Какие бактерии считают санитарами планеты: краткий ответ

Большинство живых организмов на планете не способны к самостоятельному производству органического вещества, необходимого для их жизнедеятельности, а значит, должны использовать уже существующую органику, применяя для этого специальные ферменты.

Автотрофы и гетеротрофы

В первую очередь стоит сказать, что первичными производителями органических элементов, то есть таких, которые содержат углерод, является большое количество растений, использующих для этого процесс фотосинтеза. Такой способ питания называется автотрофным.

Другим способом производства органических веществ является хемосинтез, при котором с помощью сложных окислительно-восстановительных реакций органическое вещество производится из серы, парафинов, белков и даже водорода. Такой способ питания распространен среди колоний микроорганизмов, обитающих на больших глубинах.

Именно органическими веществами, выработанными другими организмами в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, питаются организмы, использующие гетеротрофное питание. Таким образом, гетеротрофы занимают более высокое положение в пищевой цепи, но в то же время имеют зависимость от других организмов.

Гетеротрофы: сапрофиты, осмотрофы и биотрофы

Среди живых организмов распространены различные стратегии питания. Автотрофное питание присуще высокоорганизованным многоклеточным организмам, в то время как грибы и простейшие в ходе эволюции отдали предпочтение гетеротрофному питанию.

Гетеротрофное питание включает в себя несколько основных стратегий получения энергии из уже готовой органической материи.

Например, способ, которым грибы и некоторые бактерии получают энергию из окружающей среды, называется осмотрофия, то есть получение питательных веществ непосредственно через стенку клетки. Для этого у грибов существует набор различных ферментов, которыми вещество предварительно расщепляется в среде, окружающей стенки гриба.

Верхние ступени пищевой цепи занимают биотрофы, к которым относятся животные, питающиеся растениями, и животные, питающиеся другими животными, то есть хищники.

Большое значение для экосистемы всей планеты имеют также бактерии сапротрофы - так в современной биологии называются организмы, известные прежде как сапрофиты.

Аммонификация как фундамент пищевой пирамиды

Чтобы понять, что такое оборот органического вещества в природе и какую роль в этом сложном процессе играют микроорганизмы, стоит ответить на вопрос о том, какие бактерии считают санитарами планеты.

Как ни странно это прозвучит, но одним из самых важных процессов на планете является аммонификация, то есть гниение. Это довольно сложный с химической точки зрения процесс, занимающий длительное время.

За осуществление этого процесса отвечают микроорганизмы, питающиеся органической материей, а значит, любым веществом, содержащим белок. Важность этого процесса с биологической точки зрения обеспечила широчайшее распространение аммонифицирующих бактерий, которые в огромном количестве встречаются в воде, почве, пище и живых организмах. Как только бактерия попадает в достаточном количестве на подходящий субстрат, то процесс гниения запускается.

Вот какие бактерии считают санитарами планеты:

  • спорообразующие бактерии рода бациллы;
  • клостридии;
  • энтеробактерии.

Эти микроорганизмы запускают процесс наиболее глубокого разложения белков на различные азотистые и безазотистые соединения, которые, попадая в воду, воздух и почву, служат питанием для растений, которые в свою очередь вновь используют их для производства органических соединений, то есть роста и размножения.

Определившись с тем, какие бактерии считают санитарами планеты, стоит сосредоточиться на пользе, приносимой ими экосистемам. При этом нужно указать и на возможный вред для экономической и хозяйственной деятельности.

Почему бактерии сапротрофы считают санитарами природы

Одним из самых распространенных химических элементов в природе является азот, который необходим для роста растений и живых организмов. Во время своего роста и развития растения потребляют большое количество свободного азота из почвы, воздуха и воды. При этом азот связывается и становится недоступен для дальнейшего использования.

После смерти организма этот азот оказывается в состоянии, в котором он не может принести пользу другим растениям. Именно на этом этапе в дело вступают бактерии, главной особенностью которых является гетеротрофное питание. Медленно, но эффективно они расщепляют все входящие в состав органической материи вещества на самые простые элементы, которые, таким образом, возвращаются в оборот природы.

От сапрофитов не только польза

Выяснив, какие бактерии считают санитарами планеты, можно также назвать и бактерии сапротрофы, которые могут принести человеку вред. Хотя в кишечной микрофлоре человека и содержится некоторое количество гнилостных бактерий, их чрезмерное размножение может нанести человеку вред.

К наиболее вредоносным сапротрофам относятся эскерикия, клостридиум и стрептококки.

Кроме того, некоторые виды бактерий вызывают преждевременную порчу пищевых продуктов, нанося этим большой экономический вред.

Комментарии