Финские сыры: "Ольтермани" и прочие разновидности
Каждый любитель сыра ответственно относится к выбору сорта этого лакомства. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом продукта, необходимо найти самое оптимальное соотношение цены и качества. Все согласятся с тем, что, если сыр стоимостью несколько тысяч рублей окажется не очень вкусным, это будет довольно обидно. По этой причине желательно выбирать финские сыры, фото которых представлены в этой статье. Они способны удовлетворить любые вкусы, оставаясь доступными по цене.
На самом деле большинство из нас неоднократно пробовали этот продукт из Финляндии, поскольку некоторые виды не являются деликатесными и их можно купить практически в любом магазине. Так, каждый знает плавленый сыр «Виола» с нежным вкусом, немного острый "Ольтермани", а также сливочные разновидности "Валио". Это основные марки, которые производятся в Финляндии.
Почему финские сыры отличаются таким хорошим качеством?
Объясняется это просто: искусство сыроделия развивалось в Финляндии долгое время. Еще в Средневековье здесь умели делать этот продукт, при этом полагали, что его качество обусловлено не только знаниями и опытом, но и колдовством. Сегодня производство сыра находится в Финляндии на довольно высоком уровне, продукт известен во многих странах мира своим качеством. Большой вклад был внесен Арттури Илмари Виртаненом, получившим Нобелевскую премию за свою технологию сыроделия в 1920-х годах. На протяжении пятидесяти лет Виртанен возглавлял лабораторию «Валио», разрабатывая новые и новые сорта продукта, в том числе всемирно известный "Эмменталь".
Для того чтобы изготовить вкусный сыр, необходимо использовать только высококачественное молоко. Этот продукт в Финляндии считается лучшим в Европе. Этим и объясняется высокое качество и отличный вкус, которым обладают все финские сыры.
Разновидности
В Финляндии сыр (на финском языке - juusto) производится самых разных видов. Так, можно найти как стандартные полутвердые сорта (например, "Ольтермани", который можно встретить в продаже в России), так и менее известные финские сыры, к которым относится "Турунмаа". Этот сыр традиционно употребляют на завтрак, а изготавливается он с XVI века. "Турунмаа" обладает насыщенным сливочным вкусом с примесью остроты и довольно плотной текстурой. Распространен и сыр "Лаппи", обладающий нейтральным вкусом. Его можно добавлять в любые блюда.
Известные финские сыры: "Ольтермани"
Как уже было отмечено, "Ольтермани" является традиционным финским продуктом. Среди полутвердых сыров он отличается как по вкусу, так и по аромату и некоторым другим характеристикам. В настоящее время в продаже имеются три его разновидности, различные по питательности:
- Легкий, с жирностью в 17 %. Этот вид рассчитан для потребителей, желающих поддерживать стройность и избавиться от лишнего веса. Его можно приобрести как в нарезке (упаковка в 150 граммов), так и на развес, в головках весом до 900 граммов.
- С жирностью 29 %. Это полутвердый сыр, имеющий во вкусе небольшую кислинку. Также продается в нарезке либо головками.
- Стандартный, с жирностью 55 %. Такой "Ольтермани" обладает насыщенным сливочным вкусом. Зачастую его подают на стол в сочетании с виноградом, различными сочными фруктами и орехами. Продается он в упаковках массой 250 или 550 граммов, а также в нарезке.
Со слов любителей сыра "Ольтермани", он должен обладать сливочным нежным вкусом, выраженным молочным ароматом, а также солоноватым послевкусием.
Другие виды
Финские сыры, названия которых были перечислены выше, не завершают перечень сортов. Так, ценители продукта рекомендуют и сыр Apetina. Он имеет рассыпчатую структуру и слегка напоминает греческую фету. Поэтому он может быть использован как для приготовления греческого салата, так и для бутербродов. Кроме того, зачастую его нарезают на пластинки и применяют как наполнитель для блинов.
Рекомендуется также и Kippari – этот продукт похож на известный всем с детства колбасный сыр. Это подкопченный продукт, который может использоваться как самостоятельная закуска. Кроме того, финские сыры "Виола" знает каждый – они имеются в продажев любом магазине.
Хлебный сыр и другие редкие сорта
Имеются и необычные виды, которые можно встретить только в Финляндии. Например, хлебный сыр (Leipäjuusto), который, на первый взгляд, напоминает лепешку из теста. Его изготавливают без процесса созревания, выпекая в печи. Особенно популярен этот сорт в Лапландии – там он подается как десерт.
Другие необычные финские сыры включают в себя "Ильве" и "Мюнаюсто". Они тоже изготавливаются в печи, но после выпечки дозревают.