Геморроидальные узлы: симптомы, лечение, удаление и последствия

Одним из самых распространенных заболеваний среди взрослого населения является геморрой. Это патология, характеризующаяся варикозным расширением вен, расположенных в прямой кишке и анальном отверстии. При этом происходит образование геморроидальных узлов (фото ниже), которые могут находиться как внутри, так и снаружи. Лечение заболевания может осуществляться и консервативными, и оперативными методами.

Механизм развития

В стенках прямой кишки находится множество сосудов, которые, соединяясь, образуют сплетения, именуемые кавернозными телами. В норме кровь поступает к ним из нижних конечностей, после чего происходит ее отток в нижнюю полую вену.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов жидкая соединительная ткань начинает застаиваться в кавернозных телах. На фоне данного процесса растягиваются стенки сосудов, некоторые их участки выпячиваются наружу. Они и являются геморроидальными узлами.

Причины

Согласно статистическим данным, от заболевания страдает около 80% взрослого населения в возрасте от 25 до 50 лет. Наиболее часто оно диагностируется у лиц мужского пола.

Предрасполагающими факторами к развитию геморроя являются:

  1. Наследственная предрасположенность. Если кто-то из ближайших родственников страдает от геморроя, существенно возрастает риск возникновения заболевания.
  2. Возраст. С течением времени сосуды становятся менее эластичными, в них легче формируются образования.

Провоцирующими факторами к появлению геморроя являются следующие состояния:

  • Сидячий образ жизни. Во время совершения любой интенсивной двигательной активности происходит сокращение мышечной ткани, за счет чего ускоряется кровообращение в малом тазу и нижних конечностях. При этом жидкая соединительная ткань не застаивается ни на одном участке. При малоподвижном образе жизни кровь скапливается в венах, вследствие чего происходит формирование геморроидальных узлов.
  • Запоры. Сбой в работе кишечника приводит к тому, что каловые массы задерживаются в организме. Они накапливаются и перекрывают кровоток, сдавливая сосуды. Во время совершения акта дефекации происходит дополнительное травмирование слизистой оболочки, что создает риск развития воспалительного процесса. Кроме того, при опорожнении кишечника человеку приходиться натуживаться, что еще сильнее усиливает приток крови.
  • Несбалансированное питание. Если в рационе отсутствует достаточное количество воды и клетчатки, но при этом в него включены соленые, консервированные, острые и копченые продукты, а также газированные и спиртосодержащие напитки, нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Закономерным результатом является застой крови и образование геморроидальных узлов.
  • Частые беременности, роды. Во время вынашивания ребенка матка увеличивается в размерах и начинает сдавливать сосуды, расположенные в малом тазу. Кроме того, в период беременности нарушается работа кишечника, что приводит к застою каловых масс. В процессе родоразрешения женщины вынуждены сильно натуживаться, что также может стать причиной геморроя.
  • Подъем тяжелых предметов. Высокоинтенсивные физические нагрузки, которым в тренажерных залах подвергаются и мужчины, и женщины, способствуют усилению притока крови и создают благоприятные условия для образования застоя жидкой соединительной ткани.
  • Постоянное эмоциональное перенапряжение или длительное пребывание в состоянии стресса.

Некоторые люди даже не подозревают о том, что у них развивается геморрой. Для того чтобы не допустить переход заболевания в запущенную форму, необходимо обращаться к врачу при возникновении первых дискомфортных ощущений.

Симптомы

Геморрой имеет два основных признака:

  1. Кровотечение до, во время или после акта дефекации. Просачивание жидкой соединительной ткани происходит через микротрещины на слизистой оболочке. В некоторых случаях кровотечения бывают настолько интенсивными, что приводят к возникновению железодефицитной анемии.
  2. Выпадение наружу геморроидальных узлов. С течением времени происходит ослабление соединительной и мышечной ткани, в связи с чем образования начинают смещаться к заднему проходу. Под воздействием провоцирующих факторов они выпадают наружу.

Нередко заболевание сопровождается болью, ощущением наличия инородного тела в прямой кишке, зудом, чувством тяжести в нижней части живота, жжением.

Геморрой может быть внутренним и наружным. В первом случае патология может иметь несколько стадий развития:

  • I. Узлы безболезненны, они не выпадают наружу. После совершения акта дефекации возможно заметить несколько капель крови на бумаге или нижнем белье.
  • II. Узлы увеличиваются в размерах. При опорожнении кишечника они могут выпадать, но затем вправляются самостоятельно.
  • III. Узлы выпячиваются наружу. Больной в состоянии сам их вправить.
  • IV. Узлы выпадают. Вправить их самостоятельно невозможно. Симптоматика на данной стадии ярко выражена.

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. В первом случае симптомы резко возникают на фоне защемления или тромбоза геморроидального узла. Хроническая форма развивается медленно и не сопровождается ярко выраженными признаками.

Диагностика

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к проктологу. Специалисту достаточно провести внешний осмотр и пальцевое ректальное исследование, чтобы поставить правильный диагноз.

Если врач обнаружит наличие иных патологических структур, он может назначить дополнительные диагностические мероприятия:

  • Аноскопию.
  • Колоноскопию.
  • Исследование крови.
  • Анализ кала.

Основываясь на результатах диагностики, врач составляет максимально эффективную схему лечения. В зависимости от стадии заболевания, он также принимает решение относительно целесообразности удаления геморроидальных узлов.

Консервативные методы терапии

На начальной стадии развития недуга показано проведение мероприятий, нормализующих пищеварительные процессы и препятствующих возникновению запоров. Кроме того, важно не допустить переход заболевания на следующую ступень.

Схема лечения на данном этапе включает следующие пункты:

  1. Медикаментозная терапия. Врач назначает препараты, улучшающие микроциркуляцию жидкой соединительной ткани (например, «Детралекс», «Проктоседил»), избавляющие от воспаления и неприятных симптомов (свечи «Релиф», «Гепатромбин Г»), обезболивающие («Лидокаин») и кровоостанавливающие средства.
  2. Корректировка рациона питания. Пациенту запрещается есть копченые, маринованные и консервированные блюда, а также употреблять спиртосодержащие напитки.
  3. Корректировка образа жизни. Лечение геморроидальных узлов будет неэффективно, если пациент не увеличит степень своей двигательной активности.

На второй стадии развития патологии показано использование следующих медикаментозных средств:

  • Улучшающих перистальтику. Наиболее часто врачи назначают препарат «Регулакс».
  • Укрепляющих стенки сосудов («Детралекс», «Троксевазин»).
  • Устраняющих болезненные ощущения («Ультрапрокт», «Нефлюан», «Проктогливенол»).
  • Купирующих воспалительный процесс («Релиф»).

На третьей и четвертой стадиях заболевания консервативные методы лечения малоэффективны или вовсе не приносят результата. В подобных случаях врачом решается вопрос относительно целесообразности применения малоинвазивных способов или проведения операции по удалению образований.

Оперативное лечение

В настоящее время широко распространены две малотравматичные методики:

  1. Латексное лигирование геморроидальных узлов.
  2. Дезартеризация.

Суть первого способа заключается в следующем: через аноскоп с помощью лигатора на образование набрасывается кольцо, изготовленное из латекса. Примерно через 2 недели оно отторгается одновременно с усохшими тканями.

Лигирование геморроидальных узлов имеет противопоказания. Оно не назначается при анальных трещинах, парапроктите и воспалительных процессах в заднем проходе и промежности. Кроме того, процедура не проводится при тромбозе геморроидальных узлов.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний проводится перевязка сосудов, посредством которых осуществляется питание образований. С течением времени они усыхают, уменьшаются в размерах и отторгаются самостоятельно. Данный способ имеет название «дезартеризация геморроидальных узлов».

При крайне запущенной форме заболевания осуществляется хирургическое вмешательство. Оно может быть проведено несколькими способами:

  • Иссечение с помощью скальпеля.
  • Радиоволновой метод.
  • Лазерная коагуляция.

Выбор способа напрямую зависит от размера образований и индивидуальных особенностей здоровья каждого пациента. Если в дальнейшем строго следовать предписаниям врача, риск повторного образования геморроидальных узлов после удаления тканей в будущем сводится к минимуму.

Народные методы

Использование рецептов нетрадиционной медицины не исключает необходимость обращения к врачу. Народные методы применять не запрещено, но рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые средства могут ухудшить течение заболевания, спровоцировать возникновение аллергической реакции или уменьшить степень эффективности медикаментов.

Наиболее действенные рецепты:

  • Взять 1,5 ст. л. измельченных листьев зверобоя, залить их 200 мл кипятка. На 10 минут поставить емкость на огонь. По истечении указанного времени отвар остудить, процедить. Средство принимать трижды в день по 70 мл перед трапезой. Следуя такому же алгоритму, можно приготовить отвар из горца, шалфея или ромашки.
  • Взять 10 горстей листьев березы. Залить их 5 л кипятка. Дать средству настояться в течение 15 минут. После этого жидкость нужно вылить в наполненную водой ванну. Затем необходимо погрузиться в нее на 15 минут. Процедуру рекомендуется повторять через день.
  • На водяной бане растопить вазелиновые свечи. Добавить к ним 1 ст. л. экстракта прополиса (предварительно измельченного). Тщательно смешать компоненты. Из полученной массы необходимо сформировать ректальные свечи. Затем их нужно положить на лист пергамента и убрать в холодильник. Свечи готовы к использованию после застывания. Курс лечения - 10 дней. По 1 свече необходимо вводить в задний проход на ночь.

Судя по отзывам, геморроидальные узлы небольшого размера рассасываются на фоне регулярного использования средств нетрадиционной медицины. Врачи считают, что обращаться к народным методам целесообразно только на начальных стадиях развития заболевания.

Последствия

Наличие как внутренних, так и наружных геморроидальных узлов существенно снижает качество жизни больного. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения возрастает риск развития серьезных осложнений.

Игнорирование проблемы приводит к разрушению тканей малого таза. Каловые массы, проходя по кишечнику, увеличивают риск их инфицирования, так как конечные продукты жизнедеятельности человеческого организма содержат бактерии, микробы и грибки. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются рядом расположенные органы.

Кроме того, геморрой при отсутствии лечения приводит к следующим патологическим состояниям:

  • Тромбозу узлов. Очень часто переходит в некроз, представляющий опасность для жизни.
  • Трещинам заднепроходного отверстия.
  • Парапроктиту. Это осложнение, характеризующееся образованием и скоплением гноя в прямой кишке.
  • Анемии. Развивается на фоне постоянных кровотечений.

Чтобы избежать возникновения подобных осложнений, не нужно заниматься самолечением.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не допускать появления запоров. Для этого необходимо скорректировать рацион в соответствии с принципами здорового питания и не забывать про питьевой режим.
  2. Регулярно проводить гигиенические мероприятия. Желательно мыть промежность после каждого акта дефекации. На начальной стадии врачи рекомендуют отказаться от использования туалетной бумаги. Ее можно заменить обмыванием теплой водой.
  3. Каждую неделю проводить ванночки с добавлением марганцовки. Длительность нахождения в жидкости составляет всего 2-3 минуты.

Регулярно соблюдая данные правила, можно снизить риск формирования геморроидальных узлов до минимума.

В заключение

От варикозного расширения вен, находящихся в прямой кишке и анальном отверстии, страдает большая часть населения земного шара. Геморрой - это патология, которая может развиваться как медленно, так и стремительно. На начальной стадии больные, как правило, не ощущают ярко выраженных симптомов. С течением времени интенсивность их проявления усиливается, происходит выпадение геморроидальных узлов наружу. При появлении первых тревожных признаков рекомендуется обратиться к проктологу. На основании результатов диагностики он составит максимально эффективную схему лечения.

Комментарии