Система "5С" на производстве: описание, особенности, принципы и отзывы

Руководитель любого предприятия, независимо от сферы деятельности, мечтает, чтобы прибыль росла, а производственные затраты оставались неизменными. Добиться такого результата помогает система "5С" на производстве (в английском варианте 5S), основывающаяся только на рациональном использовании внутренних резервов.

Создавалась эта система не с чистого листа. Нечто подобное еще в конце XIX века предлагал американец Фредерик Тейлор. У нас в России этим занимался ученый, революционер, философ и идеолог А.А. Богданов, издавший в 1911 году книгу о принципах научного менеджмента. На основе изложенных в ней положений в СССР внедряли НОТ, то есть научную организацию труда. Но наиболее совершенной стала предложенная японским инженером Тайити Оно и внедренная им на заводе Toyota Motor система "5С" на производстве. Что это такое, и почему японская система стала такой популярной?

Дело в том, что в ее основе лежит простой принцип, не требующий затрат. Он заключается в следующем - каждый работник, от уборщицы до директора, должен максимально оптимизировать свою часть в общем рабочем процессе. Это приводит к увеличению прибыли производства в целом и к росту доходов всех его сотрудников. Сейчас эстафету внедрения системы "5С" подхватили предприятия во всем мире, включая Россию. В этой статье мы попытаемся убедить скептиков в том, что японское ноу-хау действительно работает, причем абсолютно в любой сфере деятельности.

Система "5С" на производстве, что это такое

Международное 5S расшифровывается, как пять шагов («шаг» по-английски step). Некоторые экономисты и пропагандисты нового отношения к труду объясняют название пятью японскими постулатами, последовательно внедряемыми в системе 5S: сэири, сэитон, сэисо, сэикэцу и сицукэ. Для нас ближе и понятнее наши родные "5С" - пять последовательных шагов, которые нужно выполнить, чтобы добиться процветания своего производства. Это:

1. Сортировка.

2. Соблюдение порядка.

3. Содержание в чистоте.

4. Стандартизация.

5. Совершенствование.

Как видим, ничего сверхъестественного система "5С" на производстве не требует. Возможно, именно поэтому к ней пока можно встретить недоверие и несерьезное отношение.

Этапы создания системы

Мудрый японец Тайити Оно, который, благодаря внедрению на заводе по производству «Тойот» своих методик, сумел дослужиться от инженера до генерального директора, обратил внимание, как много потерь происходит из-за различных неувязок и накладок. Например, на конвейер не поставили вовремя какие-нибудь мелкие винтики, и в результате встало все производство. Или наоборот, деталей подали с запасом, они оказались лишними, и в результате кому-то из сотрудников пришлось везти их обратно на склад, а значит, тратить на пустую работу свое время. Тайити Оно разработал концепцию, которую назвал «точно в срок». То есть на конвейер теперь поставлялось ровно столько деталей, сколько нужно.

Можно привести и другие примеры. Система "5С" на производстве также включала в себя концепцию «канбан», что по-японски значит «рекламная вывеска». Тайити Оно предложил на каждую деталь или каждый инструмент цеплять так называемую бирку "канбан", в которой давалась вся необходимая информация по детали или инструменту. В принципе, она применима к чему угодно. Например, к товарам, медикаментам, папкам в офисе. Третьей концепцией, на которой основывается система "5С" на производстве, стало понятие «кайдзен», означающее непрерывное совершенствование. Придумывались и другие концепции, которые подошли лишь для узкоспециализированных производственных процессов. В этой статье мы их рассматривать не будем. В итоге всех опробованных на практике нововведений и сформировалось 5 шагов, применимых к любому производству. Разберем их подробно.

Сортировка

У многих из нас на рабочих столах скапливаются предметы, которые, в принципе, не нужны. Например, старые формуляры, не используемые файлы, черновики расчетов, салфетка, на которой стояла чашка кофе. А среди этого хаоса могут находиться нужные файлы или документы. Основные принципы системы "5С" подразумевают оптимизировать свой рабочий процесс, то есть сделать так, чтобы не тратилось время на поиск нужных вещей среди завалов ненужного. Это и есть сортировка. То есть на рабочем месте (возле станка, на столе, в мастерской – где угодно) все предметы раскладываются на две стопки – нужное и ненужное, от которого необходимо избавиться. Далее все нужное раскладывается на следующие стопки: «используется часто и постоянно», «используется редко», «почти не используется». На этом сортировка закончена.

Соблюдение порядка

Если просто разобрать предметы, толку не будет. Нужно эти предметы (инструменты, документы) разложить в таком порядке, чтобы используемое постоянно и часто очутилось на виду или так, чтобы его можно было быстро взять и легко положить назад. То, что используется редко, можно отправить куда-нибудь в ящик, но к нему нужно прикрепить бирку "канбан", с тем, чтобы через время можно было легко и безошибочно его найти. Как видим, система "5С" на рабочем месте начинается с самых простых шагов, но на деле она оказывается очень эффективной. А кроме того, она повышает настроение и желание трудиться.

Содержание в чистоте

Этот третий шаг является для многих самым логичным. Соблюдать чистоту нас учат с детства. На производстве она тоже необходима, причем, чистыми должны быть не только столы офисных работников или шкафы в учреждениях общепита, но и станки, подсобные помещения уборщиц. В Японии сотрудники бережно относятся к своим рабочим местам, трижды в день их убирают – с утра перед работой, в обеденный перерыв и вечером, по окончании трудового дня. Кроме того, у них на предприятиях введена специальная маркировка участков, позволяющих соблюдать на производстве порядок, то есть разными цветами отмечены участки готовой продукции, складирования определенных деталей и так далее.

Стандартизация

Принципы стандартизации придумал еще Тайити Оно. Широко использует их и современная система 5S. Управление производством, благодаря стандартизации, получает замечательный инструмент контроля за всеми процессами. В результате быстро устраняются причины отставания от графика и исправляются ошибки, приводящие к выпуску некачественной продукции. На заводе Toyota Motor стандартизация выглядела так: мастера составляли ежедневные планы работ, на рабочих местах вывешивались точные инструкции, в конце трудового будня специальные работники проверяли, какие за день произошли отступления от плана и почему. Это и есть основное правило стандартизации, то есть точные инструкции, планы работ и контроль за их выполнением. Сейчас на многих предприятиях, например, на заводах ENSTO в Эстонии, вводится премиальная система работников, четко выполняющих положения системы "5С" и на основе этого повышающих свою производительность, что является отличным стимулом принять эту систему, как образ жизни.

Совершенствование

Пятый шаг, на котором завершается система "5С" на производстве, основан на концепции кайдзен. Она означает, что все работники, независимо от занимаемой должности, должны стремиться усовершенствовать процесс работы на вверенном им участке. Философская суть кайдзен заключается в том, что вся наша жизнь каждый день становится лучше, а коль работа – это часть жизни, она тоже не должна оставаться в стороне от улучшений.

Поле деятельности тут широкое, ведь пределов у совершенства не существует. Согласно понятиям японцев, работники сами должны хотеть улучшить свой производственный процесс, без указаний и принуждений. Сейчас во многих организациях создаются команды рабочих, следящих за качеством продукции, обучающих своему положительному опыту других, помогающих добиваться совершенства.

Основные ошибки

Чтобы система "5С" начала работать, мало ее организовать или взять на работу сотрудников, которые будут заставлять своих коллег ее внедрять. Тут важно, чтобы люди осознали полезность этого новшества и приняли его как стиль жизни. Внедрение системы "5С" в России на производстве сталкивается с трудностями именно по причине того, что наш русский менталитет отличается от японского. Для многих наших производств характерно следующее:

1. Работники, особенно если для них нет поощрительных стимулов, не стремятся увеличить прибыль предприятия. Они спрашивают, зачем стараться сделать начальника еще богаче, если у него и так все есть.

2. Сами руководители не заинтересованы во внедрении системы "5С", потому что не видят в ней целесообразности.

3. Многие директивы, «спускаемые сверху», привыкли выполнять только для «галочки». В Японии наблюдается совсем другое отношение к своему труду. Например, тот же Тайити Оно, внедряя систему "5С", думал не о личной выгоде, а о выгоде компании, в которой он был всего лишь инженером.

4. На многих предприятиях внедряется насильно система "5С". Бережливое производство, подразумевающее устранение потерь всех видов (рабочего времени, сырья, хороших работников, мотивации и прочих показателей) при этом не получается, так как работники начинают на подсознательном уровне противиться нововведениям, что в итоге сводит все старания к нулю.

5. Руководители, внедряющие систему, не полностью понимают ее суть, из-за чего возникают сбои в налаженных процессах производства.

6. Стандартизация часто перерастает в бюрократию, хорошее дело обрастает указаниями и директивами, которые только мешают работе.

Отзывы

Россияне, у кого введена система "5С" на производстве, отзывы об этом новшестве оставляют весьма неоднозначные. Отмечаемые плюсы:

  • приятнее находиться на рабочем месте;
  • не отвлекают от работы ненужные мелочи;
  • более четко идет рабочий процесс;
  • снизилась усталость в конце смены;
  • немного возросла зарплата за счет увеличения производительности труда;
  • снизился производственный травматизм.

Отмечаемые минусы:

  • проводя сортировку, заставляют выбрасывать все подряд;
  • стандартизация привела к увеличению бюрократии;
  • введение системы "5С" не на всех участках предприятия усугубило проблемы;
  • постановка на первое место системы "5С" отодвинула на второй план такие важные вопросы, как нехватка запчастей.

Комментарии
Ладно бы еще заставляют это делать но зачем заставляют людей отвечать на их вопросы . Есть люди которые не могут отвечать в силу своих внутрених комплексов . Взять меня я новых людей очень боюсь ( мне 45 лет ) я к ним долго привыкаю а тут явились я в ступор . дали оценку что работник не готов снизили балл урезали в зарплате
Правильно сказано: "Стандартизация часто перерастает в бюрократию, хорошее дело обрастает указаниями и директивами, которые только мешают работе". Нас обязали подписать не просто ящики стола, а "поименно" всё, что в них лежит. "Если это бумага, то так и должно быть написано – "бумага"." Интересно, а если я ящик подпишу "канцелярские принадлежности", я сама не увижу, где в нём бумага, где клей, а где ручка? Очень много негатива в связи с этим. И вообще много проблем.
3
Определённо идеологическая диверсия. Вытянуть из замшелых послевоенных годов систему организации труда, придуманную для конвеерных производств, и пытаться сейчас втюхать её в абсолютно неподходящие сферы? Это что-то типа лгбт в производстве...
10
Сортировка- увольнение всех блатных не компетентных без профильного образования начальников.
Порядок- обеспечение рабочего спецодеждой, современным инструментом, корректной конструкторской документацией и т.д
Чистота- регулярная уборка производственных помещений.
3
система 5 С нужна на производстве, согласен ее нельзя внедрять насильственными методами, но в советское время это называлось понятием культуры производства, контролировалось работниками службы качества еженедельно, персонал премию получал в зависимости от той оценки какую им ставили (по пяти бальной шкале), а вообще-то эту систему японцы передрали у нас, да да, у нас эта система изложена в книге "Калужский вариант" и была внедрена на Калужском турбинном заводе, читайте классику коллеги! :))
1
Дурь все это наш менталитет и система 5S+1 полный абсурд! Выбросить все оставить только то,что числится и разложить красиво.Да уродство это полное я работаю электрослесарем ремонтировать приходиться по всему предприятию.И что вечером разложил утром собрал да вы в своем уме!? Мне более делать нех как эту красоту наводить? А токарям говорят выкинь калибры они не числятся,а на вопрос чем проверить резьбу отвечают микрометром!!!Может она эта система и хороша,ток в нашей стране все оборачивается опой
6
5с , 5 шагов - красиво задумано, но в работе используется только в показушных целях перед комиссиями и руководством (по иерархической лестнице начальствования). порядок показушный...(если человек от природы засранец то тут ничто не поможет). и для этого созданы целые отделы нахлебников... а на передовой идет оптимизация производства ( сокращение рабочего персонала- закрывают вакансии при переводе и уходе на пенсии и т.д) , но по бумажкам все красиво и все успеваем ...
3
Система 5С - начало начал. Если возникают проблемы с мотивацией - это 5% проблема рабочего персонала и 95% - кривые руки координатора работ по внедрению. Помимо 5С инструментов бережливого производства великое множество, это и статистические методы работы с качеством, и кайдзен менеджмент, и QRQC.
-1
добры вечер
-1
Система "5С" очень четко работает в медицинских организациях, в частности, в моем рабочем кабинете, прекрасная идея. Авторам спасибо.
-1
Зря вы так про 5с плохо. Данная система работает прекрасно на
Фабрике Кухонный двор где я работал. Пусть ушло на ее внедрение более 5 лет но это вышло на уровень мышления. Все что описывается в 5с внедряется в России как правило либо самостоятельно или консультантами и всегда сложность в том что описано в статье, а именно мотивации,вовлечености и ответственность. Могу лишь сказать что мы заставили систему работать и непрерывно генерировать улучшения. Это был не только 5с это были почти все инс
4
Какой бред эта ваша система 5с! Для кого она предназначена?! Кто её продвигает в несчастную медицину?
"Убирайте пыль и грязь" Да, если на весь этаж одна уборщица вместо прежних двух санитарок - давайте повесим уборку, на обитателя кабинета, и так загруженного калейдоскопом пациентов с 12-15-минутным интервалом приёма!
Насмешили рекомендации про "своевременный ремонт"мебели и оборудования. КТО должен это делать, если после всех реорганизаций в филиале не осталось даже рабочего по зданию?! Опят
1
Тот парикмахер который продвигает 5с думает что мне достаточно пяти предметов для работы, а мне надо стопять предметов, стопять инструментов да ещё одну расческу
-1
Ярым противникам системы, напомню притчу, про маленькую серую птичку, которую большая белая птица звала на юг, потому что там лучше, чем здесь, где по признанию самой серенькой птички у неё никакой радости нет... Она так и не полетела на юг (подробности найдите в инете очень рекомендую). Друзья - не хотите менять свою жизнь к лучшему, не мешайте делать это тем (своим коллегам, друзьям), кто этого Искренне хочет. И не злитесь на тех у кого это в итоге получилось (в том числе и того дядю на которо
Полы стали мыть в слесарке! Полы! В слесарке!
2
У нас на заводе БМЗ система доведена до 4с пока что. По началу многие тоже плевались и посылали руководителей но со временем стали втягиваться и сами предлагать варианты что можно улучшить. Все-таки это для них в первую очередь делается. Приятнее работать в чистом и аккуратном месте!
5
Сначала сделайте рабочим достойную зарплату( за которую Хочется работать), а потом внедряйте что хотите !!!!!!!
2
Это точно
-1
сделайте зарплату, сделайте зарплату. нытьё дармоеда.
не нравится зп, идите туда где она выше, в чём проблема. В конечном счёте каждый получает столько ,сколько он стоит.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Это на самом деле глобальная диверсия в масштабах государства. Я работаю в торговле, муж - на заводе. Но ВЕЗДЕ эта чертова система 5с, которая по факту только вредит делу.
2
Главная ошибка привнедрение 5 с - это процесс ради процесса. Когда я работал на железке очень много разговоров было про 5с (было и есть). Пытались внедрить его везде подряд, во многих местах этот инструмент не довал обсолюдно ни какого результата, и дать не мог и за других глобальных проблем. Но надо, делайте, обустрайвайте. Соответственно у работников было только отрицательное отношение к 5с.
2
5S - это необходимый комплекс мероприятий, который, я считаю, должен внедряться и применяться на любом предприятии. Другой вопрос фанатизма, бюрократии и мотивации. Необходимо командное вовлечение и координатор, + также должна работать система поощрений за соблюдение и постоянное совершенствование. Но главное, процесс должен работать таким образом, чтобы не отодвигать наиболее важные аспекты на второй план.
Кто нибудь расскажите про 5s в автомобиле ,тракторе, завод когда придумал технику все s и хуес предусмотрел кроме пары ящиков для доп инструмента да доп баков для дальних рейсов камазисты сами додумались 🙁 😔 🙁 🙁 😔
-1
Соблюдение порядка подразумевает и то что надо добавить то чего вам не хватает на раб. месте , но надо понимать что для ящика с ЗИП должно быть место !!!
3
ни чего хорошего о системе 5s сказать не могу...к тому же в добавку к вышеперечисленным минусам могу сказать что стали проверять даже пыль на батареях!!!!!!!!!!!! и еще ни разу ни кого у нас не поощрили за 5s
У вас проводят внутренний аудит по 5с?
у нас начали проверять пыль на бактериях 🙁