Ремонт хлебопечки своими руками. Не работает хлебопечка: возможные причины. Запчасти для хлебопечки
Хлебопечь – довольно сложное устройство. Оно способно порадовать всю семью свежей выпечкой. Но вот случилась беда: не работает хлебопечка, требуется сложный ремонт. Можно ли в домашних условиях исправить ситуацию или придётся обращаться в сервисный центр?
Хлебопечь. Что это?
Хлебопечь – универсальная помощница по выпечке домашнего хлеба. В программном обеспечении имеется несколько программ. Чаще всего производители предусматривают возможность продолжения работы после короткого (не более 10 минут) сбоя в электропитании.
Вес агрегата небольшой, размеры маленькие. Поэтому вместить данную единицу техники можно в любом уголке кухни. Радует, что сегодня производители поставляют на рынок модели, экономно расходующие электроэнергию. Некоторые аппараты снабжены смотровым окошком. В принципе, хозяйкам такая опция совершенно ни к чему. Очень важно, чтобы в случае небольших поломок всё-таки можно было осуществить ремонт хлебопечки своими руками. Не каждый сможет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Как утверждают опытные хозяйки, хлебопечь – вещь очень нужная. Даже если потратиться один раз на покупку агрегата и выпекать хлеб каждый день, то через год техника полностью окупится. Радует, что заданные программы аппарата позволяют выпекать и пшеничный хлеб, и ржаной, и кексы, и даже готовить варенье.
Достоинства и недостатки техники
Среди достоинств выделяются следующие качества:
- Минимизация хлопот. Хозяйке достаточно заложить все ингредиенты по рецептуре в аппарат, задать программу и дожидаться звукового сигнала об окончании выпекания.
- Наличие таймера. Эта опция позволяет отсрочить начало выпекания.
- Выпекание всегда вкусного, свежего, неподгоревшего хлеба.
- Наличие свободной духовки. Помощница берёт на себя заботы о приготовлении выпечки. В духовку можно поставить другое блюдо.
Конечно, недостатков не лишён и этот агрегат:
- Отсутствие возможности испечь хлеб с высокой влажностью, например, чиабатту.
- Форма выпечки всегда будет одинаковой из-за наличия только одной чаши.
- За один раз можно испечь только одну буханку.
- Довольно дорого получается, если делать ремонт хлебопечки своими руками. Детали при замене старого элемента на новый могут стоить немало.
Отличие испеченного хлеба в духовке и хлебопечи
Если сравнивать хлеб, испечённый в духовом шкафу и хлебопечи, можно найти существенные различия.
- Возможность украсить буханку надрезами, посыпать её семенами или отрубями, смазать растительным маслом или взбитым яйцом. Разве это возможно, если доверить столь важный процесс электронике?
- Корочка хлеба, испечённого в духовке, всегда будет хрустящей, ароматной, аппетитной, подрумянившейся.
- Однообразие формы в хлебопечи может наскучить. В то время как в духовке буханка может быть и круглой, и овальной, и квадратной формы. Можно постараться и сделать каравай или лепёшки.
- Возможность испечь несколько булок одновременно или приготовить хлеб с крупными порами, высокой влажностью. Увы! Хлебопечь не способна этого сделать.
Если всё-таки выбор пал на электронную помощницу, то в любом случае хозяева не останутся в проигрыше. Сделать ремонт хлебопечки своими руками будет куда дешевле, чем восстановливать духовку.
Устройство хлебопечи
Сегодня существует множество моделей от разных производителей подобного агрегата. Но все они работают по схожему принципу. Итак, устройство хлебопечки таково.
Замешивание и выпечка происходят в одной посуде – съёмной чаше. Специальная лопатка для хлебопечки, расположенная на дне формы, перемешивает все ингредиенты (сухие и жидкие), в результате чего получается тесто. Благодаря тому, что стенки съёмной чаши специальной вдавленной формы, получившаяся смесь компонентов собирается в «колобок» и катается по скругленным бокам. Как итог, внешние и внутренние слои шара равномерно перемешиваются между собой.
Кроме лопаточки в работе агрегата выступает сальник для хлебопечки. Он совместно с подшипником и валом образует единый узел, который крепится ко дну формы. В свою очередь, союз трёх элементов хлебопечи позволяет зафиксировать чашу на приводе внутри агрегата.
В процессе замеса теста и его выпекания внутри поддерживается необходимая температура. При снижении показателя тепла специальные датчики разогревают тэн на полную мощность. Благодаря сложному механизму регулирования температуры корочка у хлеба получается желаемого цвета.
Частые причины поломки
Причин выхода из строя помощницы может быть множество. Съёмная лопатка для хлебопечки ломается довольно часто, поскольку на неё приходится большая часть нагрузки. Как правило, больше хлопот доставляет механика агрегатов. Большие нагрузки, нагрев до высоких температур, взаимодействие с агрессивными средами (коим тесто и является), высокая влажность – всё это способствует поломке.
Как утверждают эксперты, электроника редко выходит из строя первой. В зоне риска может оказаться плата с силовой частью схемы. Поскольку её расположение находится неподалёку от камеры печи, то из-за постоянных высоких температур в процессе выпекания хлеба этот элемент может серьёзно пострадать.
Бывали случаи, когда крышка аппарата ломалась. Причиной этого может стать тот факт, что она закрывается или слишком туго, или неплотно. Даже если эксплуатировать технику по всем правилам и инструкциям, это не станет панацеей. Любой скачок напряжения, на который повлиять никак нельзя, может стать пагубным для бытового агрегата.
Устранение неполадок собственными руками
Если первая помощница на кухне вышла из строя, то в первую очередь необходимо изучить инструкцию. Обычно технологи компании, являющейся производителем данной техники, указывают самые распространённые причины поломки. Порой техника не работает из-за банальных мелочей. В инструкциях, прилагаемых к паспорту агрегата, указываются и способы устранения поломок. Если шнур оказался перебитым, источник питания отсутствует или испортился, то с такой проблемой справится любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в технике.
Конечно, если сальник для хлебопечки сломался, то тут 3 варианта выхода из ситуации:
- изучить специальную литературу и попытаться разрешить проблему самостоятельно;
- отнести технику в сервисный центр;
- выкинуть агрегат и купить новую модель.
Вот какой вариант предлагают опытные эксперты для самостоятельно устранения проблемы.
- Необходимо отсоединить подшипник от чаши и не повредить силиконовую прокладку.
- Если сальник не течёт, то он остаётся на месте.
- Вал закрепляется, на него помещается стопорное кольцо.
- Поверх него нужно надеть медную шайбу.
- Подшипник собирается заново и соединяется с валом.
- На него впоследствии надевается медная шайба.
- Сальник снимается с чаши и полностью входит в паз основания подшипника.
- Имеющиеся в наличии 3 винта очень надёжно закрепляются.
Нужно помнить, что из-за протечки чаша не ремонтируется, а меняется. Поэтому проще обратиться в сервисный центр компании.
Обращение в сервисный центр
Можно осуществить ремонт хлебопечки своими руками, но чтобы он не обошёлся слишком дорого, специалисты рекомендуют обратиться в сервисный центр. Профессионалы смогут по внешним признакам определить, сломался термодатчик или узел, отвечающий за момент кручения чаши. А может, вышел из строя ремень для хлебопечки? В домашних условиях определить причину поломки крайне сложно. Большой опыт, высокий профессионализм, долгая работа экспертов с бытовой техникой – причины, по которым стоит обратиться в сервисный центр.
Ещё одна причина того, чтобы отнести сломавшийся агрегат профессионалам – отсутствие необходимости бегать по всем магазинам в поисках запасной детали для ремонта. Иногда восстановление техники – дело крайне затратное. Проще купить новый агрегат, чем искать ремень для хлебопечки, который подойдёт именно к этой модели. Даже если удалось в домашних условиях успешно устранить поломку, это не является гарантией долгого срока службы.
Домашняя хлебопечь – вещь крайне необходимая в быту. Поэтому если она сломалась, можно рискнуть отремонтировать её дома. Как вариант (если гарантийный талон, выданный при покупке, ещё действует) - отнести аппарат к профессионалам.