ЗРК "Круг": фото, боевое применение
В 1950-х годах прошлого столетия оборонный комплекс СССР для защиты воздушного пространства страны от возможного противника разрабатывал и активно внедрял в войска стационарные средства противовоздушной обороны.
Требования к зенитно-ракетному комплексу «Круг»
Разработка мобильного зенитно-ракетного комплекса для нужд ПВО сухопутных войск началась в 1958 году в рамках конкурсных проектов «Тема 2» и «Тема 3». Постановлением Центрального комитета партии были определены основные требования к новому типу вооружения:
- Перехват воздушных целей, летящих со скоростью до 600 м/с на высотах от 3 до 25 тыс. м.
- Вероятность уничтожения в воздухе авиатехники типа фронтового бомбардировщика Ил-72 на высотах до 20 тыс. метров – не менее 80%.
- Обнаружение объектов с эффективной поверхностью рассеивания типа истребителя Миг-15 на дальности не менее 115 км.
При этом правительство поставила разработчиков в жесткие условия, ограничив их по времени. Первые испытания нового ЗРК «Круг» должны были начаться в третьем квартале 1961 года. Руководителем проекта был поставлен конструктор В. П. Ефремов, который был уже известен по совершенствованию РЛС и ПВО города Москвы. Исследования проводились в НИИ-20.
Цели и задачи
Техническое задание было утверждено правительством в 1958 году. Согласно ему, требовалось сконструировать две принципиально новые зенитные управляемые ракеты – 3М8 и 3М10, с командным и смешанным типом наведения соответственно.
Исследованиями в этом направлении занялся конструкторский коллектив ОКБ-8 под руководством С. Королева, который затем вошел в состав опытного конструкторского бюро (ОКБ-2) под началом П. Грушина на базе ЦНИИ-58.
Историческая справка
Главной проблемой, которую требовалось решить инженерам ОКБ-2, стало создание управляемых ракет.
После этого начался длительный процесс отладки оборудования и подготовка к проведению полевых испытаний, которые должны был пройти в три этапа:
- На первом шаге были проведены заводские испытания согласно инструкциям, установленным руководителем проекта В. П. Ефремовым.
- На втором этапе проводились государственные испытания по методикам, предложенным полигоном.
- На завершающем шаге проходили испытания серийные образцы ЗРК «Круг».
Все государственные испытания были успешно пройдены в период с 1963 по 1964 год. А 3 февраля 1965 года приказом министра обороны СССР новый комплекс «Круг» под кодом 2К11 был принят на вооружение ПВО сухопутных войск.
Состав ЗРК «Круг»
В 1965 году стали формироваться зенитно-ракетные бригады, главным вооружением которых был комплекс «Круг». При этом в состав ЗРБр вошли следующие подразделения:
- Взвод управления в составе станции обнаружения целей 2С12 и кабины приема целеуказания «Краб-1» (после 1981 года заменена на кабину «Поляна Д-1»).
- Три зенитно-ракетные батареи, каждая из которых формировалась из станции наведения 1С32, самоходной пусковой установки 2П24 с двумя ЗУР 3М8.
- Техническая батарея, которая состояла из контрольно-испытательной станции проверки 2В9, нескольких транспортировщиков 9Т226, а также транспортно-заряжающей машины 2Т6.
В состав зенитно-ракетной бригады также входили машины-заправщики и технологическое оборудование, которое использовалось для сборки ракет и заправки их горючим. Вся техника ЗРК 2к11 «Круг» (кроме заряжающей) была сконструирована на гусеничном ходу.
Обнаружение и наведение ракет
За обнаружение противника отвечала радиолокационная станция 1С12. Она выявляла воздушные цели на расстоянии в 180 км при высоте не более 12 тыс. метров и на дистанции 70 км, если высота цели - менее 500 метров. После выявления противника станция давала целеуказания машине 1С32.
Выпущенные ЗУР захватывали лучи сопровождающих антенн, которые корректировали траекторию, а также передавали данные для взведения взрывателя и другие команды.
Зенитная управляемая ракета 3М8
Как уже было сказано, велась разработка одновременно двух ракет – 3М8 и 3М10, наиболее успешной из них стала ЗУР 3М8.
- Маршевая, с воздушным реактивным двигателем, работающим на керосиновом горючем.
- Стартовая, с четырьмя самоотделяющимися ускорителями на твердом топливе.
Боевая часть фугасного действия ЗУР была размещена в углубленном центральном теле воздухозаборника, обладала массой 150 кг. Здесь же располагались воздушный аккумулятор с баллоном и самонаводящаяся головка. Подрыв осуществлялся посредством радиозрывателя за 50 метров до цели. Общая масса ракеты – 2,4 тыс. кг. Эта ЗУР использовалась во всех комплексах этой серии, в том числе и в ЗРК «Круг-М».
Устройство запуска ракет
Пусковая установка 2П24 выполняла сразу несколько задач – осуществляла перевозку ракет до места боевого дежурства, наводила и запускала ракеты по сопровождаемым или обнаруженным целям. Одновременно она могла перевозить две полностью готовые к поражению противника ЗУР. Во время пуска расчет машины «прятался» внутри СПУ.
Техника обеспечения
За автоматизированное управление огнем отвечала кабина приема целеуказания «Краб-1». Она управляла подвижными ракетными комплексами С75/60, была способна обнаружить и сопроводить не менее 10 целей на удалении от 15 до 160 км от места стояния. Обработка координат целей и выдача данных для наведения ракет происходили за 32 секунды. При этом точность расчетов составляла 90%.
Новая боевая единица отличалась способностью к сопровождению одновременно 62 единиц воздушной техники, а также количеством одновременно обрабатываемых целей, которое увеличилось до 16. В этой машине была впервые реализована автоматическая система координации действий подразделений, входящих в состав комплекса. Благодаря этому число уничтоженных объектов выросло на 20% при снижении расхода боеприпасов почти в 5 раз.
Технические характеристики комплекса
Проанализировав данные всех машин, входящих в состав комплекса, можно сделать вывод касательно боевой эффективно зенитно-ракетного комплекса круг:
- Максимальная скорость движения – 50 км.
- Запас хода комплекса (движение без дозаправки) – 300 км.
- Время реагирования – менее одной минуты.
- Развертывание ЗРК – менее 5 минут.
- Дальность поражения цели – от 11 до 43 км, высота – 3-23,5 км.
- Скорость полета поражаемых объектов – не более 800 м/с.
Однако нельзя дать точные данные касательно боевой эффективности ЗРК «Круг». Боевое применение техники находится в секрете даже спустя столько лет. Известно, что комплексы применялись во время войны во Вьетнаме, а также при совершенствовании «воздушной линии Барлева» в Египте.
Модификации моделей
Совершенствование комплекса велось в основном в направлении снижения «мертвой зоны». В результате на свет появились модификации:
- в 1967 – «Круг-А» с минимальной высотой поражения целей в 250 метров;
- в 1971 – «Круг-М» с дальностью поражения до 50 км, и высотой до 24,5 км.
- в 1974 – «Круг-М1», у которого была уменьшенная ближняя граница до 6-7 км, а также минимальная высота до 150 метров.
В 2015 году была выпущена юбилейная медаль "50 лет ЗРК «Круг»", что говорит об актуальности комплекса даже спустя полвека, а также о высокой заслуге перед отечеством его разработчиков. Сейчас все модели находятся на хранении.