Семенов Николай Николаевич: биография, научная деятельность
Семенов Николай – известный советский химик, который является одним из основателей химической физики. Также наш герой был академиком АН СССР.
Молодые годы
Будущий ученый появился на свет в российском городе Саратове в апреле 1896 года. Николай закончил Саратовское реальное училище в 1913 году, а его имя было внесено на золотую доску. Во время обучения парень познакомился с Владимиром Кармиловым – своим учителем и другом. Именно он поддержал рвение Семенова посвятить жизнь науке. Свою дружбу они пронесли через года. Летом 1913 года Семенов Николай поступает в Петроградский университет на физико-математический факультет. Николай Александрович Семенов был военным и думал, что сын тоже посвятит себе этой карьере. Когда же он поступил в университет, в семье случился раскол, который длился несколько лет. Начиная со второго курса обучения, молодой человек стал заниматься серьезными исследованиями под руководством А. Иоффе. Также он написал несколько научных работ про атомы и молекулы. В 1917 году он заканчивает университет и получает диплом первой степени. Семенов Николай Николаевич остается в учебном заведении, войдя в профессорский стипендиат (современная аспирантура).
Служба
Биография Семенова Николая Николаевича совершает новый виток, когда он в 1918 году едет в Самару, чтобы навестить родителей. Приехав туда, он застает мятеж Чехословацкого корпуса. Летом 1918 года власть в Самаре захватывают эсеры. Через некоторое время Николай вызывается стать добровольным солдатом белогвардейской армии. Там он отслужил всего три недели коноводом артиллерийской батареи. Такой короткий срок службы объясняется тем, что вскоре пришло известие о том, что отец серьезно заболел. Молодой человек получил отпуск, но отец вскоре умер.
Томск
После этого Николай решил вернуться к месту боевых действий, но дезертировал и отправился в Томск, который был ближайшим университетским городком. Примерно два года своей жизни учёный провёл здесь, работая в университете и Технологическом институте. Однако через время ученого мобилизовали в Колчаковскую армию. Он попал в артиллерийский дивизион, но вскоре был переведён в радиобатальон благодаря упорству своих коллег. После этого он смог продолжить свои исследования в Технологическом институте. Зимой 1919 года город захватила Красная Армия. Это привело к тому, что Семенова уволили, после чего он продолжил заниматься научно-преподавательской работой.
Приглашения А. Иоффе
Весной 1920 года Николай Семенов, биография которого совершает очередной неожиданный виток, возвращается в Петроград по приглашению своего друга А. Иоффе, который в это время создавал Физико-технический рентгенологический институт. Семенов стал заведовать лабораторией электронных явлений, а через некоторое время он исполнял обязанности заместителя директора в Физико-техническом институте. Вместе с П. Капицей наш герой предлагает научному миру новый способ измерения магнитного поля атома в неоднородном поле. Этот же метод активно развивался двумя другими учеными О. Штерном и В. Герлахом. В 1928 году Николай Семенов получает звание профессора Ленинградского политехнического института. Спустя какое-то время он создает Институт химической физики и становится его бессменным директором до последних дней жизни. Интересный факт, что в течение нескольких дней после основания университета, тот был перенесен в Москву.
Вскоре профессор становится членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1932 году – её реальным членом. Вскоре после этого он публикует монографию под названием «Химическая кинетика и цепные реакции», где аргументированно доказывает существование цепной реакции.
Война
Николай Семенов – химик, который пригодился своему государству даже во время войны. В 1941 году его эвакуируют в Казань, где поручают заниматься вопросами взрывов и горения. Вскоре он возвращается в столицу и начинает работать преподавателем в МГУ. Работники университета крайне холодно восприняли появление в их кругах Семенова. В этом же году он организовывает кафедру химической кинетики, которую возглавляет в течение последующих 40 лет.
Московский физико-технической институт
В 1946 году организовывает вместе с П. Капицей вышеназванное учебное заведение Семенов и одновременно становится его сооснователем и научным руководителем химического факультета. Десять лет своей жизни (1940-1950 года) он является активным участником и деятелем советского атомного проекта. В 1947 году Семенов Николай вступает в ряды КПСС. С 1961 года по 1966 год был кандидатом в члены ЦК, а также 3 раза становился депутатом Верховного совета. В 1966 году его выбрали депутатом 7 созыва от округа №512.
Ученый был одним из противников ядерной войны. К его научной школе относят таких химиков и физиков, как Я. Зельдович, Ю. Харитон, Н. Эмануэль. Похоронен великий ученый в столице России на Новодевичьем кладбище. Смерть наступила от естественных причин осенью 1986 года.
Научная деятельность
Николай Семенов, краткая биография которого является темой этой статьи, совершил множество полезных научных открытий. Основные из них касаются теории теплового взрыва, горения газовых смесей и теории цепных реакций в химии. Первым серьезным вопросом ученого была проблема ионизации газов. Также он занимался темой пробоя диэлектриков, что позже привело его к созданию тепловой теории пробоя. Именно она стала основой для создания теории теплового воспламенения. Всё это позволило ученому заняться вопросами детонации и горения взрывчатых веществ.
Вместе с ученым П. Капицей проводил эксперименты, что позволило рассчитать отклонение пучка парамагнитных атомов в неоднородном поле. С Ю. Харитоном сумел обнаружить температуру конденсации и её критическую плотность.
Наибольшую известность ученый приобрел благодаря своей теории о цепных реакциях. Немного позже он доказал радикальный характер цепного процесса, приведя ряд аргументов. Эти открытия ученого распахнули новые горизонты для химиков. С А. Шиловым доказал взаимосвязь энергетических процессов и развития цепных реакций. В 1956 году Семенова наградили Нобелевской премией по химии. Также он автор книги «Явление энергетического разветвления цепей в химических реакциях».
Николай Семенов, фото которого есть в статье, доработал метод квазистационарных концентраций Боденштейна. До этого данный метод был единственной базой для проведения кинетических расчетов на практике. Отдельные работы ученого посвящены теме каталитических процессов. Он обосновал теорию гетерогенного катализа вместе с Ф. Волькенштейном и В. Воеводским.
Семья
Семенов Николай Николаевич рос в очень достойной семье. Как мы уже знаем, его отец был офицером. После отставки работал чиновником, а позже стал статским советником и получил личное дворянство. Мать химика Елена Александровна имела аристократическое происхождение. Дедушка Николая Семенова по материнской линии был царскосельским служащим.
Наш герой женился в 1921 году на филологе-романисте, профессоре Петроградского университета и переводчице Данте Марии Исидоровне Борейше-Ливеровской. Интересный факт, что женщина уже имела 4 детей от первого мужчины и была много старше своего спутника. После двух счастливых лет совместной жизни Мария Исидоровна умерла от рака. Через год ученый женится на Наталье Бурцевой – племяннице своей жены. Этот брак был намного удачнее, так как подарил паре двоих замечательных детей: Людмилу и Юрия. В 1971 году Семенов Николай разводится, чтобы связать жизнь с одной из своих ассистенток. Последний брак был, как и первый, бездетным.
Подводя итоги статьи, можно сказать о том, что труды и опыты Николая Семенова стали основательной базой для дальнейших исследований и развития химической науки. Деятельность ученого была отмечена перечнем наград, которые он заслужил своим упорным трудом и новаторскими идеями.