Породы норных собак: такса, ягдтерьер, йоркширский терьер. Описание, характеристики, дрессировка

Все породы норных собак выводились в разные времена с единственной целью — для помощи человеку в охоте на дичь. Благодаря небольшим размерам эти животные легко проникают в нору барсука, лисицы, енотовидной собаки.

Породы норных собак: такса

Сегодня многие ранее существовавшие породы собак, которые когда-то помогали своим хозяевам в норной охоте, частично или полностью утратили свои инстинкты, превратившись в милых и добрых домашних любимцев. Таксы тоже часто живут в городских квартирах, но при этом собака остается отличной, если не лучшей, норной собакой.

Описание таксы можно встретить во многих изданиях для любителей животных: необычный экстерьер, веселый нрав забавных «удлиненных» собачек привлекают многих. Сегодня их чаще используют в качестве компаньонов, но специалисты знают, что это настоящий ловкий и бесстрашный охотник. Происхождение такс доподлинно неизвестно.

В наши дни есть несколько разновидностей породы, каждая из которых имеет свои стандарты и особенности. Первыми появились таксы гладкошерстные. Позже — длинношерстные, которые возникли в результате скрещивания таксы со спаниелем. А затем появились и жесткошерстные особи. Их предками стали таксы и жесткошерстные терьеры.

Описание таксы, которое дается в изданиях по домашнему собаководству, представляют нам некую неженку, любящую тепло и уют. Но это лишь одна особенность, которой обладает такса. Охотничья собака этой породы тем и хороша, что она универсальна. Собака прекрасно может с лаем гнать зайца, подавать из воды уток, идти по кровавому следу, работать по тетеревам, а может быть очаровательным домашним питомцем. Но главный ее конек - работа в норе по еноту, барсуку и лисице.

Такса без труда догоняет енота и захватывает его. Довольно часто еноты роют совсем простые норы, но когда их настигает собака, енот не выходит, а обороняется в норе. В этом случае охотник вынужден рыть шурф, чтобы добыть зверя.

Сложнее охотиться на барсука. Это довольно крупный и сильный зверь, который сооружает сложные норы. Он может представлять серьезную опасность для собаки. Поэтому на него лучше охотиться после залегания зверя в спячку или когда он выходит на охоту из норы. Такса в норе лишь облаивает барсука, а охотник роет шурф глубиной до полутора метров.

Главная специализация таксы — охота на лису зимой или поздней осенью. Лисица стремится убежать из норы, поэтому конечный результат охоты зависит от меткости человека. Такса способна задушить лису в норе, однако вытащить ее на поверхность ей не всегда удается — понадобится помощь охотника.

Терьеры

Это многочисленные породы норных собак, которые были выведены в Британии. Их название происходит от слова terra, которое переводится как «земля». Изначально они формировались как маленькие рабочие собаки, обладавшие злобностью к зверю. Их содержали, как правило, при конюшнях, а также использовали для борьбы с грызунами. Терьеры в основном выводились для норной охоты.

Сегодня из более тридцати пород этих собак только треть пригодна для ведения норной охоты. Всех этих животных объединяет подвижный и неутомимый характер.

Немецкий охотничий терьер (ягдтерьер)

Эти животные давно и хорошо известны любителям собак во всем мире. Тем не менее, мнение об этих славных песиках сложилось весьма противоречивое. Одни считают, что это великолепные норные собаки: ягдтерьер - решительное, самостоятельное и независимое животное, наделенное прекрасно развитыми охотничьими способностями и молниеносной реакцией, абсолютно бесстрашное в схватке со зверем.

Другие уверены, что эта собака имеет довольно сложный характер и требует особого подхода к воспитанию. В Россию эта собака попала из Германии, где она была выведена несколько веков назад. Это подвижное, сильное и очень свирепое животное. Главное его предназначение — охота. Точнее — помощь человеку при добыче зверей, живущих в норах: енотов, лисиц и барсуков.

Наилучших результатов ягдтерьер добивается в паре с еще одним представителем этой породы или с таксой. Такая команда с легкостью может одолеть и выгнать из норы не только лисицу или барсука, но и без страха напасть на более опасного и крупного зверя, к примеру на дикого кабана. Одолеть его две небольшие собаки самостоятельно не смогут, но держать его на одном месте, не позволяя сбежать от охотника, вполне способны.

Сегодня все чаще используют некоторые породы норных собак в качестве подружейных, для выслеживания и дальнейшего подъема зверя из лежки, для травли лисиц и зайцев, для подачи подстреленной дичи, для преследования по кровавому следу подранка.

Бордертерьер

Еще один представитель норных собак — бордертерьер. Border переводится с английского как «граница». История этой породы началась в пограничных районах Шотландии и Англии. Эти животные имеют не очень презентабельный внешний вид, что объясняется тем, что изначально ставилась цель вывести собак с отличными рабочими характеристиками, не обращая большого внимания на внешность. Бордертерьеры появились в нашей стране сравнительно недавно и тут же завоевали сердца охотников.

Эти собаки — незаменимые помощники на охоте и отличные компаньоны, верные друзья дома. Бордертерьер обладает великолепным характером, позволяющим их содержать даже новичкам. Собака может часами преследовать добычу. Ей не свойственна «мертвая хватка», как правило, пес работает голосом и напористостью.

Йоркширский терьер

Еще один терьер, который хорошо известен в нашей стране как непременный атрибут светских львиц. Любой питомник йоркширских терьеров, который можно найти практически в каждом городе, позиционирует эту собаку как комнатно-декоративную. И это действительно так. Порода, возникшая в конце XIX века, была выведена в Великобритании. Но возможно, не все знают, что изначально маленькие терьеры использовались в качестве охотников на мелких грызунов.

Владельцами этих животных в основном были бедняки, которым не разрешалось иметь крупных собак, что использовались браконьерами. Исследователи породы считают, что известный в XVIII веке уотерсайдский терьер является ближайшим предком современного йорка. Сохранилось описание такого терьера: маленькая собачка с длинной шелковистой шерстью серо-голубого цвета.

Со временем аристократы Англии обратили внимание на маленького терьера-крысолова: его благородство и стать вызывали восхищение. Со временем в стране стали выводить более мелких представителей новой породы. Сегодня совсем не сложно для приобретения такого «охотника», для которого охота сводится к бегу за бабочкой в парке, подобрать хорошо зарекомендовавший себя питомник. Йоркширских терьеров разводят в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону, Воронеже и Саратове и многих других городах страны.

Охота с норными собаками

В России очень популярна охота на лисицу с норными собаками. Охотничий сезон начинается в середине осени и длится до весны. В нору лисица прячется перед сменой погоды или когда выпадет снег. Зимой мех животного становится густым и блестящим. Голод и холод толкают зимой лис на весьма рискованные и дерзкие поступки, нападение на домашнюю птицу, к примеру.

Для успешной охоты необходимо знать расположение нор в угодьях. Охота на лису зимой наиболее эффективна, если вашими помощниками станут жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры и вельштерьеры, ягдтерьеры, ну и, конечно же, таксы.

Из норы лиса выходит всегда стремительно и неожиданно, тут же пускаясь наутек. От охотника требуется отличная реакция и меткий выстрел. Случается, что собаке удается вытащить лису из норы. Но всегда наготове надо иметь вторую собаку, которая поможет удержать добычу.

Дрессировка

Чтобы охота с собакой была успешной, необходимо заранее готовить своего помощника, дрессировать. Собаки должны беспрекословно подчиняться командам «Возьми!» и «Нельзя!», являться к охотнику по звуковому сигналу или первой команде, уметь ходить без поводка у его ноги, выполнять команду «Стоять!». Для выполнения этих команд дрессировка общая для всех пород.

А к норным собакам предъявляются особые требования. Хороший норный пес должен приходить к хозяину по бесшумному сигналу, отыскивать и подавать предметы и спокойно и тихо находиться в заплечной сумке.

Подход на бесшумный сигнал

Такой сигнал необходим на норе, когда требуется подозвать собаку. В этом случае собаку зовут манящими движениями пальцев или ладони. Обучают этому требованию молодых собак лишь после того, когда они начнут подходить к хозяину по команде или сигналу. Бесшумный сигнал вначале подается одновременно со звуковым. Через три занятия собаки начинают подходить и на бесшумный сигнал. Особенно быстро процесс проходит при использовании лакомства.

«Ищи!»

Быстро осваивают собаки и команду «Ищи!» (через три-четыре урока). На первом занятии незаметно положите лакомство на открытом месте и, держа собаку на поводке, идите к лежащему угощению против ветра, одновременно подавая команду и наводите на него собаку. Этого достаточно для того, чтобы собака поняла, что от нее требуется. С каждым занятием она будет выполнять команду охотнее.

«На место!»

Для норных собак очень важно спокойное поведение в заплечной сумке. Усваивают эту команду собаки быстро и сами забираются в сумку. К этому их приучают с раннего возраста. Первое занятие проводят, когда молодая собака хорошо погуляла и даже устала.

Хозяин подает команду «На место!» и сажает своего четвероногого помощника в сумку. Вначале пес будет ворочаться в ней, а возможно, даже скулить, но при повторении «На место!» и поглаживании по сумке он быстро успокоится. Двух-трех занятий вполне достаточно, чтобы собака освоила эту команду и могла находиться в сумке продолжительное время.

Комментарии