Гематологический анализ крови

Гематологический анализ – это исследование, которое чаще всего назначает врач при первичном

обследовании пациента. Самый простой и легко осуществимый способ узнать о неполадках в организме и понять, в какую сторону двигаться дальше – сдать кровь на гематологию. Сделать это можно во всех без исключения муниципальных поликлиниках, больницах и платных медицинских центрах.

Какую информацию можно получить?

Гематологический анализ – это описание ее самых важных компонентов, дающее представление о наличии воспалительных и онкологических процессов.

В ходе анализа изучаются все клетки, входящие в состав крови, определяется их размер, масса, количество и процентное соотношение. Кроме того, измеряется уровень содержания гемоглобина, показатель гематокрита и скорость реакции оседания эритроцитов.

Проводится такой анализ крови на гематологическом анализаторе.

С помощью результатов исследования врач может понять, эффективно ли подобрано для пациента лечение, не нужна ли его корректировка, и если нужна, то, что конкретно необходимо изменить.

Главные клетки крови и их функции

Что выявляет гематологический анализ?

Всего исследуемых видов клеток 3 – тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Все они имеют свое предназначение и выполняют определенную деятельность.

Лейкоциты

Лейкоциты - главные защитники крови, борющиеся с проникающими вредоносными микроорганизмами. Это белые кровяные тельца круглой формы, имеющие собственное ядро. Центры их размножения – специальные узлы, называющиеся лимфатическими. Они служат главными барьерами для защиты от представляющих опасность частиц.

Если по каким-то причинам количество или качество лейкоцитов падает, то узлы распухают, позволяя инфекции распространиться через них. Иммунитет падает, а иммунные реакции замедляются.

В норме лейкоцитов должно быть 4,5-11 тыс./мкл. Сюда входят их разновидности.

Нейтрофилы

Нейтрофилы, доля которых занимает свыше 72% от всех видов лейкоцитов. Эти маленькие клетки располагаются в основном в тканях человеческого тела, их доля в крови незначительна. Такое расположение обусловлено тем, что нейтрофилы должны раньше всех найти место, зараженное патогенными бактериями и нейтрализовать их.

Увеличению их количества способствуют бактериальные или грибковые инфекции, воспалительные процессы, возникновение новообразований, кровотечения, повреждения тканей, некоторые лекарственные препараты. Уменьшение наблюдается при получении вируса, дозы радиационного излучения.

Эозинофилы

Эозинофилы выводят из организма токсические вещества и продукты их распада. От них зависит, насколько хорошо будет протекать заживление ран и регенерация поврежденных тканей, а также сопротивление аллергенам.

Норма у взрослых от 1 до 5% в лейкоцитарной формуле. Повышение эозинофилов регистрируют при различных аллергических реакциях, глистной инвазии, росте злокачественных опухолей, циррозе печени и язвах ЖКТ.

Особенностью этих клеток является то, что их повышение при инфекционных болезнях свидетельствует о начале выздоровления больного. Понижается количество эозинофилов при общей истощенности организма, частых стрессах, недостатке сна, послеоперационном периоде.

Базофилы

Базофилы представляют самую маленькую группу лейкоцитов, их чуть меньше 1% от общего количества, но они самые крупные. Благодаря этим клеткам в организме не могут активизироваться многие аллергены и ядовитые частички, например, после укуса насекомых.

Высокие базофилы могут быть спровоцированы нарушением уровня гормонов щитовидной железы, колитами при язвенной болезни, недостатком содержания железа. Падает их уровень во время беременности, дней, когда происходит овуляция, при наличии глистов.

Эти показатели также выявляет гематологический анализ.

Моноциты

Моноциты – тип овальных лейкоцитов с однородной структурой. Их норма для взрослого человека – 3-11%. Это своего рода уборщики, выводящие старые клетки и разрушающие попавшие в организм посторонние частицы, а также уничтожающие связки антигены-антитела.

Возрастание числа моноцитов отмечено во время протекания инфекционных заболеваний в тяжелой форме, понижение – при анемиях различной этиологии. Если же моноцитов почти не обнаружено, можно предположить наличие таких сложных патологий, как лейкоз или сепсис.

Лимфоциты

Лимфоциты, ответственные за поддержание иммунитета на должном уровне, могут существовать больше 10 лет, неся в себе иммунную память. Именно поэтому многими болезнями можно переболеть только один раз в жизни. В крови их содержится примерно 19-37%.

С помощью лимфоцитов уничтожаются мутировавшие клетки, несущие искаженную информацию. Однако резкое увеличение их числа может быть проявлением опухоли, развивающейся в костном мозге. Незначительное повышение отмечается при заболевании вирусными инфекциями. Недостаток лимфоцитов вызывают бактериальные инфекции или лимфома.

Вот, что выявляет гематологический анализ крови. Но это еще далеко не все.

Эритроциты

Эритроциты - клетки, поддерживающие нормальный уровень кислорода в крови и выводящие углекислый газ, образующийся в процессе дыхания и кровообращения. С их помощью также обеспечивается обогащение всех тканей питательными веществами. Обеспечение кислородного обмена осуществляется с помощью гемоглобина, который содержат эритроциты. Если его уровень недостаточен, может наступить гипоксия.

Эритроциты очень легко сжимаются и могут изменяться в размере до 3 раз. Норма содержания в крови для мужчин и женщин составляет 4-5 млн./куб. мм и 3,7-4,7 млн./куб. мм соответственно. Если их больше нормы, это говорит о проблемах с почками, обезвоживании, наличии опухолевых новообразований, эритремии. Прием кортикостероидных препаратов также повышает уровень эритроцитов.

Это легко определяет гематологический анализ крови.

Понижается их уровень в результате различных анемий, в периоде вынашивания ребенка и при избытке жидкости в тканях.

Тромбоциты

Тромбоциты обеспечивают сосудистым стенкам и тканям организма возможность оставаться неповрежденными, увеличивая их регенеративные способности. Кроме того, благодаря их свойству закупоривать сосуды, останавливаются кровотечения, кровь свертывается.

Тромбоциты могут слипаться не только между собой, но и с другими клетками, что очень важно для защиты от попадающих в кровь бактерий. После приклеивания патогенных клеток тромбоцит разрушается, уничтожая также источник опасности. Это же свойство использует организм для удержания вместе клеток вен и сосудов.

Вот какой информативный гематологический анализ крови. Норма - 180-320 тыс. ед./мкл. Если он повышен, то не исключена вероятность туберкулеза, лейкоза, онкологических процессов в печени и почках, артрита, энтерита, обострения инфекционных заболеваний, резкого стресса, интоксикации организма, анемии.

Если же тромбоцитов меньше нормы, возможны такие заболевания, как гепатит, разрушение печени и костного мозга, избыток и недостаток гормонов щитовидной железы, алкоголизм и длительный прием некоторых лекарств.

Описание других показателей в анализе

Что еще может определить гематологический анализ крови? Расшифровка достаточно проста.

После изучения информации о клетках крови следующим в ряду стоит показатель гематокрита. Это процентное соотношение всех кровяных телец и плазмы. В норме это число находится в границах 39-49%, если регистрируются небольшие отклонения, это не является поводом к более тщательной проверке, так как данный показатель нужен лишь для общей информативности.

Существенные повышения или понижения говорят о том, что присутствует проблема с количеством тех или иных клеток крови. Высокий показатель гематокрита чаще всего проявляется при длительной нехватке кислорода или воды в тканях организма, различных болезнях крови и почек. Низкий гематокрит может быть во время беременности, анемии, гипергидратации.

Довольно информативный гематологический анализ крови. Расшифровка у взрослых и у детей похожа, но все же есть определенные различия.

Важно также исследовать скорость оседания эритроцитов – СОЭ. В норме она должна составлять 1-12 мм/час в зависимости от пола и возраста. Слишком высокая СОЭ характерна для онкологии и воспалений различного происхождения, болезней почек или гормонального дисбаланса, вызванного, в том числе, вынашиванием плода и лактацией, менструальными кровотечениями. Скорость ОЭ падает чаще всего при нарушении свертываемости и густоты крови, что может спровоцировать непрекращающиеся кровотечения – гемофилию.

Определять все эти важные показатели может гематологический анализ крови. Расшифровка должна проводиться специалистом.

Заключение

Самостоятельная расшифровка гематологического анализа крови может использоваться только для ознакомительной информации. Все заключения и назначения должны осуществляться только врачом, так как для уточнения диагноза могут потребоваться и другие анализы и обследования.

С целью предупреждения развития большого количества заболеваний или обнаружения их на начальном этапе, такой анализ рекомендуется сдавать не реже, чем ежегодно взрослой категории населения, каждые полгода детям и пожилым людям. Расшифровка гематологического анализа поможет избежать запущенных форм патологий.

Комментарии