МГУ - это что такое? Факультеты. Проходной балл. День открытых дверей в Московском государственном университете

Один из старейших и наиболее славных вузов страны - МГУ. Это крупнейший классический университет, центр отечественной культуры и науки. В 1940 году Московский государственный университет получил имя гениального русского учёного Михаила Ломоносова. Полное название вуза произносится довольно редко, аббревиатура "МГУ" - это символ лучшего образования, к нему привыкли, а потому используется она более широко. Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением это учебное заведение называют только в документах.

Структура

МГУ - это пятнадцать НИИ, сорок три факультета, шесть филиалов (в том числе и за рубежом), более трёхсот кафедр. В Азербайджане (Баку), Таджикистане (Душанбе), Армении (Ереван), Узбекистане (Ташкент) и в городе-герое Севастополе. До 1995 года был филиал МГУ в Ульяновске, теперь на его месте отдельный университет. До 2013 года шесть лет подряд функционировал филиал в Пущино, но по результатам мониторинга был признан неэффективным и прекратил существование. МГУ - это одна из лучших библиотек страны, с полным спектром литературы всех областей знания человечества, которая представлена не только на русском, но и почти на всех иностранных языках.

СУНЦ МГУ (расшифровка: Специализированный учебно-научный центр) - основанная в 1963 году школа-интернат, в открытии которой участвовали самые крупные учёные СССР, в том числе и А. Н. Колмогоров, готовит смену для выпускников университета. Это и сегодня самая престижная школа из средних учебных заведений. Все абитуриенты обязательно посещают музеи МГУ - День открытых дверей (2017 - 15 января) никого не оставил равнодушным. На сайте вуза можно посмотреть информацию о том, что, где и как происходило на всех факультетах. Расшифровка слова "МГУ" известна всем, но даже учащиеся там студенты не в силах охватить всё, что там происходит, даже мыслью. Слишком велик размах.

Вкратце

Самый главный - безусловно, музей истории МГУ. День открытых дверей 2017 года показывает, насколько он интересен для будущих абитуриентов. Также много отзывов оставлено в Научно-исследовательском музее зоологии, в музее землеведения, изумителен университетский гербарий, а Ботанический сад любит не только вся Москва, но и туристы его посещают. В университете работают организации по интересам. Есть студенческий театр, множество творческих клубов: поэтический, "Золотые леса", клуб альпинистов, яхт-клуб и много других.

Собственный печатный орган - "Вестник МГУ", где постоянно освещается вся деятельность университета. Кроме того, самый мощный компьютер - суперкомпьютер СКИФ МГУ. Студенты создают общественные организации, чтобы активно участвовать в жизни страны и столицы. Например, есть дружина, охраняющая природу (биологический факультет), добровольные пожарные дружины. Практически каждый студент исторического факультета работает в архиве - самом крупном из всех университетских. Экономический факультет МГУ проводит разнообразные межвузовские мастер-классы и научно-практические семинары. Филологи и историки выезжают в фольклорные экспедиции. Жизнь бьёт ключом буквально повсеместно. С 1992 года должность ректора занимает академик В. А. Садовничий.

История

Московский университет был создан по предложению М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова. Открытие произошло после подписания императрицей Елизаветой указа 24 января 1755 года. С тех пор 25 января всегда праздновалось студентами МГУ как Татьянин день, а впоследствии все вузы присоединились к этому празднику. Самые первые лекции были прочитаны в университете только в конце апреля. Первым директором стал А. М. Аргамаков, а куратором - И. И. Шувалов. Подчинялся главный университет страны только правительству - Сенату. Профессуру никто не мог судить, кроме самого вуза, и то должна была быть на это санкция директора и куратора. Главой являлся куратор, который и назначал преподавателей и утверждал программы и курсы лекций. Директор же должен был заниматься хозяйственной деятельностью.

Изначально МГУ расположился в бывшем Земском приказе (здание Главной аптеки), там, где сейчас Исторический музей (Красная площадь). Екатерина Великая переселила его в специальное здание, построенное архитектором Казаковым, на Моховую улицу, на противоположную её сторону. В восемнадцатом веке были открыты только три факультета: права, медицины и философии. В 1779-м был основан благородный пансион поэтом Херасковым, который впоследствии преобразовался в гимназию. В стенах университета издавалась самая популярная из газет страны - "Московские ведомости". В девятнадцатом веке появились новые факультеты в МГУ: математика и физика, словесные науки, врачебные, а также нравственно-политические, итого - четыре факультета. В двадцатом веке в 1949 году началось строительство нового замечательного главного корпуса на Воробьёвых горах.

Стройка

Сейчас что значит МГУ? Расшифровка всё та же, но этот вуз расположился более чем в шестистах зданиях. Общая площадь всех сооружений - более миллиона квадратных метров. Территория только в Москве составляет сто двадцать гектаров. Разве мог о таком университете мечтать его создатель Михаил Ломоносов? Огромная Фундаментальная библиотека - Интеллектуальный центр отстроен в 2005 году. Новоселье отпраздновали три факультета. Появился новый - политологии. Построено пять зданий Медицинского центра - с поликлиникой, аналитическим и диагностическим центрами, стационаром на триста мест и учебный корпус. В 2009-м получили своё третье здание студенты факультетов гуманитарных наук, а в 2013 в четвёртый корпус МГУ юридический факультет переехал. Общежитие на шесть тысяч мест, стадион и два кольца зданий вокруг Фундаментальной библиотеки уже построено. Кроме того, старая и новая территории соединились крупнейшим подземным переходом под всем Ломоносовским проспектом. Новосёлы в МГУ: экономический факультет, научно-исследовательские и лабораторные корпуса.

Этот размах стоит того, потому что выше уровня подготовки выпускников нет в стране и очень мало в мире. О том говорят и рейтинги, в том числе и международные. МГУ представлен практически в каждой мировой рейтинговой системе. Среди вузов России он устойчиво и много лет на первом месте, практически всегда. Единственный университет в СНГ, которому агентство "РА" присвоило в рейтинге класс "А". В 2016 году репутационный рейтинг Times Higher Education принёс МГУ всего лишь тридцатое место среди университетов мира, однако необходимо учитывать, что позиции русского университета всегда будут ниже, чем английского или американского.

Экономический факультет

МГУ, как уже было сказано, - это классика, старейший университет России с сорока тремя факультетами, где отлично готовят кадры самых разнообразных направлений, чьи профессора и выпускники на благо своей родины внесли огромный, неоценимый вклад в отечественную науку. Экономический факультет МГУ - самый большой по численности студентов, первым перешедший на уровневую подготовку. Бакалавры проводят в стенах университета четыре года. Они составляют примерно 2 300 студентов МГУ. Магистратура - программа двухлетняя, там обучается около 650 человек. Восемь диссертационных советов факультета содействуют защите диссертаций будущих кандидатов и докторов наук, и обучаются в аспирантуре порядка 450 человек.

На факультете более 400 преподавателей, среди которых 92 доктора и 220 кандидатов наук. Здесь ежегодно по приглашению ведут учебную и научную работу ведущие российские экономисты из НИИ, органов госуправления, из сферы большого бизнеса. Среди приглашённых много зарубежных профессоров. В составе факультета двадцать одна кафедра, девять исследовательских и пять вспомогательных лабораторий. Высший управляющий орган - Учёный совет во главе с деканом, заместители, руководители кафедр и лабораторий, а также выборные преподаватели, учёные и студенты. На учёном совете решаются самые животрепещущие проблемы, все стратегические вопросы жизни и деятельности факультета и в целом МГУ.

Олимпиада

МГУ при поддержке других образовательных центров ежегодно проводит школьные и студенческие олимпиады. Например, в образовательном центре "Университетские стандарты" подготавливаются две олимпиады - "Покори Воробьёвы горы" и "Ломоносов". Вообще, в МГУ олимпиады проводятся по десяти предметам: русский язык, иностранные языки, обществознание, география, история, биология, химия, литература, физика, математика. Таким образом проводится подготовка к вступительным экзаменам, поскольку программа олимпиад входит в подготовительный курс МГУ. Давно работает такая практика, когда победители и призёры получают льготы: либо зачисление без экзаменов, либо сто баллов в профильный ЕГЭ, либо сто баллов на дополнительное вступительное испытание. О некоторых олимпиадах есть возможность рассказать подробнее.

Прежде всего, это Турнир Городов, где проводятся "Конференции". Они в кавычках, потому что нет здесь пленарных докладов и официальной программы вообще. Это более похоже на неформальные встречи, где собираются победители международного математического турнира. Учащихся сопровождают учителя, но не они здесь играют главную роль. Цели таких конференций - научить способных школьников действовать самостоятельно, решать задачи исследовательского характера, иногда с выходом на открытые проблемы в математике. Чтобы только рассказать условия такого плана, потребуется целая лекция, и очень возможно - не одна. Первый день работы - презентация задач, которые решаются и индивидуально, и коллективно (форма свободная), и даётся на это несколько дней с двумя финишами - предварительным и окончательным. После этого решения проверяются, и производится их тщательный разбор. Такие конференции - отдых активный, работа всласть, интенсивная и творческая, плюс интереснейшее общение. Проходят они в разных краях страны и за её рубежами, от Переславля-Залесского до Адыгеи, от Калининграда и Беларуси до Теберды и Югославии, от Углича до Гамбурга.

РАН, МГУ и Школа математики

С 2001 года проводится уникальная по составу участников и преподавателей математическая школа. Целых две недели сотня учащихся слушают лекции и занимаются на семинарах, длящихся 74 минуты каждое занятие (короче вузовской "пары", но длиннее академического часа). Несмотря на это, многие посещают по четыре занятия в день, настолько это им интересно. Прошедшие эту школу уже способны на собственном опыте понять, что такое современная математика и что значит МГУ. Расшифровка вчерашними победителями олимпиад этой аббревиатуры уже сделана, каждый из них уверен, что это "Мой государственный университет".

Итогами этих школ явились многочисленные книги и брошюры, сделаны видеозаписи всех занятий. Естественно, один МГУ не смог бы устраивать каждый год это мероприятие с таким размахом. Это возможно только в сотрудничестве. В организации и предоставлении лекторов ведущая роль у МГУ и Российской академии наук. Всегда помогают "Яндекс", "Династия", фонд "Математические этюды", Объединённый институт ядерных исследований и многие другие. Содружество, естественно, заинтересованное и взаимовыгодное, ибо самые способные школьники поступят в МГУ, а впоследствии пополнят ряды учёных и исследователей, укрепляя своими талантами репутацию этих учреждений. Это уже традиция - проведение таких летних школ, и настоящее счастье для одарённых школьников - полторы недели общения с самыми лучшими математиками России, учёными РАН и профессорами МГУ.

Олимпиада "Ломоносов"

Эта олимпиада первого уровня, она даёт льготы при поступлении в МГУ по максимуму. Проводится олимпиада "Ломоносов" с 2005 года, всегда включая в себя такие этапы, как отборочный и очный тур. Отбор производится заочно, для чего нужно выполнить предварительные задания, условия которых ежегодно помещаются на сайте университета. Например, математика, одиннадцатый класс: в первом туре принимают участие 2,5 тысячи школьников, во втором этапе остается лишь чуть более восьмисот.

Проходной балл - пять решённых задач из десяти. В этом году ожидается 3,5 тысячи участников первого тура. Проводится олимпиада "Ломоносов" не только на основной, но и на многих региональных площадках, что заблаговременно согласовывается относительно профилей. Одиннадцатиклассники, прошедшие в заключительный этап, могут выбирать место для участия самостоятельно. Начинается олимпиада всюду одновременно, задания одинаковы. Проверяются по общим критериям и централизованно, место участия никакой роли не играет.

Где это бывает

Непосредственно в Москве, в МГУ проводятся олимпиады по философии, обществознанию, психологии, биологии, иностранным языкам, политологии, истории, физике, праву, геологии, информатике, по экологии, инженерным наукам, журналистике, математике, механике и математическому моделированию, истории российской государственности, химии, географии, русскому языку, литературе, журналистике, психологии. Кроме того, в Алтайском государственном университете (Барнаул) проводятся олимпиады по обществознанию, истории российской государственности, истории, литературе и химии. В Ростове-на-Дону в Южном Федеральном университете проводится олимпиада по психологии. В Санкт-Петербургском университете - тоже психология, а в ИТМО - химия.

В Томске - психология. В Белгороде и Владивостоке, помимо Москвы и Барнаула - история российской государственности. Также во Владивостоке - право, физика, экология, геология, математика, русский язык, география, история, литература. В Казахстане, в Астане, филиал МГУ, где проводятся олимпиады по физике, математике, русскому языку, географии. В Белгороде, помимо истории российской государственности, предметом олимпиады является физика. В Волгоградском государственном университете - физика, математика, история. В Тюменском государственном университете и в Ульяновском - математика, а в Курске, в Юго-Западном государственном университете - химия.

Проходные баллы

На механико-механический факультет (очное отделение), чтобы изучать в МГУ предметы по образовательной программе "математика" по специальности "фундаментальная математика и механика", абитуриенты в 2016 году должны были набрать 342 балла. На факультет кибернетики и вычислительной математики в бакалавриат очно поступали абитуриенты, набравшие 425 баллов.

Будущие физики и астрономы в бакалавриат набрали 335 баллов, а химики-бакалавры - 338. В магистратуру - на шестьдесят баллов больше. Биологи и экологи в бакалавриат не могли попасть, если не набрали 438, а геологи - 287. Примерно такие же высокие баллы и на остальных факультетах.

Комментарии