Скумбрия вареная: как приготовить из нее правильный салат
Невысокой калорийностью и массой полезных свойств обладает скумбрия вареная. На ее основе можно приготовить массу замечательных салатов или подать рыбку как вполне самостоятельное блюдо.
Польза для фигуры
Содержание в этой рыбке полезных организму микроэлементов, витаминов и жирных кислот зашкаливает. Ее употребление полезно и детям, и взрослым. Желательно, чтобы она присутствовала в меню хотя бы раз в неделю. Особенно полезна скумбрия вареная. Она обладает средней калорийностью, но главную роль здесь играет способ ее приготовления.
Диетологи рекомендуют к употреблению именно приготовленный на пару или отварной ее вариант по следующим причинам:
- оптимальная для фигуры калорийность;
- сохраняется польза продукта;
- подходит для всех возрастных групп.
Подготовка продукта
Чтобы скумбрия вареная получилось вкусной, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:
- Рыбку следует разделать: отделить голову, снять чешую, тщательно выпотрошить, обязательно снять внутренние пленки, которые придадут готовому продукту горечь, отрезать хвост и плавники, разделить на равные части для удобства приготовления.
- Заранее поставьте на огонь нужных размеров емкость с чуть подсоленной водой и дайте ей нагреться, опустите туда рыбку.
- Опытные хозяйки для улучшения ее вкусовых и внешних качеств добавляют в воду немного промытой луковой шелухи и ложку сока свежего лимона.
- Двадцати минут на медленном огне требует для полного приготовления скумбрия вареная, калорийность ее после такого способа обработки практически не меняется, в свежем виде она составляет 181 ккал / 100 г, а в вареном - 211 ккал / 100 г.
Данный способ обработки рыбы открывает богатый простор для творчества. Скумбрия вареная по своим вкусовым качествам совершенно не уступает мясу, а кроме того, она способствует похудению, улучшает качество кожи и волос. Полезных свойств у этой рыбки масса, главное - правильно подобрать сопутствующие ей ингредиенты.
Свежий весенний салат
Один из самых полезных и ярких вариантов. Готовится он исключительно на основе свежих фруктов, овощей и зелени, а для заправки его лучше использовать качественное и ароматное растительное масло.
Рыбку рекомендуется предварительно сбрызнуть небольшим количество уксуса и дать ей им пропитаться, это сделает салат из вареной скумбрии более насыщенным.
Для приготовления такого блюда можно взять любые фрукты и овощи по своему вкусу, хорошо между собой сочетаются яблоки, сельдерей, свежие огурчики и редис. Нарезаем их небольшими ломтиками.
Чтобы блюдо выглядело красиво, выкладывать все ингредиенты лучше слоями, в завершение посыпать салат зеленью и украсить кусочками вареной рыбки.
В качестве дополнительных красочных и полезных составляющих здесь можно использовать:
- болгарский перец;
- зеленый горошек;
- куриные яйца;
- репчатый лук.
Такое блюдо уместно подавать не только к обеду, но и на праздничный стол. Заправлять его можно майонезом, лимонным соком или любимым видом масла холодного отжима. А постоянное его употребление обязательно скажется положительным образом не только на фигуре, но и на здоровье в целом.