Напиток "Елаха". Возрождение старых традиций
В мае 2014 года на российском рынке слабоалкогольной продукции появился напиток «Елаха», который имеет несколько разновидностей, таких как медовуха, ржаная, хмельная, клюквенная, грушевая и яблочная.
Что это такое?
Покопавшись в словаре Даля, можно найти, что под елахой понимают пиво или брагу. Изготовители характеризуют свою продукцию как натуральный напиток брожения, с давней историей и глубокими традициями, но воссозданный при помощи новейших технологий.
Изготовление и выпуск
Все напитки серии «Елаха» изготавливаются из натурального сырья и чистой родниковой воды, без использования спирта. Именно поэтому они обладают мягкими вкусовыми качествами и тонким ароматом ключевых элементов в своем составе.
На данное время товары линейки «Елаха» продаются в алюминиевых и пластиковых банках объемом триста тридцать миллилитров, пятьсот миллилитров и один литр. Известно, что планируется выпуск напитка в стеклянной таре. В каждом виде содержание алкоголя составляет четыре с половиной процента.
Клюквенная
Как было обозначено выше, произошел выпуск целой линейки слабоалкогольных напитков «Елаха», которые объединяет наличие экологически чистых и натуральных продуктов в составе. Это позволяет совместить приятное с полезным.
«Елаха» клюквенная, главным ингредиентом которой является сброженный клюквенный сок, яркий тому пример. Ведь многие знают, что клюква обладает полезными и даже целебными свойствами благодаря богатому витаминному составу. Ягода содержит много витамина К и С, также фолиевой кислоты, йода, железа, кальция и фосфора.
Наличие этой полезной ягоды в напитке позволяет насладиться ароматом клюквы в сочетании с неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток приятен и в жаркое время года (прекрасно освежает), и зимой (поможет согреться, а также укрепит иммунитет), да и настроение поднимет.
Медовая
Напиток «Елаха медовуха», также можно назвать и питным медом, который обладает тонким сладким ароматом нектара, а также мягким медовым привкусом.
Состав у напитка очень прост и включает:
- очищенную воду;
- натуральный мед;
- концентрированное квасное сусло, которое состоит из ржаной муки и солода, зерна;
- сахар;
- дрожжеи.
Этот вид - один из самых древних и популярных в наших краях, не теряет своей актуальности и сегодня. Также напиток «Елаха» на основе меда не имеет себе аналогов ни на отечественном, ни на европейском рынке.
Другие популярные виды
1. «Елаха» хмельная, основным ингредиентом для приготовления которой является хмель. Благодаря натуральности и экологичности технологии изготовления этот напиток не только освежает и хмелит, но также имеет натуральный приятный вкус, который можно охарактеризовать как терпковато-горький.
2. Грушевая - получается в результате брожения грушевого сока, вкус ее мягкий и легкий, в нем идеально сочетается кислота и сладость, дополняет всю эту картину приятный аромат груши.
3. Напиток «Елаха» ржаная, основой которой служит рожь. Вкус такого напитка незабываемый и оригинальный.
4. Яблочная «Елаха» (или яблочный сидр) - представляет собой освежающий слабоалкогольный напиток на основе сока из яблок. Такой продукт не имеет в своем составе ни спирта, ни пива, обладает кисло-сладким вкусом. Его несложно приготовить самостоятельно и в домашних условиях.
Многим очень полюбился именно этот напиток «Елаха», рецепт его очень простой. Состав сложностью не отличается: яблочный концентрированный сок, очищенная вода, сахар и дрожжи. Приготовить её самостоятельно совсем не сложно. В кипяток добавить яблочный сок и, помешивая, варить минут пятнадцать, далее всыпать сахар. После остужения получившейся массы до 40 градусов добавить дрожжи и перелить в посудину для дальнейшего процесса брожения примерно на пару недель. Тара с будущим яблочным сидром должна стоять в теплом месте и обязательно иметь гидрозатвор. Ингредиенты оставляют бродить в таре, желательно из темного стекла или дерева (это может быть бочка, большая бутылка или банка).
Напиток "Елаха". Отзывы
Ценители напитков с малым содержанием алкоголя, а также любители натуральных полезных продуктов, попробовав разные виды продукции, разделились на удовлетворенных и недовольных, что, впрочем, и неудивительно.
И тех и других можно понять, ведь этот хмельной напиток изготовлен методом натурального брожения и обладает легкой горчинкой, которая не всем приходится по вкусу.
Что касается запаха, то благодаря отсутствию спирта, он не острый, а легкий с приятным оттенком сладости и терпкости, которые присущи составным продуктам этого вида алкоголя.
К примеру, грушевая «Елаха» отчетливо пахнет этим фруктом, но кроме его аромата, можно уловить еще запах хмеля. Можно отметить также и ржаную «Елаху», которая отличается богатым концентрированным запахом, оценить который могут только любители таких ароматов.
Также некоторых потребителей удивляет отсутствие густой высокой пены в бокале. Некоторым это кажется плюсом, а кому-то хотелось бы, чтобы ее было больше.
Мнения потребителей разделились, некоторым нравятся напитки такого плана, другие же отзываются не очень хорошо о вкусе, запахе и опьяняющем эффекте.
Но в любом случае каждый из вышеупомянутых видов «Елахи» обладает своим неповторимым вкусом, который никого не оставит равнодушным.
Советуем попробовать их все и окончательно определиться со своей позицией. Ведь стоимость данной продукции весьма приемлема и не выделяется среди других хмельных напитков.