Джиговая проводка: виды, техника. Джиговые приманки
Джиг считается, пожалуй, одним из наиболее эффективных способов спиннинговой рыбалки. И в то же время он является достаточно простым, доступным даже тем, кто держит в руках удочку впервые. Но перед тем как ловить на джиг, следует узнать некоторые его особенности. И в первую очередь это касается проводки. Предпочитающие этот вид рыбалки опытные охотники не только отлично знают, какой из видов подходит для конкретного водоема, но и отлично разбираются в оснастке.
Обоснование выбора
Те, кому доступна техника джиговой проводки, в один голос скажут, что выбор обусловлен не только богатым уловом, но и массой впечатлений. Но для того, чтобы вытащить трофейный экземпляр с самого дна водоема, спиннингист должен обязательно знать многие нюансы. И в первую очередь это касается правильной проводки, кроме того, рыболову нужно знать, как закрепить приманку и заставить ее играть таким образом, чтобы привлечь внимание достойной добычи.
Такая снасть, как джиг, появилась в арсенале отечественных рыболовов сравнительно недавно. Однако она очень быстро прижилась и сегодня стала для многих спиннингистов излюбленной. Причин такой популярности несколько. Во-первых, эта оснастка стоит на порядок дешевле блесны и, конечно, воблера. Кроме того, джиговая проводка будет успешной практически в любом водоеме. А, в-третьих, благодаря ее особенностям можно исследовать все ямы и любые заводи, в которых любит скрываться крупная добыча.
Как ловить на джиг
Рыбачить этим способом можно круглый год, хотя оптимален он в холодный сезон, когда хищники кормятся у дна. Чаще всего это происходит осенью или ранней весной и на приличной глубине. Правда, в незамерзающих водоемах спиннингистам удается проводить успешную джиговую рыбалку в течение всей зимы. Таким способом можно выловить вполне приличного сома или щуку.
Классический джиг представляет собой приманку с головкой в виде свинцового шарика с впаянным в него крючком. Оснащение его достаточно примитивное. Приманку из силикона или какого-либо другого материала прокалывают джиг-головкой, затем крючок выводится как можно поближе к ее хвосту. После этого за кольцо, имеющееся в грузе, ее привязывают либо к основной леске, либо к поводку. При этом крючок должен быть направлен кверху: таким образом рыболов увеличивает свои шансы подсечь попавшуюся рыбу и сводит к минимуму риск зацепов за придонные коряги.
Выбирая джиг-головку, спиннингист должен учитывать ее две главные характеристики - это вес и форма грузила. Первый параметр начинается от одного грамма, речь идет о микроприманке, и заканчивается стограммовым вариантом, предусмотренным для глубоких ям. Например, на голавля или мелкого окуня вполне подойдет вес в пределах от одного до четырех граммов с длиной до пяти сантиметров.
Более тяжелая приманка – от 5 до 20 гр. - считается самой популярной, поскольку дает возможность ловить как на отмели, так и в глубоких ямах, вплоть до пятнадцати метров. Ловля на джиг-головку предполагает определенные знания и навыки. В первую очередь рыболов должен обратить внимание на течение. Чем оно в данном водоеме сильнее, тем большего веса грузило нужно брать. И особенно это актуально в том случае, когда джиговая проводка будет осуществляться против течения.
Техника лова
Золотым правилом этой рыбалки считает следующее соотношение: чем медленнее на дно будет опускаться приманка, тем большего количества поклевок можно ожидать. Поэтому, когда спиннингист замечает, что она снижается слишком быстро, до пяти секунд, ему следует менять джиг-головку на более маленькую по массе. Увеличивается джиговая оснастка, точнее, ее вес, помимо наличия сильного течения, и в той ситуации, когда рыба, стоя около дна, упорно не клюет даже на первом - высоком - этапе проводки. Обо всем этом и еще о многом другом должен знать каждый спиннингист, собирающийся ловить на эту приманку.
Особенности оснастки
Длину удилища при джиговой рыбалке следует выбирать в зависимости от условий. Например, при ужении с открытого берега вполне подойдет трехметровый размер. При ловле в тех местах, где есть серьезные заросли, с таким длинным удилищем трудно будет много поймать, поэтому профессионал воспользуется более коротким вариантом, например, в два с половиной метра. Рыбалка с лодки предполагает использование самых коротких удилищ. В этом случае они будут наиболее эффективными.
Катушка и леска
Джиговая оснастка состоит из нескольких составляющих, которые должны отвечать требованиям, зависящим не только от особенностей водоема, но и от способа рыбалки. Не последнюю роль в получении хорошего улова играют катушка и леска. Первая должна не только хорошо работать, обеспечивая плавность ходу приманки, но и должна быть прочной, иметь фрикционный тормоз и три подшипника.
Что касается лески, то многим спиннингистам нравится монофильный вариант, который, безусловно, себя оправдывает на коротких дистанциях. Что касается проводки на дальних или средних расстояниях, то лучше отдавать предпочтение плетенке. Такой выбор обусловлен тем, что эта леска является более прочной, причем при одинаковой толщине. А это значит, что можно использовать вариант с малым диаметром и забрасывать его на максимально дальние расстояния.
Выбор приманки
Джиговая проводка предполагает использование силиконовых или поролоновых приманок, а также колеблющихся блесен. Однако самым популярным является первый вариант. Разнообразие силиконовых приманок настолько огромное, что порой бывает трудно выбрать. Для уловистости рыболов должен знать о том, какой вид подойдет для конкретного водоема, и многое другое, в том числе как закрепить. Живца для джиговой проводки используют крайне редко.
Благодаря тому, что у такого материала, как силикон, есть много уникальных характеристик, из него можно производить максимально точные копии не только различных насекомых, но и самих рыб. Выбор приманки в первую очередь обусловлен ее соразмерностью с предполагаемой добычей. Например, джиговая проводка на щуку предполагает большую длину – от семи до десяти сантиметров, а для окуня вполне подойдет силиконка с размером до 5см. Обычно в арсенале опытного спиннингиста присутствует не одна, а две-три джиговые приманки, имеющих различные цвета и габариты. Поскольку рыба всегда непредсказуема, рыболову приходится постоянно экспериментировать и устанавливать на удилище самые различные варианты.
Для джиговой проводки колебалки, поролон или блесна используются достаточно редко. Это связано с их конструкционными особенностями. Хотя иногда можно использовать и поролоновые джиговые приманки, правда, после того, как будет произведен соответствующий монтаж. В этом случае их можно поставить на одну ступень с силиконовым вариантом.
Классика - «ступенька»
Каждый вид ловли рыбы имеет свои нюансы. Один из основных компонентов при джиговой ловле - это проводка. Спиннингисту порой приходиться достаточно помучиться, прежде чем он находит правильную приманку. Нужно понимать, что только правильный выбор удилища для джиговой ловли позволит ему делать нужную проводку. Поэтому для начала нужно определиться с классом и строем этой составляющей оснастки. Понятно, что мощный береговой спиннинг не дает возможность делать подрывы, но все же многие виды джиговой проводки можно осуществлять с приманками разного веса и в различных условиях.
Классикой «жанра» профессионалы считают «ступеньку». Все те, кто когда-либо ловил на джиг, хотя бы косвенно знают о ней. Более того, она считается лучшей при рыбалке на судака и другой хищной рыбе.
Джиговая ступенчатая проводка дает возможность облавливать самые разные места. Ее трудно назвать сложной или замысловатой. Правильная джиговая проводка «ступенькой» делается следующим образом: рыбак осуществляет заброс и ждет, пока приманка не опустится на дно. Затем он делает два или три оборота ручкой катушки, чтобы оснастка снова упала. Так нужно облавливать всю акваторию.
Причем путем правильного подбора веса груза и диаметра шнура опытный рыболов должен добиться сокращения времени падения до одной-двух секунд. Именно этот темп считается самым оптимальным. «Золотое» правило, распространяющееся на все виды джиговых проводок, гласит: большие глубина и груз, а на мелководье и масса маленькая. И еще: чем толще будет шнур, тем более длинной станет фаза падения.
Твичинг
Смысл этой проводки заключается в том, чтобы при помощи удилища приманке придавать рывками движения в разные стороны. И хотя мало кто использует ее при ловле джигом, иногда только она ловит добычу там, где не «работают» остальные.
Рывковая джиговая проводка сильно помогает при быстром поиске активного хищника. И это доказанный факт. Рывками и с быстрой подмоткой рыболов «пробивает» придонные участки, облавливая разные слои воды и провоцируя добычу на атаку. Если делать манипуляции по дну, то может подняться муть, а сама приманка будет двигаться хаотически, сильно напоминая раненую рыбешку. Поклевки чаще всего случаются на паузах между рывками. Опытные спиннингисты говорят, что зачастую первый рывок после перерыва сразу засекает добычу. При этом темп, силу игры и длительность паузы каждый рыболов должен подбирать путем опытов.
Волочение по дну
Если с активной рыбой все понятно, то когда хищник пассивный и не реагирует на проводку «ступеньками», приходится идти на другие ухищрения. И здесь на помощь рыболову приходит вариант, направленный на движение приманки исключительно по дну. Он применяется исключительно при вялом клеве. Такая джиговая проводка сильно похожа на классический вариант. При ней тоже нужно делать от двух до шести оборотов катушкой, только намного медленней. Да и время паузы нужно сократить до одной или двух секунд.
Приманка при сверхмедленной проводке должна применяться только легкая, с весом до семи грамм. Чувствовать ее намного сложнее, поэтому рыболову нужно переходить к этому типу джига только после уверенного овладения классической «ступенькой».
Волочение по дну имеет много плюсов. Во-первых, так рыболов облавливает максимально большой участок водоема. Играя «ступенькой», можно просто перепрыгивать хищника, стоящего на дне. А волочением можно просто затащить ее в поле зрения добычи. К тому же груз, скользящий по дну, создаст муть, что станет дополнительным раздражителем.
Тащить силиконовую оснастку можно в самом разном темпе. При этом обязательно нужно помнить о паузах. Именно на фазе остановки чаще всего и случается поклевка пассивного крупного хищника. Хорошо, когда силиконовая приманка обладает и положительной плавучестью. В таком случае на паузах она поднимется хвостом вверх и будет сильно напоминать малька, кормящегося у грунта.
Немаловажен и правильно выбранный вес огрузки. Если она будет слишком тяжелой, то оснастка начнет зарываться в донном иле. Если же груз будет слишком легким, то приманка не станет идти по дну во время подмотки, а будет парить в толще воды, падая на паузе. В результате получится проводка «ступеньками».
Для мелкой щуки
Небольшая зубастая хищница всегда является желанной добычей, особенно на соревнованиях береговой ловли со спиннингом, когда результаты подсчитывают по общему весу вытащенной рыбы. Если мелкая щука в водоеме есть, то обязательно стоит попытаться ее выловить. А это будет реальнее всего сделать, если использовать именно джиг.
Путем многочисленных опытов и экспериментов опытными спиннингистами была подобрана самая удачная проводка на такую рыбу, как небольшая щука. Делается она следующим образом: после заброса приманка опускается на дно. Затем нужно постараться провести ее в придонном слое воды в неспешном темпе и с плавными покачиваниями. Одновременно с подмоткой лески следует покачивать приманку спиннингом, причем делать это нужно по возможности очень плавно, без каких-либо рывков. В определенный момент нужны пауза и постукивание оснастки по дну.
Обе эти фазы при проводке на мелкую щуку должны иметь приблизительно одинаковую продолжительность по времени, причем, они не должны быть долгими. Если дно у водоема сравнительно твердое, то опытные спиннингисты рекомендуют использовать вольфрамовое грузило, которое создает под слоем воды достаточно большой шум во время постукивания.
Пунктирная проводка
На нее очень хорошо откликается не только щука, но и окунь, судак, а порой и жерех. Пунктирная джиговая проводка, хоть и считается довольно сложной в освоении, зато она едва ли не лучшая в условиях отсутствия клева. Поэтому опытные спиннингисты считают, что ею обязательно стоит овладеть. Пунктирная проводка очень хорошо подходит при ловле с силиконовыми червями. Лучше всего использоваться ее при рыбалке с каролинской оснасткой, когда приманка и грузило будут находиться на расстоянии в десять-пятнадцать сантиметров друг от друга. Во время пунктирной проводки грузило должно время от времени касаться дна. При этом приманка будет волочиться по дну и практически не отрываться от него. Выполняется джиговая пунктирная проводка только удилищем. Рыбак делает небольшие очень плавные потяжки в направлении наверх или в сторону, а после каждой - микропаузы.