Материальный запас - это... Определение, сущность и особенности
Сырье, взятое из естественных условий, перед тем как попасть в виде готового продукта к конечному потребителю, подвергается различным видам обработки. Его перемещают, соединяют с другими материалами. Продвигаясь по цепочке, сырье время от времени задерживается, ожидая очереди вступления в следующую стадию жизненного цикла.
Что такое материальные запасы?
Это продукция, которая находится на различных этапах жизненного цикла. В ее состав входят различные товары, ожидающие очереди на вступление в процесс индивидуального либо цехового потребления. Если бы цепь участников, осуществляющих превращение первичных сырьевых продуктов в готовые изделия и их продвижение, функционировала как один конвейер, сроки простоя можно было бы существенно минимизировать. Но в реальности обойтись без ожидания невозможно.
Затраты
Материальные запасы – это объекты, создание которых предполагает определенные расходы. Среди основных видов затрат, связанных с этим, можно отметить:
- Замороженные средства.
- Расходы на содержание помещений, специально оборудованных для обработки сырья.
- Зарплата сотрудников предприятия.
- Постоянный риск хищения, порчи.
Предприятие всегда несет расходы, создавая материальный запас. Это, однако, не означает, что отсутствие сырья будет приносить прибыль. Оно необходимо, иначе предприятие понесет потери. Основные убытки, которые возникают у организации в случае, когда отсутствует материальный запас, это издержки от:
- Простоя оборудования.
- Отсутствия готового товара на складах при возникновении спроса на него.
- Закупок мелких партий продукции по более высокой стоимости.
Несмотря на то что формирование сырьевой базы всегда сопряжено с расходами, предприятия вынуждены ее создавать. Если в организации будет отсутствовать материальный запас, это приведет к еще большим потерям.
Актуальность проблемы
Существует несколько причин, по которым создается материальный запас. Это:
- Вероятность колебания спроса. В частности, речь о непредсказуемом снижении интенсивности выходящего материального потока. Спрос на продукцию непостоянен. Его колебания далеко не всегда можно спрогнозировать. В этой связи, если запас материальных средство недостаточен, предприятие может оказаться неспособным удовлетворить платежеспособный спрос. Другими словами, компания рискует остаться без продукции на прилавке и отпустить клиентов без покупок.
- Сезонные изменения спроса на ряд товаров. Как правило, такая ситуация характерна для сельскохозяйственной продукции. К примеру, урожай картофеля убирают в начале осени. Между тем этот продукт идет по товаропроводящей цепи круглогодично. Соответственно, на какой-то стадии должен образовываться материальный запас. Это возможно за счет скидок на покупку крупных партий продукции. Собственно, по этой причине многие граждане хранят относительно большое количество продовольствия дома.
- Спекуляция. Стоимость некоторых товаров может существенно повыситься. Компания, которая сможет этот скачок спрогнозировать, создаст материальный запас. Это позволит впоследствии получить прибыль при изменении стоимости товара.
Преимущества МПЗ
Промышленная организация (ПО) материальными запасами должна управлять грамотно, не допускать нерационального их расходования. Наличие МПЗ позволяет незамедлительно обслуживать потребителей. Выполнить заказ покупателя можно несколькими способами:
- Создать нужный товар.
- Приобрести продукт у другого предприятия.
- Предоставить изделие незамедлительно из числа тех, которые присутствуют на складе.
Последний вариант считается самым дорогостоящим. Это связано с затратами на содержание запасов. Тем не менее зачастую в условиях конкуренции способность незамедлительно удовлетворить потребность покупателя может стать определяющей в рыночной борьбе. Немаловажное значение имеет наличие запасных частей к оборудованию на складах предприятия. Поломка машин может привести к продолжительным простоям производственных линий. Это очень большая проблема, особенно для тех предприятий, на которых процесс идет непрерывно. Остановка производства обойдется довольно дорого. В этой связи целесообразно держать определенный запас деталей и механизмов, которыми можно быстро заменить элементы, вышедшие из строя. Наличие МПЗ существенно упрощает управление предприятием. В частности, имеется в виду создание запасов полуфабрикатов на разных этапах процесса внутри цехов. Их наличие позволяет уменьшить требования к уровню согласованности операций на различных участках. Соответственно, снижаются и издержки на управление производственными процессами.
Документальное оформление
Все операции, которые проводит предприятие, должны иметь подтверждение на бумаге. Первичная документация используется для ведения бухучета. Она должна правильно оформляться, иметь все обязательные реквизиты, подписи ответственных сотрудников. Принимая материальные запасы учреждения, завскладом проверяет соответствие фактического количества объектов сведениям сопроводительных документов, предоставляемых поставщиком. При отсутствии расхождений оформляется приходный ордер. Его составляют в одном экземпляре. Если будет выявлено расхождение (пересортица, излишек, недостача), будут отсутствовать сопроводительные документы, заполняется акт ф. М-71. Этот документ формируется в 2 экземплярах. Он выступает в качестве приходного ордера и основания для уточнения расчетов с предприятием-поставщиком.
Бухгалтерский учет материально-производственных запасов
Вся первичная документация подвергается контролю ответственных сотрудников. В обязанности бухгалтерии входит контроль законности, целесообразности, правильности оформления операций по движению МПЗ. После проверки первичная документация подвергается таксировке, то есть количество сырья умножается на стоимость. На практике используется несколько способов учета МПЗ.
Варианты отражения информации
Информация из первичной документации вносится в специальные карточки. Они могут открываться на каждый сорт и вид, в соответствии с объемом приема и расходования ценностей. Отличие этих карточек от складских документов в том, что показатели отражаются не только в натуральном, но и в денежном значении. В конце месяца на основании информации формируются количественно-суммовые, сортовые, оборотные аналитические ведомости. Сведения из них сверяются с показателями соответствующих синтетических счетов и информацией складских карточек. Еще один способ учета – группировка всех приходно-расходных документов по номенклатурным номерам. В конце месяца ответственные работники выполняют подсчет и записывают результаты о приеме и расходовании каждого вида МПЗ в оборотные ведомости. В них информация отражается в натуральных и денежных показателях по каждому складу в отдельности, по синтетическим счетам и открытых к ним субсчетам. Данный способ значительно уменьшает трудоемкость процесса. В этом случае исключается необходимость заполнения аналитических карточек.
Сальдовый метод
Этот способ ведения учета считается более прогрессивным. В этом случае сортовые складские показатели не дублируются ни в отдельных аналитических карточках, ни в оборотных ведомостях. В качестве регистров выступают документы, которые ведутся на складах. Каждый день либо в иные установленные сроки бухгалтер проверяет правильность записей, выполненных кладовщиком, и удостоверяет их подписью. В конце месяца завскладом, а в ряде случаев и контролирующий сотрудник, переносит количественные показатели об остатках на первое число периода по каждому номеру номенклатуры из складской карточки в сальдовую ведомость (без прихода, оборота и расхода). После проверки и подтверждения подписью она передается в бухгалтерию. Здесь остатки МПЗ фиксируются по твердым ценам и выводятся их итоги по отдельным группам и по всему складу в целом.
Выбытие МПЗ
Списание материальных запасов может осуществляться по средней фактической стоимости группы объектов или единицы имущества. Предприятия вправе использовать оба этих способа. Однако метод, предусмотренный для группы МПЗ, применяется в течение года непрерывно. Порядок, установленный для определения стоимости ценностей, в течение всего отчетного периода остается неизменным. По фактической цене каждой единицы осуществляется списание драгметаллов, камней и иных невзаимозаменяемых объектов.
Важный момент
При списании МПЗ особое внимание следует уделить оформлению. Естественную убыль имущества показывают в учете на основании актов, оформленных в установленном порядке. Выбытие ценностей вследствие хищения, потерь, недостач также отражают в соответствии с документами. При этом одновременно виновным предъявляют суммы к взысканию. Муниципальные и госорганизации используют для отражения сведений акт о списании материальных запасов. Этот документ выступает как основание для внесения записей в отчетность о выбытии ценностей со счетов.