными словами, последние являются структурной частью первых. В данном случае возникает логический вопрос: чем является представительная власть вообще? В широком понимании данным термином обозначается сфера общественного регулирования, которая создана непосредственно социумом. Иными словами, определенная общность людей, наделенная неотъемлемыми гражданскими правами, делегирует свои возможности определенным органам. То есть, главная особенность представительной власти заключается в её выборности. Данный аспект является ключевым фактором построения демократии в современном обществе.
Понятие представительных органов
Итак, учитывая ранее представленные моменты, можно сделать вывод, что представительные органы власти - это ведомства непосредственно созданные или же выбранные народом определенной страны. Их юридической основой являются делегированные права граждан державы. При этом представительные органы власти функционируют на основе принципа открытости, прозрачности и т.д.
Представительный и законодательный орган
В теории очень часто возникают споры о тождественности определенных ведомств. Как мы выяснили, законодательные органы являются частью представительной власти. По сути, парламент любой страны – это представительный орган, что обусловлено несколькими факторами.
- Во-первых, законодательный орган избирается непосредственно народом государства.
- Во-вторых, он наделен исключительным правом издавать нормативные акты высшей юридической силы.
- В-третьих, парламент, как правило, имеет наибольшие возможности в структуре механизма удержания и противовесов. Иными словами, его влияние на другие органы власти оказывается самым мощным.
Таким образом, законодательные органы являются представительными, но единственный ли они элемент всей системы? В структуру упомянутой сферы регулирования входят также иные ведомства. Они не являются столь обширными, однако их влияние не меньше, чем у парламента. В данном случае мы говорим об органах местного самоуправления. Однако об их особенностях пойдет речь далее в статье.
Полномочия парламента на примере Российской Федерации
Один из самых главных представительных органов РФ обладает рядом исключительных прав. Это говорит о широте его компетенции. Следует отметить, что в России наивысшим представительным законодательным органом является Федеральное собрание. Ведомство имеет две палаты: Совет Федерации и Государственную Думу. Члены обеих палат становятся участниками органа путем их назначения через выборы. К наиболее ярким полномочиям Федерального собрания относится:
- Возможность принятия Конституции и поправок к ней.
- Издание Федеральных законов.
- Реализация контроля за деятельностью органов и соблюдения ими законности.
- Иные полномочия, предусмотренные действующей нормативной системой.
Как мы видим, деятельность законодательных органов власти в России является довольно обширной, о чем говорит компетенция подобных ведомств. Однако, Федеральное собрание - не единственный представительный орган на территории РФ. К числу таковых можно причислить большое количество иных ведомств. В теории они имеют название «представительный орган муниципального образования». Иными словами, мы говорим о ведомствах самоуправления на местах, которые существуют на территории всех субъектов России.
Парламенты субъектов Российской Федерации
Местное самоуправление во все времена было уникальным явлением человеческой самоорганизации. В структуре органов государственной власти данная ветвь является абсолютно самостоятельной. При этом теория разделения никогда не допускала наличия местного самоуправления. Тем не менее, его существование попросту необходимо, ведь территориальные единицы, особенно в РФ, объединяют под собой большие людские общности, деятельность которых необходимо регулировать. Следует также отметить, что представительный орган муниципального образования в каждой части нашего государства имеет собственное название, например: в Якутии он называется Саха, в Карелии – Палатой Республики и Представителей, и т. п. Тем не менее, полномочия всех органов местного самоуправления являются относительно схожими.
Права муниципальных образований
Законодательные представительные органы субъектов РФ в своей работе выполняют ряд довольно важных функций. Главной их задачей, как мы понимаем, является издание нормативных актов, локального типа. При этом данные НПА не должны противоречить Федеральному законодательству и, конечно же, Конституции России. К тому же муниципальные органы власти имеют полномочия в сфере регулирования вопросов, связанных с жизнью подконтрольных им территорий. Следует отметить, что парламенты субъектов РФ являются выборными ведомствами.
Заключение
Итак, в статье мы выяснили, что собой представляют представительные органы власти. Это понятие имеет большое количество разнообразных трактовок, которые включают в него всевозможные дополнения. Тем не менее, современная система представительных органов России является довольно эффективной и действенной.