Реестровые казаки России

Представители самой независимой этносоциальной культуры на территории России, носящие гордое название казаки, имеют долгую и славную историю. На протяжении сотен лет складывалась их особая культура, образ жизни, понятия и правила. Еще в XIX веке происходит разделение казачьих общин на две группы: те, кто не терпели власти над собой и жили по своим законам, и те, кто предпочли официальную государственную службу, получали зарплату и действовали согласно специальному уставу. Последних принято называть реестровыми.

История

На Руси казачьи общины причисляли к независимым военным поселениям, которые располагались на окраинах страны, на сопредельной территории с Речью Посполитой и других незаселенных участках. Этнологический состав складывался постепенно, в вольные сообщества приходили беглые холопы, преступники или люди в поисках лучшей жизни.

Еще в XVII веке правительство требовало от казаков верности и несения военной службы, из-за чего происходили крупные восстания, иногда грозившие даже императорской власти (бунт Пугачева). Впоследствии это сословие получило особые гражданские права, оставляющие им возможность иметь свои земли и устанавливать там собственную культуру, но при этом находясь на государственной службе и подчиняясь главе государства.

Далеко не все были согласны с таким укладом, некоторые союзы не желали находиться в чьем-то подчинении, вырабатывая свои нормы жизни и поведения. И сегодня еще существуют большие разногласия между общественными и реестровыми казаками, инициатива Правительства о возрождении этого движения в России породила множество споров в двух противостоящих лагерях.

Современная история

Советское правительство применяло весьма жесткие меры по отношению к казачеству, после Гражданской войны представители этого этноса подвергались репрессиям, ссылкам, уничижению прав собственности и национальной принадлежности. Возрождение народа начинается с указов Президента Российской Федерации в 1992 году о реабилитации репрессированных народов.

Двумя годами позже Правительство устанавливает концепцию новой государственной политики, направленной на укрепление безопасности страны, в том числе и путем возрождения казачества. Проводилась агитация среди населения, официальная служба сулила ряд привилегий и особый статус.

Окончательно реестровые казаки России получили нормативную основу своей деятельности в 1998 г., когда был сформирован список объединений, входящих в эту категорию. Данный перечень часто подвергается критике со стороны общественности, так, многие подчеркивают, что большинство из тех, кто выбрал работу на Кремль, не имеют отношения к казачеству, так как еще при Б. Ельцине в сословие разрешалось вступать любому желающему.

Законодательное основание

Право на государственную службу имеют только те люди, кто относится к одному из зарегистрированных в реестре сообществ. Вся деятельность казаков имеет строгую законодательную базу, ключевым документов является ФЗ РФ от 05.12.2005 «О государственной службе российского казачества». Здесь прописано определение специальных сообществ, порядок их организации и внесения в официальную регистрацию.

Для того чтобы получить государственное признание и соответствующий статус, реестровые казаки или их объединения должны предоставить в органы исполнительной власти следующие документы:

  • принятый на народном собрании устав сообщества, заверенный местной администрацией;
  • перечень селений, хуторов или городов, входящих в состав созданной организации;
  • согласие всех членов общего собрания;
  • список реестровых казаков, способных и готовых нести государственную службу.

На сегодняшний день зарегистрировано одиннадцать войсковых обществ, большинство из них образовались еще в период с 1996 по 1998 год. Помимо этого, существует четыре казачьих округа – Северо-Западный со штабом в Санкт-Петербурге, Балтийский (Калининград), Севастопольский и Крымский.

Виды государственной службы

Многие до сих пор скептически относятся к попытке государства приручить казачьи союзы, регулировать их общественную и пропагандистскую деятельность. Независимые представители сословия считают это всего лишь способом насаждения патриотических взглядов в стране, стремлением подчинить довольно серьезное воинское объединение верховной власти.

Но есть и положительные стороны государственной службы, которые подтверждают даже общественные союзы. Это официальное трудоустройство, финансовая поддержка, льготы, особое отношение. Постановление правительства от 26.02.2010 устанавливает следующие виды гражданской службы, где могут работать реестровые казаки:

  • организация военно-патриотического воспитания призывников, ведение учета членов сообщества;
  • осуществление правоохранительных мероприятий, при необходимости участие в ликвидации чрезвычайных происшествий;
  • защита границ России, поддержка правопорядка, предупреждение и борьба с террористической угрозой;
  • охрана лесов и животного мира, занятие вопросами экологии;
  • обеспечение сохранности объектов государственного значения, представляющих историческую и культурную ценность.

Воинская служба

Четкой определенности в том, какие обязанности должны нести реестровые казаки РФ, до сих пор нет. В первую очередь вопросы возникают с несением воинской службы, так, во временном постановлении Правительства особо оговаривался пункт о том, что представители этого сословия не могут организовывать вооруженных формирований. А в то же время основной регламентирующий закон от 2005 г. определяет, что:

  1. Казачество содействует духовно-патриотическому воспитанию призывников, проводит подготовку солдат запаса.
  2. Казаки могут быть привлечены для ликвидации ЧС, стихийных бедствий и для участия в гражданской обороне.
  3. Обеспечивают соблюдение общественного правопорядка.

С 2011 года реестровые казаки для прохождения срочной службы отправлялись в специальные воинские части, где поддерживался порядок, принятый в их сословии. Но эта инициатива не оправдала себя, такие полки так и не стали казачьими, и в 2014 г. такой особый призыв был отменен.

В последние годы появилась практика использования казачьих войск для осуществления охранных функций, создаются особые отряды милиции, ЧОПы, которые так же, как сотрудники МВД, следят за порядком, задерживают лиц, нарушивших закон.

Современное устройство

Появление правового регулирования государственной службы было воспринято казаками с воодушевлением. Многие годы они не имели возможности отдавать долг Родине, и теперь по всей стране представители сословия включались в работу по поддержанию правопорядка, расследованию преступлений и борьбе с терроризмом. Фото реестровых казаков демонстрируют их активность в общественной жизни страны: они были участниками военных парадов, патриотических маршей или благотворительных акций.

Существует четкое разделение видов объединений, учрежденное уже в первом положении о создании реестра, особая иерархия.

  1. Регулирующий орган – Совет при президенте РФ.
  2. Войсковые казачьи сообщества.
  3. Окружные и отдельные.
  4. Районные и юртовые (введены в 2005 г.).
  5. Станичные, хуторские, городские.

Помимо официально зарегистрированных органов, на территории России функционируют несколько союзов, в которые входят реестровые казаки. На общих сходах решается вопрос об избрании новых атаманов, награждении и поощрении тех, кто проявил себя, обсуждаются важные общественные вопросы.

Знаки отличия

Согласно Федеральному закону, иметь чины, специальные звания и погоны могут только казаки, состоящие на государственной службе. Порядок ношения знаков отличия и формы установлен указом от 10.02.2010 №169 и 10.12.2010 №171. Причем до звания есаула чины присваивает атаман сообщества или войска, а уже выше - полномочный представитель Президента РФ или сам глава государства.

В указах Правительства четко не прописано определение для знаков отличия, так что в каждом регионе устанавливаются свои правила относительно формы и вида погон. Существует следующий перечень чинов:

  1. Нижние: казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник, младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр.
  2. Старшие и высшие: подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, казачий полковник, казачий генерал.

Члены общественных организаций не имеют права носить никаких знаков отличия, среди них существует иное распределение власти, согласно старым традициям народа.

Внешний вид

Казаки стараются сохранить обычаи предков, особенно в одежде, хотя с включением их в государственные служащие сама форма во многом изменилась, появился установленный порядок ношения. Каждое сообщество имеет особые отличительные черты во внешнем виде своих членов.

В 2010 году были изданы указы о том, какой должна быть форма реестровых казаков. Различают следующие категории:

  • на каждый день;
  • походная;
  • парадная выходная;
  • парадная строевая;
  • особая парадная.

Все эти постановления в частичной мере дублируют законодательную базу МВД и ВС, хотя казачьи войска не обладают такими же правами, как эти структуры. Их деятельность в большей степени заключается в посильной помощи сотрудникам правоохранительных органов.

Условия приема

В связи с масштабным подъемом патриотического духа российского населения все чаще возникает вопрос о том, как стать реестровым казаком. Отбор в ряды этого особого сословия весьма требовательный, кандидат должен прожить несколько лет в данном регионе и положительно себя зарекомендовать.

Претенденту назначается испытательный срок, в течение которого он участвует в собраниях без права голоса, изучает уставы. Окончательный вопрос о включении кандидата в список реестровых казаков решается большинством голосов, и ему выдается специальное удостоверение. Правда, его форма четко не оговорена, так что в областях можно встретить разные образцы этого документа.

Казаки и православие

Христианские нормы и представления сегодня стоят во главе всех принципов русского казачества, даже в годы репрессий, ссылок и эмиграции народ пытался сохранить основы своей веры. Поэтому возрождение в девяностых годах этого сословия было тесно связано с Церковью и ее влиянием.

Православная вера является фундаментом для всех представителей этого этноса, несмотря на разногласия между общественными и реестровыми казаками, обряды и праздники соблюдаются ими очень строго. Одной из важнейших целей просветительской деятельности общин является именно воскрешение христианских традиций среди молодежи, воспитание стойких моральных принципов.

Проблемы

Урегулирование вопроса развития казачества в Российской Федерации находится под руководством непосредственно Президента, но все-таки остается еще много нерешенных вопросов. Это касается разногласий в идеологии общественных и государственных организаций, первые радеют за сохранение демократических уставов внутри объединений, другие настаивают на обязательном служении стране.

Тех, кто близко знает нравы этого народа, часто интересует вопрос о том, должен ли получать зарплату реестровый казак. Что такое служба – долг или работа? Обычно финансовое вознаграждение дается им за патрулирование улиц, участие в спасательных или военных операциях, а сумма выплат, например, в Кубанском регионе для дружинников составляет 21–25 тысяч рублей. Недавно было разрешено создавать казачьи ЧОПы для охраны частных и муниципальных учреждений.

Противники реестровой системы указывают на федеральные отчисления как на способ контроля и гарантию выполнения приказов сверху, отмечая развитие коррупции среди глав воинских частей. Старейшины с недовольством смотрят на то, что казачество используют в политических целях. Все эти противоречия еще предстоит решить или сгладить, чтобы достойный народ не потерял своих корней и традиций.

Комментарии