Непочатый край: значение фразеологизма, толкование и определение
Фразеологизмы – это особый пласт языка, помогающий нам строить нашу речь. Устойчивых сочетаний слов, составляющих фразеологизмы, в русском языке существует порядка нескольких десятков тысяч. Они позволяют более ярко, образно и ёмко выражать многие мысли, понятия и явления в жизни. Эти выражения существовали всегда, и однажды ученые обратили на них своё внимание, начав более глубоко изучать их природу. Так появился совершенно новый раздел науки – фразеология.
В нашей статье речь пойдет о фразеологизме «непочатый край». Значение фразеологизма не все понимают верно, поэтому мы подробно остановимся на толковании этого выражения.
Отражение духовности народа во фразеологизмах
Прежде чем раскрыть значение и толкование фразы «непочатый край», хотелось бы более подробно остановиться на самом понятии фразеологизмов в русском языке. Для чего они нужны вообще в нашей речи? Как было уже сказано выше, они украшают нашу речь и позволяют более полно и точно выражать свои мысли.
Как рождаются фразеологизмы
История возникновения фразеологизмов самая разнообразная. Одни фразы пришли к нам из сказок, басен, песен, пословиц и притч. К примеру: «молочные реки», «добрый молодец» и др. Часть устойчивых словосочетаний связана с профессиональной речью. Примером таких выражений является «сойти со сцены». Как видно из составляющих слов, оборот взят из речи артистов. Или «в час по чайной ложке» - это выражение пошло из медицинской практики.
Откуда бы ни брали свое происхождение фразеологизмы, они прочно укореняются в наших умах и повсеместно используются в речи.
«Непочатый край»: значение фразеологизма
Наконец мы подошли к теме нашей статьи. Что же значит выражение «непочатый край»? Значение фразеологизма в следующем: непочатый край – это обширный объем работ, который либо еще вообще не начинал выполняться, либо, несмотря на уже прилично выполненный объем, еще очень далек к завершению.
«Непочатый край» (значение фразеологизма) одним словом можно выразить как "много". Эмоциональная окраска такого словосочетания очень яркая. Называя край непочатым, народ хотел подчеркнуть масштаб предстоящей работы. Как говорится: «лиха беда начало», т. е. сложнее всего начать, приступить к какому-либо делу, а потом оно уже само пойдет. В нашем фразеологизме не зря используется именно значение «непочатый». Фразеологизм подчеркивает то, что фронт работ настолько масштабный, что даже если человек уже и начал выполнять задачу, то её общий объем в соотношении с проделанным настолько ничтожен, что его можно даже не считать.
Фразеологизм «непочатый край» употребляется также в таких значениях: избыток, изобилие или нетронутый запас чего-либо.
Какой край непочатый
Непочатым называется край поля, который ещё не начинали пахать, сеять или собирать урожай. Однако выражение «непочатый край» употребляется, конечно же, не только в смысле полевых работ. Его значение распространяется на все виды деятельности или какие-либо запасы. Данное словосочетание можно использовать практически в любой сфере, где оно подходит по своему смыслу: будь то какая-то ответственная работа на производстве или домашние дела домохозяйки. Этот фразеологизм подчеркивает именно то, что работы предстоит немало, и труд будет тяжелым. Если же словосочетание употребляется в отношении нетронутых запасов, то оно означает, что этих запасов - изобилие.
Синонимы и антонимы фразеологизма
Наш фразеологизм имеет как синонимы, так и антонимы. Из синонимов можно выделить следующие: много, полно, не счесть, через край, в избытке, выше крыши, невпроворот, навалом, видимо-невидимо и другие. Как мы видим, синонимов у фразеологизма очень много. Некоторые из них относятся только к разговорному стилю, например: выше ушей, страх сколько, что собак нерезаных и т. д. Они не могут использоваться в научной или деловой речи.
У нашей фразы, если она используется в значении «много», есть также и антоним. Это: «раз-два и обчелся», что означает «мало».
Заключение
Фразеологизмы – это особые словосочетания, которые отражают суть народа и его отношение к окружающему миру. В русском языке множество крылатых фраз, которые дают образец нравственности и человечности. Порицая отрицательные черты характера и превознося положительные, они воспитывают дух трудолюбия, справедливости, доброты, отзывчивости, силы и гордости. Именно такой человек на Руси всегда считался образцом нравственного идеала. В сознании русского человека смелость, мужество и самопожертвование всегда занимали центральное место среди всех других человеческих качеств. Это свойство русской души нашло свое отражение во множестве крылатых фраз и выражений, именуемых фразеологизмами.