Кризис - это что такое? Сущность, причины, пути преодоления
Потребности человека являются безграничными, чего никак не скажешь о ресурсах нашей планеты. Поэтому весь технический прогресс направлен на то, чтобы обеспечить достойный уровень жизни как можно большего количества людей. Однако долговременный экономический рост не бывает равномерным. Периоды расцвета чередуются с нестабильностью. Кризис – это состояние несбалансированности потребления и производства в общественном масштабе. Периоды нестабильности характеризуются ухудшением уровня жизни населения, однако они являются неотъемлемой частью экономического развития. В данной статье мы рассмотрим сущность, виды, причины возникновения и пути выходы из кризисов.
Определение
Рассматривая значение слова «кризис», логично начать с происхождения данного термина. В переводе с греческого – поворотный пункт, решение, исход. Кризис – это любое событие, которое может привести к нестабильной или опасной ситуации, оказывающей влияние на отдельного индивидуума, группу людей или целое общество. Негативные изменения зачастую происходят не в одной сфере, а сразу в нескольких. Затрагивается и экономика, и политика, и безопасность, и общественные отношения, и даже окружающая среда.
Сущность
Среди экономистов отсутствует консенсус относительно того, что собой представляет кризис. Это, конечно же, негативное явление, по мнению всех ученых. Но его причины и последствия различаются, в зависимости от направления, которое мы избрали для изучения. В СССР считалось, что кризис – это неотъемлемый атрибут исключительно капиталистического способа производства. А вот в социалистическом обществе могут быть только «трудности роста». Некоторые современные ученые считают, что понятие кризиса применимо исключительно к макроэкономическому уровню. Данное явление проявляется в перепроизводстве товаров, которое приводит к массовому банкротству субъектов предпринимательской деятельности, росту безработицы среди населения и другим социально-экономическим проблемам. Ученые рассматривают кризис как состояние, которое не может быть преодолено без коренных внутренних и внешних изменений.
Функции
Периодические кризисы являются неотъемлемым атрибутом развития. Они, бесспорно, приводят к ухудшению жизни населения. Несмотря на это, кризисы прогрессивны по своей природе. Они выполняют следующие основные функции:
- Устранение устаревших и исчерпавших свой потенциал элементов господствующей системы, препятствующих ее дальнейшему развитию.
- Способствование утверждению новых правил.
- Испытание на прочность элементов системы и передача в наследство только самых эффективных.
Рассматривая, что такое кризис в экономике, важно понимать, что это явление, а не одномоментно событие. Сначала можно наблюдать латентный период его развития, когда предпосылки только назревают. Национальное хозяйство в это время еще характеризуется стабильным развитием. На втором этапе кризиса происходит стремительное обострение имеющихся социально-экономических противоречий. На третьем – создаются предпосылки для преодоления последних и начинается оживление в национальном хозяйстве.
Типология
Кризисом называют крайнее обострение социально-экономических противоречий. Данное явление может охватывать всю систему в целом или только ее часть (отдельные сферы). В первом случае речь идет об общем кризисе, во втором – о локальном. Также данное явление характеризуют по его проблематике. В зависимости от масштаба последней, выделяют макро- и микрокризисы. Также классифицируют данное явление по сфере и причинам возникновения. Выделяют экономические, социальные, психологические, технологические и организационные кризисы. А по причинам возникновения – экологические, общественные и природные.
Предпосылки и пути преодоления нестабильности: кризис-2015
Прогнозы для России ведущих международных институтов и отечественных экспертов уже который год подряд говорят о том, что экономика находится в фазе рецессии. О неизбежности кризиса в 2015-м писали многие журналисты. Не отрицало возможность рецессии и правительство. Причинами кризиса последних лет в России стали низкие цены на нефть, курс национальной валюты, инфляция, высокая кредитная ставка. Выходом из данной негативной ситуации является коренная перестройка социально-экономической системы. Необходимо понять, в чем состоят ключевые проблемы, и устранить их. Для выхода из кризиса необходимо продумать экономическую концепцию и стратегию развития. Например, Россия должна переориентироваться с экспорта сырья и полуфабрикатов на товары с большей добавленной стоимостью. А для этого первостепенны вложения в науку и передовые разработки, а также развитие человеческого капитала. Кризис - комплексное явление, поэтому нельзя бороться с отдельными проблемами, нужно думать обо всех сферах и планировать на долгосрочный период.