Нужно ли обновлять БИОС? Программа для обновления

Почему-то многие пользователи считают, что первичная система ввода/вывода BIOS, как программы, нуждается в апгрейде. Это не совсем так. О том, нужно ли обновлять БИОС, далее и пойдет речь. Но сразу стоит отметить, что если компьютер работает без сбоев, заниматься такими вещами категорически не рекомендуется, поскольку это связано с достаточно серьезными рисками.

Нужно ли обновлять БИОС: возможные ситуации

Прежде всего, каждый пользователь должен четко понимать, что прошивка первичной системы интегрирована в специальный чип на материнской плате, а не расположена на жестком диске.

К тому же апгрейд этой системы не дает компьютерному устройству повышения производительности. В некоторых случаях производители указывают, что новая прошивка может просто повысить стабильность работы системы. Но это, в основном, связано только с поддержкой новых устройств. А значит, зачем обновлять BIOS, если на компьютере не предполагается устанавливать новое оборудование?

Другое дело, когда пользователь хочет обновить компьютерное «железо», скажем, установить новый процессор или планки оперативной памяти самого последнего стандарта. В этом случае, конечно, апгрейд может потребоваться. Но и сам процесс обновления прошивки, даже если используется специальная оригинальная программа для обновления БИОСа от разработчика, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Малейшее несоответствие, сбой в работе системы, скачок напряжения – все это может спровоцировать прерывание апгрейда, что приведет к полному отказу всей компьютерной конфигурации. Об этом будет сказано отдельно.

Версии BIOS

Что касается типов первичных систем ввода/вывода - на сегодняшний день их различают как минимум три:

  • AWARD BIOS, разработанный компанией Award Software, но в последствии выкупленный корпорацией Phoenix;
  • AMI BIOS от корпорации American Megatrends Inc.;
  • BIOS UEFI – самая новая система с графическим интерфейсом.

Первые два типа похожи между собой достаточно сильно и по настройкам, и по внешнему виду интерфейса.

Третий тип появился относительно недавно и представлен в виде графического интерфейса с возможностью управления мышью. Некоторые даже сравнивают UEFI с мини-ОС (отчасти так оно и есть).

Возможные риски при обновлении

В вопросе, нужно ли обновлять БИОС, следует учесть и возможные проблемы:

  • Во-первых, устанавливать следует только обновления, рассчитанные на конкретную версию системы и от конкретного производителя материнской платы. Инсталляция другой прошивки приведет к полной потере работоспособности. А сделать восстановление по типу отката Windows не получится.
  • Кроме того, для первых двух типов обновление должно производиться исключительно при загрузке со съемного носителя и только из DOS-режима.

Зато для версии UEFI программа для обновления БИОСа может запускаться непосредственно в среде операционной системы. Как правило, апгрейд производится автоматически после рестарта компьютерного устройства.

Что нужно знать при использовании программы для апгрейда BIOS

Если говорить об обязательных условиях проведения обновления, сначала нужно узнать версию первичной системы.

Определить ее можно по обозначению чипа на материнской плате, использовать системную информацию, вызываемую командой msinfo32 в консоли «Выполнить» или применять узконаправленные утилиты, вроде AIDA64 Express.

Далее нужно скачать новую версию прошивки с сайта разработчика и создать загрузочный носитель. После входа в настройки BIOS следует использовать меню Tools, в котором выбирается утилита для апгрейда, после чего непосредственно в разделе обновления устанавливается нужный носитель и используется файл обновления.

Если используется USB-накопитель, подключать его для загрузки на стационарных ПК желательно к тому порту, который расположен прямо на материнской плате (на системном блоке - сзади, а не спереди).

Особое внимание следует обратить на электропитание. В процессе обновления нужно исключить любую вероятность перепада напряжения или отключения компьютера. Для этого следует установить блок бесперебойного питания со стабилизатором.

И, конечно же, загружать прошивки необходимо исключительно с официальных ресурсов разработчиков и производителей материнских плат, в строгом соответствии с номерами версий. В некоторых случаях при скачивании может потребоваться отключение антивируса, а при старте с USB-носителя – отключение дополнительных портов.

Заключение

Таким образом, в вопросе того, нужно ли обновлять БИОС, ответ напрашивается сам собой: если на компьютере не предполагается установка нового оборудования, которое старой прошивкой не поддерживается, лучше этим не заниматься. Все равно никакого эффекта производительности достигнуто не будет. Но если решение по проведению апгрейда все-таки принято, нужно быть крайне осторожным и соблюсти все обязательные условия, иначе плачевных последствий не избежать.

Комментарии