Ресурсы Урала: минеральные, лесные, водные и климатические. Природа Урала
Уралом называют географическую область в России, основой которой является одноименная горная система. Ресурсы Урала (минеральные, лесные, водные, климатические и рекреационные) отличаются богатством и разнообразием. О них, главным образом, и пойдет речь в этой статье.
Урал: географическое положение, природные условия и ресурсы (кратко)
Географический регион под названием Урал служит границей между двумя крупнейшими равнинами Евразии – Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. И осевой частью этого региона является одноименная горная система, протянувшаяся на 2000 километров с севера на юг.
Урал также разграничивает две части света – Европу и Азию. На окраине Екатеринбурга установлен соответствующий памятный знак. Кстати, топоним «Урал» в переводе с башкирского языка означает «пояс». У башкиров даже есть древняя легенда о великане, который однажды расстелил свой огромный пояс, да так, что тот соединил собою холодное Карское море с южным Каспийским. А в карманах этого великана были спрятаны несметные богатства. Именно об этих богатствах и пойдет речь далее.
Природные ресурсы Урала отличаются богатством и огромным разнообразием. Красота и уникальность этого региона отобразилась и в литературе, и в изобразительном искусстве. Разные его уголки можно увидеть на картинах художников и фотоснимках известных путешественников. Наиболее ярко и емко уральскую природу описал в свое время Д.Н. Мамин-Сибиряк.
Экономическое значение региона
Урал долгое время был и остается стратегически важным промышленным фундаментом России. Активное освоение этого региона началось еще во времена правления Петра Первого. Этому поспособствовали богатейшие минеральные ресурсы Урала.
В XIX-XX веках заводы и промышленные предприятия на Урале росли как грибы после обильного летнего дождя. Это, по словам писателя Алексея Иванова, даже спровоцировало здесь формирование особой «горнозаводской цивилизации». Важнейшую роль Уральский регион сыграл во времена Великой Отечественной войны. Не зря его называли в те времена «опорным краем державы». По сути, именно на Урале ковалась победа в той трудной и невероятно кровавой войне.
Территория Урала по российским меркам достаточно густо заселена и хорошо освоена. Крупнейшие города региона: Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа, Магнитогорск, Ижевск и Нижний Тагил.
Полезные ископаемые в регионе
Минеральные ресурсы Урала чрезвычайно богаты и разнообразны. По большому счету, в недрах этого богатейшего региона есть все: от песка и глины, до нефти и золота. Здесь невероятным образом сочетаются крупные запасы рудного, нерудного, строительного и химического сырья.
Еще в XVI веке в западной части Урала была обнаружена медь, а в XVII – железо. Именно с основанием железоделательного завода связана история появления «столицы» края – города Екатеринбурга.
Позже здесь найдут крупные месторождения золота и платины, угля и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней. На Урале добывают бокситы и калийные соли, качество которых считается наилучшим в стране. Город Оренбург славится добычей газа, а Ишимбай – нефти. Разнообразного строительного сырья здесь тоже предостаточно (известняк, мрамор, пески и глины).
Водные ресурсы Урала
Вся территория географического региона разделена между двумя бассейнами. Одни реки и речушки несут свои воды к холодному Северному Ледовитому океану. Водам других водотоков суждено оказаться в бассейне Каспийского моря-озера.
Водные ресурсы Урала представлены преимущественно реками. Крупнейшие из них – это Кама, Урал, Печора, Тобол, Тура, Исеть. Все они берут свое начало в Уральских горах. Поэтому в верховьях долины этих рек узкие и очень крутые. В целом недостаток воды ощущается лишь в южной части региона. Кроме того, здесь многие реки загрязнены стоками различных промышленных предприятий.
На Урале действует ряд крупных и малых гидроэлектростанций. Самые мощные среди них – это Павловская, Широковская и Юмагузинская ГЭС. Однако гидроэнергетические ресурсы Урала освоены еще недостаточно хорошо.
Леса Урала
Лесные ресурсы Урала оцениваются экологами в 3 миллиарда метров кубических древесины. Из местных пород деревьев наиболее ценными считаются сосна, пихта, ель и лиственница. Леса занимают почти половину от общей площади региона. В абсолютных цифрах это около 40 миллионов гектаров.
Основная часть лесных массивов края сосредоточена в его северных районах (преимущественно в Пермской и Свердловской областях). С продвижением на юг они постепенно вытесняются лесостепью и степью. Стоит отметить, что уральские леса подвергались интенсивным вырубкам на протяжении XVIII-XIX веков. Небольшие участки девственных (нетронутых) лесов на Урале можно отыскать лишь на севере региона.
Климатические и рекреационные ресурсы края
Климат Урала – континентального типа. Причем его континентальность заметно усиливается с продвижением на юго-восток. Зимы здесь длительные и довольно снежные, а переходные сезоны года – довольно прохладные. Количество атмосферных осадков колеблется от 700 мм на севере региона до 200-250 мм в южной его части. В целом климат к западу от Уральских гор более мягкий и влажный, а к востоку от горной системы – более сухой и холодный.
Перспективными для земледелия и развития продуктивного сельского хозяйства являются лишь Средний и Южный Урал. В частности, широкая долина реки Урал представляет собой полотно распаханных степей с плодородными черноземами. Это главный сельскохозяйственный район всего Урала.
Рекреационные ресурсы Урала – это, прежде всего, живописные ландшафты, целебный климат и многочисленные источники разных минеральных вод (сульфатных, хлоридно-натриевых, железистых, бромных, радоновых). Из числа природных достопримечательностей особый интерес вызывают карстовые пещеры, коих здесь насчитывается не менее 500! В целом в Уральском регионе активно развивается горнолыжный, экологический, оздоровительный туризм.