Укус мошки – это вовсе не так безобидно…
С наступлением долгожданного тепла в природе полчища назойливых комаров и мошкары нападают на человека, диких животных, домашний скот… Что же представляют собой мошки? Это маленькие, похожие на мелких мух, насекомые размером от 2 до 6 мм, самки которых питаются свежей кровью человека или животных. Местами, где они плодятся и где наблюдается наибольшее их скопление, являются реки, болота, мелиоративные каналы, искусственные и естественные водоемы.
Особая активность мошек наблюдается в утренние часы и по вечерам. Они залезают в уши, глаза, могут проникнуть в дыхательные пути, лезут под одежду. Слюна насекомого содержит гемолитический яд, поэтому укус мошки вызывает ощущение жжения, зуд, отек и болезненность. При многочисленных укусах могут подняться температура, а также проявиться признаки аллергических реакций у людей с индивидуальной непереносимостью.
Укус мошки вполне может стать причиной проникновения инфекции, особенно при расчесывании. Поэтому нужно стараться не расчесывать ранку, чтобы не занести в нее микробы и предотвратить появление язвочек. Если повысилась температура, появилась тошнота и головная боль, необходима медицинская консультация.
Особенно много неудобств и беспокойства укусы мошки причиняют сельским жителям и дачникам. Пик активности мошкары приходится на начало мая, а если весна холодная, то к концу месяца и даже в июне. Поэтому необходимо принимать некоторые меры, чтобы защитить и себя, и животных от нападения мошек, упредив, таким образом, неприятные последствия. В период их наибольшей активности по возможности исключить пребывание вблизи массового скопления гнуса, надевать защитную одежду, которая максимально прикроет незащищенные участки тела, а также использовать средства (репелленты), отпугивающие насекомых.
Укус мошки часто проявляется в виде крапивницы – множественных зудящих и болезненных выпуклых красных пятен на коже. Лечат крапивницу антигистаминными препаратами. Устранить припухлость и отечность помогут лекарства «Тавегил» или «Супрастин», мазь «Золотая Звезда», а предотвратить инфекцию в месте укуса – раствор бриллиантовой зелени (зеленка). Зуд хорошо снимет «Аллергодил» или мазь «Элоком».
Из народных средств можно рекомендовать натирание места укуса кашицей из соды с небольшим количеством воды и эфирного масла мяты. Можно использовать любую зубную пасту или бальзам с содержанием мяты или ментола. Снять зуд поможет смазывание кожи нашатырным спиртом или густым раствором хозяйственного мыла (самого темного).
Укушенное место можно натереть поваренной солью или приложить к ранке на 20-30 мин. ватку, смоченную просто в уксусе или в уксусе с водой (1:1). Поможет и обычный медицинский спирт, который наносят на укус мошки обильно смоченной ваткой. Используют и свежесорванный и измельченный лист одуванчика, из которого выжимают сок и прикладывают к месту укуса, заклеив пластырем или забинтовав. Повязку меняют каждые три часа. Также рекомендуются на 5-10 мин. прикладывать свежие измятые листья черемухи, молодую тертую картошку или кашицу из толченого чеснока и лука.
Укус мошки в глаз (а это случается нередко) сначала можно принять за случайно попавшую туда соринку. Правда, когда уже через несколько минут он начинает сильно зудеть и слезиться, становится ясно, в чем причина. Появляется отек и покраснение. Возможна аллергическая реакция в виде одышки, головокружения и боли в груди. В этом случае надо немедленно браться за лечение.
Для начала следует воздержаться от расчесывания, чтобы не нанести повреждений слизистой оболочке глаза. Далее можно прибегнуть либо к традиционной медицине, либо к народным методам. В первом случае вокруг глаза пострадавшему наносят противовоспалительный крем для уменьшения зуда и предотвращения развития отека. Затем дают антигистаминное средство (супрастин, кларитин) и обильное питье. Во втором случае к поврежденному месту прикладывают срез сырого картофеля или размятые листья молодой черемухи. Это поможет уменьшить воспаление и снять отек.
Итак, укус мошки не так уж безобиден, как это может показаться на первый взгляд, поэтому для предотвращения неприятных последствий лучше вовремя обратиться к врачу.