Что такое проба Генчи? Проба Штанге и техника ее проведения
Функциональная проба Генчи производится с задержкой дыхания. Такой тест помогает понять, насколько хорошо организм обеспечивается кислородом. Эта проба определяет и степень натренированности организма пациента.
Если дыхание задерживается на выдохе, то исследование называют пробой Генчи. Но есть и другая похожая процедура. Исследование с задержкой дыхания на вдохе называют пробой Штанге.
Проводя дыхательные пробы Штанге и Генчи, врачи оценивают длительность задержки дыхания и изменение частоты сердцебиения. Как вычисляется последний показатель? Путём соотношения частоты сокращений во время задержки дыхания к частоте сердцебиения в состоянии покоя. Мы разобрались, что такое проба Штанге и Генчи. Теперь стоит рассмотреть и технику проведения процедур.
Что нужно для проведения проб?
Как проводится проба Штанге? Для того чтобы сделать тест, необходимы следующие инструменты:
- Секундомер.
- Зажим для носа.
Пошаговый порядок проведения пробы Штанге
Перед началом процедуры врач фиксирует пульс пациента. Как правило, подсчитывают количество ударов сердца за полминуты, после чего полученный показатель умножают на два. Подсчёт пульса осуществляется в стоячем положении. Результаты фиксируются.
Далее человеку нужно сделать три нормальных вдоха и выдоха (не на полную глубину). После этого пациент должен сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание.
На нос надевают специальный зажим, хотя его можно просто зажать пальцами. Врач засекает время задержки дыхания с помощью секундомера. После выдоха, когда дыхание пациента восстановится, специалист снова замеряет пульс. Если есть необходимость, то повторную пробу можно провести через пять минут.
Оценка результатов пробы Штанге
Если задержка дыхания составила меньше 39 секунд, то такой результат считается неудовлетворительным и может свидетельствовать о наличии проблем с дыхательной системой.
Время от 40 до 49 секунд является удовлетворительным. Если человек может задержать дыхание дольше пятидесяти секунд, то такой результат считается хорошим и свидетельствует о наличии физической подготовки.
Как проводится проба Генчи?
В данном случае задержка дыхания происходит на выдохе. Проба Генчи также помогает определить степень тренированности и обеспеченности организма кислородом.
Какое оборудование необходимо для исследования?
- Секундомер.
- Зажим для носа. Проба Генчи может быть проведена и без него, так как нос можно зажать пальцами.
Порядок проведения такой процедуры
Как и при предыдущем исследовании, сначала нужно подсчитать пульс пациента. Для получения точных результатов частоту сердечных ударов иногда замеряют два раза.
Пациент делает три вдоха и выдоха, но не максимально полных (примерно на 3/4 от полного объёма легких). Затем нужно сделать полный выдох и зажать нос пальцами или специальным зажимом. Время засекают с помощью секундомера. После восстановления нормального дыхания нужно сделать подсчёт пульса ещё раз.
Проба Генчи. Показатели исследования
Если человеку удалось осуществить задержку дыхания менее чем на 34 секунды на выдохе, то такой результат считается неудовлетворительным.
Показатель от 35 до 39 секунд свидетельствует о нормальной работе дыхательной системы. Если время задержки превышает сорок секунд, то результат считается хорошим.
Также следует оценить показатели частоты пульса. Значение ПР (показатель реакции частоты сердечных сокращений) вычисляется по определённой формуле. Нужно частоту пульса после задержки дыхания разделить на показатели частоты пульса, полученные до проведения исследования. В норме этот показатель не должен превышать 1,2. Если он выше, то это может свидетельствовать о наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы и ее неблагоприятной реакции на дефицит кислорода.
Дыхательный процесс и его составляющие
Дыхательный процесс в организме человека состоит из трех этапов. К ним относят:
- Внешнее дыхание (это газообмен между легкими и окружающей средой).
- Доставка кислорода посредством крови к другим органам человеческого организма.
- Внутренне дыхание (газообмен клетки).
Состояние организма человека напрямую зависит от того, сколько кислорода поступило к внутренним клеткам и тканям. Эти процессы обеспечиваются работой дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.
Гипоксия тканей, таким образом, может быть вызвана не только дефицитом кислорода в окружающей среде или нарушением работы дыхательной системы, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При обследовании дыхательной системы пациента врачи определяют объём легких, ритм дыхания, его глубину. Иногда дополнительно измеряют степень выносливости органов.
Небольшое заключение
Одними из методов исследования работы легких являются проба Штанге и Генчи. С их помощью можно выявить отклонения в работе организма, которые не всегда удается определить обычными способами.
Если в организме присутствуют какие-либо заболевания, например анемия, то время задержки дыхания сокращается. Тестовая проба Штанге и Генчи определяется как исследование, помогающее оценить возможности организма, его чувствительность к кислороду и натренированность.
Сделать такие пробы можно самостоятельно, ведь техника выполнения очень проста. Поэтому любой человек может себя протестировать и понять, есть ли у него какие-либо проблемы с работой органов дыхания и сердца. Для проведения проб требуются лишь секундомер и зажим для носа (можно обойтись и без него).