БЛД у недоношенных детей - что это?
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) у недоношенных детей развивается на фоне длительного воздействия высокого давления кислорода, созданного аппаратом искусственного дыхания. Чтобы устранить недуг, малышу необходима специальная терапия, направленная на спасение его жизни. Рассмотрим подробнее, что это, причины, симптомы и особенности лечения патологического явления.
БЛД у недоношенных детей – что это такое?
Малыши, родившиеся несколько раньше положенного срока, подвергаются различным заболеваниям из-за недостаточного развития внутренних органов. Практически у каждого такого ребенка наблюдаются серьезные отклонения в работе дыхательной системы. Для поддержания необходимого уровня кислорода малыша подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Это современное оборудование, которое контролирует влажность, температуру и скорость подачи газовой смеси для дыхания. Частым осложнением после этой процедуры является бронхолегочная дисплазия.
БЛД у недоношенных детей развивается при воздействии высокой концентрации кислорода в течение длительного времени. Если ребенок находился на ИВЛ более 28 дней, риск появления патологии существенно увеличивается. Редко недуг встречается у детей, родившихся в срок, после перенесенных тяжелых заболеваний бронхов и легких.
В настоящее время все чаще фиксируются случаи нового вида БЛД, при котором легкие малыша имеют минимальную альвеоляризацию, менее выраженное поражение дыхательной системы и легочных сосудов. По сравнению с «классической» бронхолегочной дисплазией, «легкая» форма недуга переносится гораздо проще.
Причины БЛД
Случаи возникновения бронхолегочной дисплазии фиксируются после отключения ребенка от искусственной вентиляции легких. Специалисты утверждают, что возникает патологическое явление из-за воздействия чистого кислорода на недостаточно развитые структуры легких. Так же к основным факторам риска развития БЛД относятся следующие:
- попадание в бронхолегочную систему инфекционных агентов;
- неправильное введение сурфактанта;
- легочная гипертензия, вызванная пороками развития сердца;
- повреждение легочной ткани при подключении к ИВЛ;
- отек легких;
- гиповитаминоз.
Особо часто встречается БЛД у глубоко недоношенных детей. К этой категории относятся малыши, родившиеся до 29 недели и имеющие вес менее 1500 г. Система сурфактанта у них не развита полностью. Это приводит к тому, что во время выдоха альвеолы легких начинают слипаться и повреждаются, что провоцирует ухудшение газообмена. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, ребенка подключают к ИВЛ.
Симптомы БЛД
Первое проявление недуга фиксируется после отключения малыша от аппарата искусственного дыхания. Сразу может показаться, что у ребенка наблюдается положительная динамика, но уже через некоторое время возникают опасные сигналы. Прежде всего, родителям следует обратить внимание на учащенное дыхание. Если малыш делает более 60 вдохов в минуту, крылья носа сильно раздуваются, а грудная клетка имеет бочкообразный вид, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Шумное дыхание, мокрота в легких, удлиненный выдох, посинение кожных покровов – частые симптомы БЛД у недоношенных детей. Что это за недуг и как облегчить состояние ребенка? Терапия подбирается только врачом в зависимости от тяжести состояния малыша. Предварительно проводятся диагностические мероприятия: внешний осмотр, УЗИ сердца, рентген легких. Дополнительно могут быть назначены лабораторные анализы, консультация пульмонолога.
Лечение БЛД
У недоношенных детей патология лечится симптоматически. Основная задача такой терапии заключается в купировании признаков заболевания и нормализации дыхания. Длительность лечения – от нескольких недель до 2-3 месяцев.
Различают легкую, среднюю и тяжелую форму бронхолегочной дисплазии. На протяжении заболевания отмечаются стадии обострения и ремиссии. Медикаментозная терапия подразумевает применение глюкокортикоидов, диуретиков, антибиотиков (при необходимости), бронхолитиков, сурфактантов.
Антибактериальные препараты необходимы для подавления развития воспалительного процесса. Оптимальными считаются лекарства из группы макролидов, которые эффективно борются с широким спектром патогенных возбудителей.
Особенности терапии
Несмотря на то что недуг провоцирует искусственная вентиляция легких, в процессе лечения потребуется и кислородотерапия. Подключение малыша к аппарату необходимо для обеспечения дыхательной системы и всех тканей достаточным количеством кислорода. При этом концентрацию газовой смеси и давление в оборудовании максимально снижают. Потребуется также постоянный контроль количества кислорода в крови ребенка.
При БЛД у недоношенных детей требуется придерживаться диеты. Важно обеспечить организм ребенка достаточным количеством белка и при этом не допустить избытка жидкости. Если состояние малыша тяжелое, питательную смесь вводят через зонд. Объем жидкости сокращают до 110 мл на один кг веса в сутки, чтобы предотвратить развитие отека легких.
Применение гормональных препаратов
Гормональная терапия необходима для устранения воспалительного процесса в дыхательном тракте, который возникает на фоне бронхолегочной дисплазии. Системные глюкокортикоиды назначают с первых дней жизни при нахождении ребенка на искусственной вентиляции легких. Это позволяет сократить риск развития тяжелых патологий дыхательной системы.
Следует учитывать, что гормональная терапия имеет ряд недостатков, основными из которых являются побочные явления в виде гипергликемии, гипертензии, гипертрофической кардиомиопатии.
Предпочтение часто отдается ингаляционным стероидам. Они требуют значительно меньшей дозировки и оказывают воздействие исключительно на нижние отделы дыхательного тракта. В то же время такая терапия оказывает лишь временное положительное воздействие в тяжелых случаях.
«Дексаметазон» - один из наиболее эффективных и быстродействующих препаратов из группы глюкокортикоидов. Его назначают в экстренных случаях для снятия острых проявлений патологии. Также препарат предотвращает появление новых приступов.
Лечение БЛД у недоношенных детей «Дексаметазоном» позволяет подавить действие интерлейкина – биологически активного вещества, поступающего в область бронхов и участвующего в воспалительных процессах. Лекарственное средство предупреждает развитие дыхательной недостаточности и полностью безопасно для ребенка.
«Дексаметазон»: описание препарата
Медикамент представляет собой мощное синтетическое средство глюкокортикоидного ряда. Действие «Дексаметазона» направлено на нормализацию белкового, минерального и углеводного обмена в организме. Он обладает сильными противовоспалительными, противоаллергическими, антитоксическими и противошоковыми свойствами. Воспалительный процесс удается купировать за счет значительного уменьшения синтеза тучных клеток и эозинофилов, которые продуцируют воспаленные медиаторы.
Для лечения бронхолегочной дисплазии у малышей применяется раствор в ампулах. Дозировка подбирается исключительно в индивидуальном порядке. Следует учитывать, что кратковременное применение лекарства оказывает иммунодепрессивное воздействие, а при длительной терапии повышается риск присоединения вторичной инфекции.
Диуретики при БЛД
Несмотря на уменьшение суточного употребления жидкости у недоношенных малышей с БЛД, для предотвращения появления отеков назначаются мочегонные препараты – диуретики. Их терапевтическое действие направлено на нормализацию кислотно-щелочного баланса и уменьшение количества жидкости в тканях.
Среди системных мочегонных средств чаще всего используется «Фуросемид». Задача этого препарата заключается в ускорении реабсорбции жидкости в легких и улучшении легочной механики при отеке.
Прогнозы и последствия
Бронхолегочная дисплазия является довольно серьезным и опасным заболеванием. В тяжелой форме недуг приводит к летальному исходу в 20% случаев. При легком и среднетяжелом течении патологии улучшения состояния малыша удается добиться в течение первых месяцев жизни. Как часто развиваются негативные последствия после БЛД у недоношенных детей? Отзывы специалистов говорят о том, что такие малыши страдают от инфекционных заболеваний дыхательной системы, повышенного артериального давления, анемии, задержки физического развития.