Мастит у кошки: причины, симптомы и методы лечения

Мастит у кошки – это воспалительный процесс в молочных железах. Воспаление может затронуть одну или сразу несколько желез. Риску подвержены кошки в период беременности и лактации. Также в зону риска входят животные, находящиеся в состоянии ложной беременности. Развитие мастита, как и большинства заболеваний, проходит несколько стадий. И если лечение мастита у кошки в домашних условиях в начальной форме может быть продуктивным, то при тяжелой форме болезни чаще всего требуется оперативное вмешательство.

Первые признаки заболевания

Симптомами мастита у кошки служат отклонения в поведении: она отказывается от еды, начинает часто вылизывать грудь, после лактации выглядит апатичной и вялой, поднимается температура тела. Если налицо хотя бы два из этих признаков, следует осмотреть молочные железы. Если соски и ореолы покраснели и опухли, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

На начальной стадии выявить болезнь довольно проблематично. Во-первых, большинство кошек в период беременности и лактации не любят прикосновений к животу и всячески стараются их избегать. Во-вторых, у кошек с густой шерстью трудно разглядеть соски.

Лечение заболевания на начальной стадии зачастую ограничивается приемом необходимых препаратов и массажем, поэтому не требует хирургического вмешательства. Если начальная стадия уже прошла, консервативным лечением обойтись невозможно.

Причины возникновения заболевания

Причин возникновения мастита достаточно много:

  • слабый иммунитет;
  • недавно перенесенные заболевания;
  • недостаточная масса тела;
  • переохлаждение;
  • ушибы;
  • травмы молочных желез;
  • инфекция;
  • грибок;
  • застой молока;
  • ложная беременность.

Травмы и заболевания провоцируют мастит в связи с тем, что попавшие в раны или появившиеся во время болезни бактерии заражают кровь, которая в результате циркуляции попадает в молочные железы. Застой молока может быть вызван маленьким количеством котят в помете либо разлучением кошки с котятами и ранним отлучением их от груди. Зачастую болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов, а не какого-то одного.

По причинам возникновения мастит делится на 2 вида:

  1. Септический (гнойный).
  2. Несептический (застойный).

Септический (гнойный) мастит

Гнойный мастит возникает из-за бактерий, попавших в организм через трещины на сосках, царапины или укусы котят. Также распространен мастит у кошки после стерилизации. Кроме того, вероятность появления болезни возрастает, если хозяева пренебрегают гигиеническими правилами в отношении своего питомца. Такое заболевание должен лечить ветеринар. При этой форме лечение мастита у кошки в домашних условиях нежелательно и может привести к ухудшению здоровья животного.

Для снятия болей кошке проводят новокаиновую блокаду и вскрывают раны. Затем с помощью антибиотиков убирают бактериальную инфекцию и проводят местную противовоспалительную обработку.

Мастит у нерожавшей кошки – повод для немедленного обращения к специалисту, так как заболевание такого рода у некормящей или небеременной кошки может быть связано с серьезным недугом.

Несептический (застойный) мастит

Несептический мастит у кошек после родов развивается из-за образовавшегося застоя молока в молочных железах.

Молоко может застаиваться по нескольким причинам:

  1. Повышенная выработка молока (изменение гормонального фона, маленький помет, преждевременное отлучение котят от груди, лактация до беременности, ложная беременность).
  2. Препятствие оттоку молока (вовремя не сцеженное молоко или периодические опоздания с кормлением; занесение инфекции при травмировании соска котятами или прикосновением к кошке грязными руками; рубцовые деформации железы или соска после операций и травм; опухоль).

Стадии заболевания

Они следующие:

  1. Начальная стадия. Сопровождается небольшим покраснением и отеком сосков, а также незначительным повышением температуры у питомца. При недостаточном уходе за кошкой болезнь можно не заметить.
  2. Серозный мастит. Это вторая стадия заболевания. Молочные железы становятся твердыми и горячими, а также значительно увеличиваются в размерах. При пальпации из соска выделяется жидкость с белыми вкраплениями, похожими на хлопья. На прикосновения кошка реагирует болезненно. Температура тела постоянно повышена как минимум на один градус.
  3. Катаральный. Третья стадия. Визуальные симптомы остаются. При надавливании из соска выделяется жидкость, похожая по консистенции на жидкое молоко.
  4. Фибринозный. Четвертая стадия болезни. К указанным симптомам добавляется значительное повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов. При надавливании слышны похожие на хруст звуки.
  5. Гнойный. Пятая стадия является осложнением предыдущих форм. Мастит поражает одновременно несколько молочных желез, в результате чего они закупориваются. Из груди выделяется жидкость с неприятным запахом, а также примесью гноя и крови. В большинстве случаев болезнь на этой стадии становится хронической. В железах появляется соединительная ткань, что приводит к тому, что у кошки пропадает молоко.
  6. Геморрагическая. Заключительная стадия. В этом случае температура тела значительно поднимается, и животное лихорадит. Происходит обильное кровоизлияние в молочные железы и кожу в целом, а ткани окрашиваются в красный цвет. На этой стадии обязательно требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика мастита у животных

Диагностировать заболевание самостоятельно проблематично. Поэтому даже при незначительных отклонениях в поведении беременной или кормящей кошки следует обратиться к ветеринару.

Для того чтобы понять, что делать, если у кошки мастит, нужно точно установить его наличие. Для этого нужно аккуратно проверить ее живот и молочные железы. Если соски увеличились в размерах и стали горячими и плотными на ощупь, значит, у кошки развивается мастит. Если визуальные признаки налицо, следует удостовериться в диагнозе путем пальпации молочных желез. Надавливать на соски следует аккуратно, так как любое прикосновение будет для питомца болезненным. Если из сосков появились нехарактерные выделения, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Еще один признак, подтверждающий негативные изменения в организме кошки, – повышенная температура тела. На начальных стадиях она повышается на один – два градуса.

У кошки мастит: что делать?

При своевременном выявлении заболевания и обращении в ветеринарную клинику хирургическое вмешательство не понадобится. Зачастую в этом случае можно ограничиться консервативными методами лечения.

Для выбора специалистом правильной схемы лечения ему необходимо сообщить информацию о том, как проходили беременность и роды, а также об общем состоянии здоровья питомицы. Полная картина позволяет врачу выявить причину болезни и назначить правильное и действенное лечение. Кроме того, это позволит ускорить и облегчить процесс реабилитации животного после перенесенной болезни.

Для того чтобы выписать кошке нужные лекарства, ветеринару требуется взять у нее анализы путем сбора небольшого количества жидкости из молочных желез. После проведения лабораторных исследований выявляется характер воспаления и назначается лечение. Из медикаментов зачастую назначают антибиотики из групп хинолонов, пенициллинов и цефалоспоринов. В дополнение прописывают жаропонижающие средства и, при необходимости, ингибиторы выработки молока.

Лечение заболевания в домашних условиях

При мастите у кошки в качестве лечения в домашних условиях обычно назначаются:

  • массаж;
  • сцеживание молока;
  • обработка сосков средствами, снимающими воспаление и внешние симптомы;
  • промывание пораженных участков груди настоями лекарственных трав (например, шалфея, ромашки, коры дуба).

Хозяевам питомцев в период лечения рекомендуется давать животному меньше воды, так как обильный прием жидкости усиливает приток молока. Котят на это время отлучают от груди и переводят на искусственное вскармливание сухими готовыми смесями. Если заболевание приобрело тяжелую форму и в молоке появились примеси гноя и крови, котят отлучают от груди насовсем.

Послеоперационный уход за животным

Тяжелые формы мастита всегда требуют оперативного вмешательства. Поэтому хозяевам прооперированных животных необходимо уделять им особое внимание и обеспечивать должный уход.

Для восстановления организма после хирургического вмешательства кошкам прописывают витамины, "Фуросемид", "Дексаметазон" и антибиотики. Обрабатывать прооперированный участок необходимо последовательно следующим образом:

  • обработать рану перекисью, фурацилином или хлоргексидином, убирая сукровицу и другие выделения до полного очищения (два раза в день около недели);
  • обработать кожу вокруг раны йодом или метиленовым синим (два раза в день около полутора недель);
  • смазать рану мазью "Левомеколь" или "Альгофин" (два-три раза в день около полутора недель);
  • надеть на кошку ветеринарный пластиковый воротник на две-три недели, чтобы предотвратить самотравматизацию питомца;
  • надеть на животное бандаж (послеоперационную попону).

Послеоперационная попона

Для защиты прооперированных поврежденных молочных желез от попадания грязи и микробов, а также от зализывания ран питомцу надевают специальный бандаж – послеоперационную попону. Приобрести ее можно в ветеринарной клинике либо аптеке. Если найти ее не представляется возможным, ее можно сделать самим.

Для определения размера попоны нужно измерить кошке обхват живота и длину туловища питомицы от шеи до хвоста. Далее вырезать из мягкой ткани (например, фланели) квадрат с небольшим припуском. В этом квадрате нужно сделать выемки для лап, так чтобы возле шеи оставалось немного ткани. Это поможет попоне не сползать. После этого к каждому из углов нужно пришить по ленте. Они будут выполнять функцию завязок.

При надевании попоны нужно завязывать ленты по направлению от шеи к хвосту и следить, чтобы бандаж не болтался и не сковывал движения. При неуверенности следует потренироваться на неживом предмете, например, мягкой игрушке.

Профилактика заболевания

Для профилактики заболевания следует выполнять следующие действия:

  1. Создать условия, чтобы питомец жил в сухом и теплом помещении. Если беременная или кормящая кошка живет на улице, на этот период ее следует перенести в дом.
  2. Регулярно убирать и вычищать подстилку животного.
  3. Тщательно мыть руки перед контактом с кошкой.
  4. Регулярно мыть лапы котятам.
  5. Выработать для питомца правильный сбалансированный рацион. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром и выбрать специальный корм, желательно премиум-класса.
  6. После перевода котят на самостоятельное питание перебинтовать кошке молочные железы для перегорания молока.

Беременная или кормящая кошка требует повышенного внимания и заботы. Поэтому хозяевам следует соблюдать правила гигиены и как можно чаще обращать внимание на питомца. Тогда и кошка с котятами, и их хозяин будут спокойны и счастливы.

Комментарии