Основные права пациента. Защита прав пациентов
Любой из нас хоть раз сталкивался с медициной, будь то консультация врача, пребывание в стационаре или попросту сдача анализов. Фактически, как только вы переступаете порог лечебного учреждения, вы приобретаете статус пациента. Что же скрывается за этим понятием, на что вы можете рассчитывать? О правах пациентов мы сегодня и поговорим.
Статус «больного»
Обычно люди желают друг другу здоровья. Например, когда приветствуют, поздравляют с праздниками, говорят тосты и пр. Закон дает определение здоровью как состояние организма человека, когда все физические, психические и социальные его аспекты находятся в норме, отсутствуют заболевания и какие-либо расстройства.
На поддержание такого состояния и необходимое восстановление функций направлен комплекс мероприятий, именуемый медицинской помощью. Она оказывается посредством предоставления соответствующих услуг.
Пациентом закон называет физическое лицо, которое обратилось за медицинской помощью, или которому она уже оказывается, независимо от наличия заболеваний у него. То есть этим статусом могут «наградить» вполне здорового человека, который пришел в клинику просто проконсультироваться, выполнить диагностику или сдать анализы.
Оказывать услуги ему имеет право только соответствующая медицинская организация (юридическое лицо или ИП), которая обладает лицензией.
Стоит отметить, что помощь должна быть оказана пациенту качественно. Это важное и необходимое условие. Закон определяет качество как комплекс характеристик, которые свидетельствуют о своевременности оказания помощи, верности выбора методов предупреждения, исследования, лечения, восстановления при ее оказании. Кроме того, обращают внимание, были ли достигнуты поставленные цели, имеется ли положительный эффект.
Это понятие важно для лиц, которые проводят экспертизу качества медицинской помощи. Нередко, даже при правильной тактике и методике операций, они проводятся неэффективно, в результате больной остается недовольным, иногда даже с поврежденным здоровьем. Защиту прав пациента в таких случаях осуществляет он сам (путем подачи искового заявления, обращения в общественные организации), правоохранительные органы, Роспотребнадзор, суды. Главное в этом вопросе – заручиться бумагами и мнением профессиональных независимых экспертов.
Нормативное регулирование
Основные понятия в медицинской сфере, права и обязанности пациента, медицинских организаций и их работников закреплены в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 2011 г.)
До этого года действовали Основы законодательства 1993 г. Конечно, правоотношения шагнули далеко вперед и нормативный акт устарел. В новом 323-ФЗ добавлен массивный понятийный блок, который дает определение здоровью, медицинской помощи, вмешательству, услуге, организации, пациенту, охране здоровья, профилактике, диагностике, лечению и пр. Дано расширенное понятие некоторым терминам, например, определен момент рождения ребенка.
К принципам оказания помощи добавлены:
- качество,
- недопустимость отказа,
- охрана врачебной тайны,
- на первое место поставлены интересы пациента, т. е. пациент всегда прав;
- первоочередность охраны здоровья детей.
Кроме того, права граждан в медицинской сфере регулируются:
- Конституцией РФ (ст. 41);
- законодательством об обязательном медицинском страховании;
- нормативными актами о государственной социальной помощи;
- Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»;
- Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
- "Европейской социальной хартией» (ст. 13) и др.
Основные права
Итак, все граждане могут рассчитывать на:
- охрану здоровья;
- медицинскую помощь;
- отказ/согласие на вмешательство;
- выбор врача и учреждения;
- получение информации о его здоровье;
- сообщение о факторах, которые влияют на него.
При этом пациент имеет право на:
- выбор врача и лечебного учреждения;
- лечение, профилактику, диагностику, восстановление здоровья в медицинских организациях;
- консультирование соответствующих специалистов;
- облегчение боли как последствия заболевания или мед. вмешательства соответствующими способами и лекарствами;
- информирование о его правах, обязанностях, ситуации с его здоровьем, имеет право выбирать тех, кому могут быть сообщены данные сведения;
- лечебное питание в условиях стационара;
- сохранность врачебной тайны;
- отказ от медицинских манипуляций;
- возмещение вреда здоровью, возникшего в результате оказания помощи;
- требование пропустить к нему адвоката (законного представителя) для защиты прав;
- допуск священнослужителя, проведение религиозных обрядов в соответствующих условиях, если это не нарушает распорядок медучреждения.
Пункты 10 и 11 указанного списка более относятся к правам пациентов стационара, то есть лиц, которые проживают в медицинских учреждениях на условиях «долгосрочного» лечения.
Выбор врача и учреждения
Реализация данных прав возможна только при оказании услуг в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи.
К ним относятся учреждения, работающие по системе ОМС, ведомственные и иные, подчиненные ФМБА РФ.
Из этого следует, что указанные права пациента в системе предоставления платных медицинских услуг не будут действовать.
Давайте рассмотрим конкретнее, что подразумевается под этими полномочиями.
Для оказания первичной медпомощи гражданин вправе выбирать организацию или врача по месту своего жительства или иному адресу пребывания ежегодно не чаще 1 раза, за исключением случаев смены ПМЖ.
Первичная специализированная медпомощь осуществляется как по направлению участкового врача, так и на основании самостоятельного обращения лица.
При выборе пациентом врача основным условием является согласие последнего.
В законе также предусмотрено, что гражданину должна быть доступна информация о лечебной организации, ее работе, специалистах, уровне их квалификации и образования, в том числе в сети Интернет.
Процедура выбора врача и учреждения определена в соответствующем приказе Минздравсоцразвития. Такое право предоставлено только лицам, достигшим совершеннолетия. При обращении с заявлением в организацию необходимо также представить перечень документов, определенный в данном нормативном акте (в числе которых обязательно наличие полиса ОМС).
На сегодняшний день в связи с активным развитием сферы электронных государственных услуг такая процедура доступна каждому. Например, можно не выходя из дома на сайте записаться к необходимому специалисту в другом конце города или регионе.
Отдельно стоит сказать об оказании медпомощи в присутствии врачей-практикантов. Пациент имеет право на информирование его об этом, а также на отказ от участия учеников в оказании ему помощи.
Отдельные категории населения обладают специальными правами по выбору медицинского учреждения. К ним относятся военнослужащие, призывники, служащие по контракту, задержанные, находящиеся в МЛС, проживающие в ЗАТО.
Медицинская помощь – какая бывает?
Это неотъемлемое право принадлежит не только больным, но и каждому гражданину. Это закреплено в первую очередь в Конституции.
Итак, это полномочие включает в себя:
- Первичную медико-санитарную помощь: осмотры, диагностику, профилактику, наблюдение беременности, родовспоможение, пропаганду о ЗОЖ.
- Специализированную помощь. Ее можно получить в медицинской организации только по направлению врача по конкретному заболеванию. В пример можно привести врачей по узким направлениям: гастроэнтеролог, хирург, ортопед, кардиолог и пр.
- Неотложную медицинскую помощь. В данной ситуации имеет значение скорость оказания минимума экстренных действий. Такие меры предпринимаются в случаях, угрожающих жизни пациента. Помощь может оказывать по назначению руководителя любой сотрудник, обладающий квалификацией.
Облегчение боли
Это одно из самых насущных медицинских прав пациента. Согласитесь, когда у вас что-то болит, ни о чем другом не думается. В медицине также имеется такое понятие, как «болевой шок», когда человек теряет сознание от каких-либо обширных травм и нестерпимых ощущений.
Большинство из граждан, попадая в больницы, и не подозревает, что такое право существует, однако на практике часто не реализуется.
Некоторые заболевания (подагра, ревматоидный артрит и пр.) сопровождаются внушительным болевым синдромом, однако врачи не спешат назначать сильнодействующие препараты, ограничиваясь обычными обезболивающими.
Врач выступает в роли судьи при решении вопроса, назначать ли пациенту какие-либо препараты или нет. При этом больные страдают, что является нарушением прав пациента.
Поскольку данное полномочие отдельно прописано в законе, следует, что решать, необходимо ли обезболивание в конкретной ситуации, должен гражданин, поскольку у всех чувствительность разная. Задача врача – устранить синдром любыми доступными способами, вплоть до назначения опиоидных анальгетиков.
Информационные права
Пациент может знать сведения о:
- итогах обследования;
- имеющихся заболеваниях;
- поставленном диагнозе;
- прогнозе болезни;
- способах оказания помощи;
- рисках;
- вероятных видах медицинского вмешательства;
- последствиях таких манипуляций;
- итогах оказания помощи.
Информация о состоянии здоровья сообщается гражданину лечащим врачом или иным работником, уполномоченным на это, лично или через законных представителей - в случаях, если пациент несовершеннолетний или недееспособный. Против воли больного такие сведения ему не могут быть предоставлены. Если болезнь предполагает неутешительный прогноз развития, то об этом в тактичной форме должно быть сообщено пациенту,его супружеской половине либо одному из близких родственников, если он сам не запретил этого и не выбрал иное лицо.
Некоторые часто задаются вопросом, имеет ли право пациент изучать медицинскую документацию, непосредственно отражающую его здоровье, получать справки, результаты анализов. Да, закон предоставляет такое право самому больному либо его представителю по закону. Кроме того, он может на основании этих бумаг консультироваться у других специалистов.
Обычно для получения каких-либо выписок из медицинской документации требуется написать заявление в двух экземплярах.
Также существует понятие врачебной тайны - это сведения, которые не могут быть разглашены третьим лицам, т.е. о которых известно только медицинским работникам, оказывающим помощь, и пациенту.
К ним относится информация о факте обращения за медицинскими услугами, состоянии здоровья больного, диагнозе, иная, полученная при обследовании.
Разглашать данные сведения не должны не только врачи, но и другие лица, которым они стали известны при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Данная информация может быть опубликована только с письменного согласия пациента в целях научных исследований, использования в учебном процессе и пр.
Из любого правила есть исключения, так и с врачебной тайной.
Разглашение этих сведений допускается в следующих случаях:
- с целью медицинского обследования и лечения гражданина, который не способен выразить свою волю, если вмешательство нужно по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
- при опасности распространения инфекционных болезней, массовых отравлений;
- по запросу соответствующих органов (расследования, суда, исполнения наказания);
- в связи с оказанием помощи лицу, не достигшему 18 лет, для сообщения одному из его родителей (представителю по закону);
- информирование ОВД о поступлении пациента, если вред его здоровью причинен в результате правонарушения;
- военно-врачебная экспертиза;
- несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание;
- обмен информацией медицинскими организациями в целях оказания помощи с учетом требований о защите персональных данных;
- учет и контроль в системе обязательного социального страхования;
- надзор за качеством и безопасностью медицинской деятельности.
Этот перечень является исчерпывающим.
Отказ от вмешательства
323-ФЗ в простонародии еще именуют законом о правах пациента. Действительно, он достаточно подробно расписывает полномочия клиентов медицинских учреждений. В данный список также входит право на отказ от любых видов вмешательства (хирургического, терапевтического и пр.)
Обычно перед тем, как врач проведет осмотр или выпишет рецепт, с гражданина берется подписка о согласии на лечение, об информировании о возможных последствиях.
В перечень лиц, полномочных на выражение отказа от медицинского вмешательства, входит сам пациент или представитель по закону. Последнее лицо может решать от имени несовершеннолетних до 15 лет или наркозависимых – до 16, нуждающихся в трансплантации органов и тканей, недееспособных, больных наркоманией (в т. ч. в момент их освидетельствования).
Пациент вправе отказаться от вмешательства на любом этапе лечения, при этом возражения могут быть и частичными.
Исключением из этого правила является проведение медицинских манипуляций без согласия надлежащего лица в следующих случаях:
- в экстренном порядке для ликвидации угрозы жизни, если он не может выразить свою волю или не имеется представителей по закону;
- относительно лиц, имеющих опасные для окружающих заболевания;
- при тяжелом психическом расстройстве;
- в отношении преступников;
- при проведении экспертизы (судебно-медицинской или психиатрической).
В особых случаях лечащий врач, невзирая на решение законных представителей, может обратиться в суд с целью защиты здоровья пациентов и спасения его жизни.
Возмещение вреда
Среди всех прав пациента РФ заключительным является требование о возмещении вреда, нанесенного его здоровью при оказании медицинской помощи.
Регулируются данные отношения не только 323-ФЗ, но и ГК РФ, законодательством о защите потребительских прав.
Данное полномочие носит восстановительный характер, поскольку направлено на защиту прав пациентов, которым уже был нанесен вред при оказании медицинских услуг, например, некачественно проведена операция, неверно определен результат анализа, произошло инфицирование и пр.
Отвечать по данным обязательствам перед пациентом будет не сам медицинский работник, а его работодатель – учреждение, которое после возмещения вреда больному сможет обратиться с регрессом к своему сотруднику.
Такие дела нередко доходят до суда, поскольку только в данной инстанции возможно назначение независимой экспертизы. При этом важно запастись бумагами о прохождении лечения и крепкими нервами.
Перед вынесением решения о назначении ответственности суд оценивает наличие следующих обстоятельств:
- событие оказания медицинской помощи пациенту;
- последствия в виде нанесения вреда здоровью;
- противоправность действий/бездействий медицинских работников;
- каузальная связь между манипуляциями медицинского работника и наступившими последствиями;
- вина исполнителя медицинской услуги.
Поскольку судья не обладает специальными познаниями в области медицины, с целью выяснения данных фактов назначается экспертиза. Следует отметить, что в практике встречались случаи, когда в целом независимые специалисты признавали правильность тактики и методики проведенных медицинских манипуляций, при этом качество не соответствовало требованиям, т. е. не был достигнут положительный для оперируемого результат. Это также является нарушением прав пациента.
Возмещению подлежит утраченный заработок, иные дополнительные расходы (на лечение, специальное питание, лекарства и пр.).
При этом ГК РФ обязывает исполнителя также компенсировать моральный вред.
Медицинское учреждение может быть освобождено от ответственности, если представит доказательства, что вред возник в результате действия непреодолимой силы или несоблюдения самим пациентом правил (например послеоперационного ухода).
Как отстоять свои права?
Знать свои полномочия – это хорошо, но этого мало. Надо уметь еще защитить самого себя. Когда ты выступаешь в роли пациента, это особенно важно, поскольку, допустим, решаясь на такой шаг, как операция, всегда чувствуешь себя немного жертвой. Не знаешь какой результат тебя ждет.
Если случилось, что ваши права пациента нарушены (не оказали услугу или сделали это некачественно, не проинформировали вовремя, отказали в возмещении вреда и т. д.), то необходимо приложить все силы для их восстановления и привлечения к ответственности виновных лиц. Рассмотрим, какими методами это можно совершить:
- Переговоры с руководством медицинского учреждения. Вести их следует деликатно, в письменной форме, можно привлечь адвоката или юриста. Данный метод действенный, поскольку обычно учреждение не хочет портить свою репутацию, при этом лишь в том случае, когда права нарушены незначительно, не имеется тяжких последствий для здоровья.
- Местные комитеты по здравоохранению. К этому методу прибегают, когда руководство клиники не желает идти на переговоры, либо отказывает в восстановлении прав, возмещении вреда.
- Лига защиты прав пациентов. Это общественная организация на территории РФ, основной целью которой является их восстановление. Сотрудники осуществляют консультирование в данной сфере, составляют документы, ведут дела в судах. Она была создана в 2000 году, на сегодняшний день имеет свой сайт в сети интернет, позиционирует себя как организацию, оказывающую услуги бесплатно (за исключением ведения некоторых дел), основной девиз: «Пациент всегда прав».
- Органы полиции, прокуратуры. Рассматривают сообщения, заявления граждан о совершении правонарушений, в т. ч. преступлений. Обычно при наличии серьезных последствий, возникших ввиду противоправных действий или бездействий медицинских работников, дело возбуждается сразу. Если этого не произошло, вы как пострадавший имеете право обратиться самостоятельно. В прокуратуру вы можете обратиться в случае любого нарушения ваших прав как пациента, поскольку данный орган осуществляет надзор за исполнением законов.
- Суд. Последняя инстанция, где пациент может рассчитывать на защиту своих прав. Однако на практике зачастую он же бывает первым и единственным этапом, так как медицина – сфера специфическая, здесь все зависит от документального подкрепления своей позиции, и обращение к руководству больницы или местным органам власти просто не имеет смысла. Нужна независимая экспертная точка зрения.
Возбуждение дела в суде начинается с подачи искового заявления. На этой стадии не пренебрегайте помощью профессиональных юристов, желательно специализирующихся именно в данной сфере. От грамотного составления иска зависит 90% успеха дела.
Как видно, методы решения проблемы достаточно разнообразны. Выбирать стоит, опираясь на суть нарушения прав и возникшие последствия. Если вопрос стоит о возмещении вреда здоровью, то целесообразнее сразу идти в судебную инстанцию. Можете также написать обращение в Лигу прав пациентов. Самые неординарные случаи могут осветить в СМИ, тем самым привлечь общественность.
На сегодняшний момент, права пациента достаточно четко регламентируются на законодательном уровне. Вместе с тем, остаются проблемы с их реализацией в жизни. Не всегда работники медицины стремятся их соблюдать, признавать свои ошибки. Права пациентов и врачей противопоставлены друг другу, но стоит всегда помнить, что человек, приходя в клинику, становится зависимым от служителей Гиппократа, его жизнь и хрупкое здоровье целиком в их руках.