Туннельный синдром запястья

Еще несколько лет назад туннельный синдром запястья считался исключительно профессиональным заболеванием водителей, музыкантов и доярок. Ведь подобное нарушение возникает при постоянных нагрузках и повторяющихся, автоматических движениях. Но в современном мире туннельный синдром — это довольно распространенная проблема. Симптомы беспокоят практически каждого второго человека, который много времени работает за компьютером. Интересно и то, что у женщин этот синдром диагностируется в два раза чаще.

Туннельный синдром запястья связан со сдавливанием срединного нерва между сухожильными связками и костными стенками. Наряду с этим может развиваться воспаление суставных сумок, сухожильных оболочек, мышц, а иногда и остеоартроз.

Туннельный синдром запястья: причины

Подобное заболевание может развиваться по разным причинам. Самой распространенной является постоянное выполнение каких-либо мелких движений. Кроме того, болезнь может развиться после травмы запястья (перелом, вывих), которая вызывает отек тканей и сжимание нерва. Отеки при беременности и во время приема гормональных препаратов также могут повреждать нервные окончания.

С другой стороны туннельный синдром запястья зависит и от генетической предрасположенности — особенностей комплекции, строения запястья и толщины костей. Более предрасположены к подобному нарушению люди с излишним весом. Этот синдром может быть сопутствующим заболеванием при подагре, туберкулезе, ревматоидном артрите.

Туннельный синдром запястья: симптомы

При развитии болезни сначала повреждаются чувствительные, и только потом двигательные нервные корешки. Поэтому первым признаком синдрома является периодическая потеря чувствительности. Люди жалуются на онемение пальцев или всей кисти, на невозможность удержать предмет, на легкое покалывание по коже. Как правило, подобные симптомы изменения носят временный характер.

Наряду с этим возникает боль и жжение, которое из области запястья может распространяться на пальцы, ладонь и предплечье. Кроме того, в результате нарушения иннервации начинают ослабевать мышцы руки, исчезает четкая координация движений. Симптомы могут усиливаться в ночное время — больные часто просыпаются ночью, чтобы стряхнуть онемевшую руку. По утрам же движение кисти скованы и ограничены.

Туннельный синдром запястья: диагностика

Поставить окончательный диагноз может только врач. Для начала он должен ознакомиться с жалобами пациента, затем проверить все рефлексы. В некоторых случаях используют и электромиографию. При таком исследовании изучают зависимость сокращаемости мышцы от величины электрического заряда. Этот способ помогает не только подтвердить наличие проблемы, но и обнаружить место расположения поврежденного участка нерва и исключить все другие возможные заболевания.

Туннельный синдром запястья: лечение

Лечение рекомендуется начинать как можно раньше. Для начала необходимо устранить причину — если это артрит, то необходимо провести курс лечения основного заболевания. Кроме того, больному рекомендуется избегать движений кистью хотя бы несколько недель.

Что же касается медикаментозных препаратов, то для снятия болезненности пациентам назначают противовоспалительные препараты нестероидного происхождения — ибупрофен, аспирин и т.д. Помогает и прием мочегонных средств — так можно хотя бы на время уменьшить отек ткани. В качестве экстренной помощи человеку могут сделать инъекцию стероидов в запястье — это мгновенно снимает отечность.

При прогрессирующей форме заболевания используют лечение туннельного синдрома с помощью хирургического вмешательства. Во время операции канал запястья вскрывают и путем специальных манипуляций увеличивают его объем.

Кроме того, больной должен позаботиться о методах профилактики — делать постоянную гимнастику для рук, купить более удобную мебель, клавиатуру или компьютерную мышку, больше отдыхать.

Комментарии