Диета 5п: рецепты и рекомендации для поддержания здоровья
Диета 5п - эффективный способ сохранить здоровье и избавиться от многих недугов. Узнайте, как придерживаться этой диеты, чтобы питаться правильно и сбалансированно.
Что такое диета 5п, кому она показана
Диета 5п была разработана в 20 веке известным диетологом М.И. Певзнером. Основными целями этой диеты являются:
- нормализация функции поджелудочной железы;
- механическое и химическое щадение желудка и кишечника;
- уменьшение возбудимости желчного пузыря;
- предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Диета 5п показана при таких заболеваниях как:
- панкреатит (острый и хронический);
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- жировой гепатоз печени.
По сравнению с другими популярными диетами, диета 5п имеет следующие преимущества:
- не предполагает полного голодания;
- сбалансирована по составу макро- и микронутриентов;
- позволяет соблюдать ее длительное время;
- оказывает комплексное лечебное воздействие на организм.
Продукты, разрешенные и запрещенные при диете 5п
При соблюдении диеты 5п рекомендуются такие продукты:
- Говядина и другие нежирные сорта мяса
- Нежирные сорта рыбы
- Молоко и кисломолочные продукты (не более 2 чашек в день)
- Яйца (1-2 шт. в день)
- Сложные углеводы из круп и картофеля
- Овощи, за исключением свеклы
- Фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши)
- Сливочное масло (до 30 г в день)
В то же время, при диете 5п категорически запрещаются:
- Жирное мясо и птица
- Копчености и сосиски
- Жареные блюда
- Консервы
- Животные и растительные жиры
- Сладости и выпечка
- Алкоголь
- Газированные напитки
- Острые приправы и пряности
Калорийность диеты 5п составляет 2000-2500 килокалорий в день. Соотношение белков, жиров и углеводов - примерно 1:1:4. Рекомендуемый объем потребления жидкости - не менее 2 литров воды в день.
Примерное меню на неделю для диеты 5п
Для того, чтобы легче придерживаться диеты 5п, можно заранее составить примерный рацион на неделю. Вот один из вариантов такого меню на два дня:
Понедельник |
Завтрак: овсяная каша на воде, творог, чай |
Обед: суп из курицы с лапшой, запеченная рыба, компот |
Ужин: тушеная телятина с овощами, салат, кефир |
Вторник |
Завтрак: яичница-глазунья, пшеничный хлеб, чай |
Обед: рисовый суп с морковью, паровые котлеты из птицы, компот |
Ужин: запеченная рыба, пюре из цветной капусты, кисель |
Для каждого дня недели можно разработать свое отдельное меню с учетом предпочтений и наличия определенных продуктов. При этом важно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.
Ниже приводятся примерные рецепты некоторых разрешенных блюд при диете 5п с указанием ингредиентов и способов их приготовления.
Суп
Ингредиенты: рис - 80 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1/2 шт., растительное масло - 1 ст.л., соль, зелень по вкусу
Приготовление: рис перебрать, промыть и залить горячей водой, чтобы набух. Морковь и лук нарезать и обжарить с маслом. Добавить все в кастрюлю с рисом и водой (500 мл). Варить до готовности риса и овощей. Посолить, посыпать зеленью.
Омлет
Ингредиенты: яйца - 2-3 шт., молоко - 1 стакан, мука - 1 ст.л., сливочное масло - 20 г, соль по вкусу
Приготовление: смешать молоко, яйца, муку и соль. Разогреть сковороду, положить кусочек масла. Вылить яичную смесь и жарить, помешивая. Довести до нужной консистенции.
Особенности приготовления блюд для диеты 5п
При соблюдении диеты 5п есть несколько важных особенностей в приготовлении пищи:
- Блюда готовят преимущественно путем отваривания, приготовления на пару или тушения. Жареные блюда исключаются.
- Категорически ограничивается использование соли, рекомендуемая норма - до 6-10 г в день.
- Многие продукты для этой диеты подаются в протертом или измельченном виде.
Температура подаваемых блюд также имеет большое значение. Рекомендуется подавать пищу в умеренно теплом виде, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта перепадами температур.
Обязательным требованием диеты 5п является достаточный питьевой режим - не менее 2 литров чистой воды в день. Это необходимо для нормализации водно-солевого баланса и выведения шлаков.
Режим питания при диете 5п
Чтобы добиться максимального эффекта от диеты 5п, нужно придерживаться определенного режима приемов пищи.
Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа. Необходимо избегать чрезмерно продолжительных перерывов между едой, чтобы не допустить резких колебаний уровня глюкозы.
Объем отдельной порции зависит от калорийности продуктов и общего суточного рациона, который составляет у женщин 2000 ккал, у мужчин 2500 ккал.
Результаты диеты 5п
Типичными результатами, которых люди добиваются с помощью диеты 5п, являются:
- Улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности
- Уменьшение или прекращение болей в животе
- Нормализация стула
- Снижение веса на 5-15 кг за 1-2 месяца
- Уменьшение отечности
- Оздоровление кожных покровов
Рекомендуемая продолжительность диеты 5п от 1 месяца до 1 года. Ее можно использовать как постоянный принцип питания в течение всей жизни.
Отзывы о диете 5п
Большинство людей, опробовавших на себе диету 5п, оставляют положительные отзывы. В числе плюсов они отмечают:
- Доступность продуктов и простота блюд
- Отсутствие чувства голода и быстрое насыщение
- Хорошее самочувствие и прилив сил
В то же время некоторые пользователи жалуются на недостаток разнообразия блюд и монотонность питания. Кроме того, эта диета может быть довольно дорогой из-за высокого содержания белка.
Закрепление результатов диеты 5п
Чтобы сохранить достигнутые результаты после завершения диеты 5п, рекомендуется:
- Постепенно расширять рацион, потребляя дополнительно 200-300 ккал в неделю
- Не употреблять жирные, жареные и острые блюда
- Продолжать пить достаточное количество жидкости
- Регулярно проходить профилактические осмотры у врача
- Вести подвижный образ жизни
Учитывая склонность многих болезней к рецидивам, целесообразно время от времени возвращаться к соблюдению диеты 5п для профилактического курса.