Легкая атлетика в Беларуси. Зарождение и развитие
Для того чтобы добиваться значительных результатов в спорте, нужна мотивация. Люди бегают, потому что кому-то это просто нравится, другим дает бодрость, улучшает работу всех функций организма, повышает активность в повседневной деятельности, укрепляет здоровье в целом. Но чтобы достигать высоких результатов, нужно подходить к тренировкам очень серьезно. На национальных чемпионатах, например, если вам дают грамоту и медальку и говорят «Давай, молодец! Так держать!», вам, конечно, будет приятно. Но другое дело, когда дают денежные призы, ценные подарки, государство строит для вас новые спортивные сооружения, обеспечивает всем необходимым вас и тренеров, то, конечно, вы будете с радостью гнаться за медалями и прославлять вашу Родину на международных стартах.
Легкая атлетика в Беларуси. Особенности развития
Как развивалась легкая атлетика в независимой Беларуси?
Александр Лукашенко, неизменный лидер республики, заявил спортсменам о необходимости высоких показательных результатов и спросил, какие меры он должен предпринять для их достижения. С того времени активно начала свою работу Федерация легкой атлетики Беларуси.
Началось строительство новых стадионов, открываются спортивные школы, учебные заведения, центры повышения квалификаций, мотивируются тренеры, выделяются средства на питание, инвентарь и прочие нужды. Естественно, при такой безупречной организации у спортсменов будет желание представлять свою страну.
Зарождение королевы спорта в Беларуси
Зарождалась легкая атлетика в Беларуси ещё в 1913 году. Все начиналось с кружка любителей спорта в городе Гомель. Первый техникум физического воспитания в Беларуси открыли в 1930 году. С того времени началась активная подготовка кадров и атлетов для достойных выходов на международных стартах. Еще в составе команды СССР белорусские атлеты начинали свои старты с Олимпиады 1954 года в Хельсинки и не пропускали ни одних олимпийских соревнований. За это время спортсмены принесли в копилку страны шесть золотых, пятнадцать серебряных и тринадцать бронзовых медалей. Первое золото на Олимпиаде получил Михаил Кривоносов в метании молота. Самая сенсационная победа, которой гордится современная легкая атлетика в Беларуси, досталась Юлии Нестеренко, которая получила олимпийское золото на дистанции 100 метров (Афины, 2004 год).
После распада Союза в 1991 году суверенная Федерация легкой атлетики Беларуси независима в составе ИААФ. С 1993 года атлеты выступают уже на международных состязаниях своей независимой командой. С этого времени они завоевали для страны 19 чемпионских медалей (4-6-9).
Лучшие атлеты Беларуси
Легкая атлетика в Беларуси может гордиться своими чемпионами, среди которых стоит отметить: метателя молота Рамуальда Клима, Татьяну Ледовскую (эстафета 4х400м), Эллину Звереву, Янину Корольчик, легендарную Юлию Нестеренко (100-метровка), Оксану Менькову. В составе команды СССР на чемпионатах мира по лёгкой атлетике белорусы завоевали 46 медалей (14-15-17). А независимой командой Беларуси за весь период с 1993 года копилку пополнили ещё 10-14-12 медалей. Легендарными достижениями в чемпионатах за команду Беларуси прославился метатель молота, богатырь Иван Тихон.
Он трижды подряд становился чемпионом мира с 2003 по 2007 год. Выступая на европейских чемпионатах по легкой атлетике, добыли ещё 21 медаль (7-8-6). И в данный момент на чемпионате Европы в помещении (в Белграде, 2017) страну представляют 19 атлетов.
Как мы видим, не только своей сельскохозяйственной техникой, картошкой и незабываемым вкусом сгущённого молока славится республика Беларусь. Легкая атлетика здесь развивается стремительными темпами. Страна может гордиться высокими достижениями в спорте на мировой арене.
Легкая атлетика сегодня
В Беларуси действуют 138 отделений в ДЮСШ и СДЮСШОР по лёгкой атлетике, в которых готовят новых звёзд из более 32 тысяч участвующих 1380 тренеров. В городах по всей стране проводятся различные забеги, эстафеты и спортивно-массовые мероприятия. Занятия спортом, а особенно легкой атлетикой стали в Беларуси действительно престижными, а самое главное - доступными каждому жителю страны.