Кто производит космическое питание. Особенности "космоеды"
Космическое питание в современном мире становится доступным и простым смертным. Его можно заказать в интернет-магазине, а также сделать заявку на завод, где производят особую еду в тюбиках.
Где производят космические яства
Космические продукты питания производят на Бирюлевском заводе. Он специализируется на разработке продуктов питания особого назначения. Сегодня главной задачей лаборатории является создание наборов рационального питания для экстренных ситуаций, бойцов Российской армии, а также для пилотов космических кораблей. Завод выполняет заказы и для массового потребления по спецзаказу.
Исторические сведения о появлении завода
В 1940-х годах правительство Советского Союза пришло к решению о том, что нужно создать предприятие, чтобы обеспечивать бойцов на фронте мясными продуктами питания. Спустя несколько лет лаборатория космического питания начала производить пищевые концентраты.
С годами завод развивался, росли и проценты выработки. Список производимой продукции расширялся. В это же время создавались центры, где решались научные вопросы и задачи по производству экспериментального питания. Бирюлевский завод космического питания вел работу по расширению:
- открывались новые цеха специализированного питания для космонавтов;
- велись разработка и выпуск еды для тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию на открытых водах;
- внедряли технологии по выпуску консервов;
- ведение и выпуск рационов для потребностей вооруженных сил, госструктур и МЧС;
- освоена и технология пищи быстрого приготовления.
Особая пища
Первые космические полеты длились недолго – около шести часов. В этот период завод космического питания исследовал, какая пища пригоднее в условиях невесомости, и так далее. Оказалось, что обычная земная еда вызывает у астронавтов большое количество проблем при отсутствии гравитации. Таким образом научное сообщество пришло к выводу, что космическое питание просто необходимо. Сегодня завод выпускает 90% всего сбалансированного питания для экипажа, кроме сыров, рыбной и хлебной продукции. Такое питание обладает исключительным качеством, так как оно произведено из натурального сырья без вредных химических добавок: консервантов, загустителей и прочих стабилизаторов.
Критерии «космоеды»
Разработка сбалансированного питания для полетов на дальние расстояния – дело непростое. Специализированное космическое питание должно пройти несколько критериев, чтобы стать полезным для членов космического корабля. В первую очередь, питание должно быть сбалансированным и вкусным, а также оно обязано быть физиологически полезным, питательным и легкоусваиваемой. Во-вторых, еда должна быть удобно употребляемой в условиях невесомости. В этом пункте применяются требования по параметрам: хорошая упаковка, легкость использования и минимум очистки. Крошки в условиях отсутствия гравитации очень опасны! В-третьих, вес продукта должен быть минимален. Также предъявляются высокие требования по условиям хранения. Питание в упаковке должно легко открываться. Мусор должен оставаться по минимуму!
Космическая линейка
Сегодня завод в Бирюлево разработал линейку продукции по пяти направлениям:
- Каши и блюда к обеду: различные супы, каши с разнообразными добавками.
- Кисели, которые насыщают минералами и витаминами.
- Хлопья зерновые, не требующие варки: гречневые, рисовые, овсяные, ячменные и так далее.
- Крупы для быстрого приготовления.
- Изделия из муки: печенье, блины и даже торты.
Поэтому, если бы космонавт внезапно проголодался, то смог бы съесть не только бульон из тюбика, но и шоколадную пасту, и чай, и многое другое! Кстати, сегодня космическое питание упаковывают не в тубы, а в полимерные пакеты.
Особенности меню на космическом корабле
Сегодня две сверхдержавы (Россия и США) заключили договор на паритетной основе, по которому доставляется пища на борт. В Центре подготовки космонавтов в двух странах проводится дегустация, только потом продукт включают в рацион астронавта. Им предложено оценивать продукт по 10-балльной шкале. Если «космоеда» набрала пять и менее баллов, то на корабль ее больше не доставляют. Много внимания ученые-диетологи уделяют космонавтам, которые в полет отправятся впервые. Так как во время экспедиции происходят вкусовые изменения. Бывает так, что самая нелюбимая пища становится на борту самой вкусной!
Космонавты говорят, что на орбите они едят почти то же, что и на Земле. В их меню ввели бородинский хлеб, ковриги, ягоды, фрукты и овощи, а также чайные напитки и кофе. Тюбики начинают исчезать из космонабора. Пищу раскладывают по банкам.
Космические разработки для землян
Поведаем читателям еще один интересный факт. Космонавты использовали тубы не только для того, чтобы покушать, а еще и в качестве шприца для укола. Но мало кто из землян знает, что таблетки в блистерах были разработаны в 60-х годах ХХ века именно для экипажей космических кораблей.
Зеленка или йод в виде фломастера в аптеке – привычное дело. Но опять же, «лечебный маркер» был разработан в интересах военной и космической промышленности.
Заключение
Разработка и производство еды для космонавтов - очень важная и сложная задача. Тяжелые условия космоса, проблемы хранения и доставки требуют особую упаковку продукта. Специфическая работа в космосе ждет особого сбалансированного питания для космонавтов. Не стоит забывать, что пища способна улучшать настроение, этот фактор относится и к экипажу космического корабля. Поэтому такая еда требует одновременно внимания разных специалистов: кондитеров, поваров, физиологов, инженеров и диетологов!