Население, города, природа и площадь Воронежской области
Огромна и чрезвычайно разнообразна страна Россия! Воронежская область – один из важнейших экономических регионов государства. Это теплый и радушный край с богатой историей, развитой промышленностью и живописнейшей природой. Какова общая площадь Воронежской области? Сколько районов и городов входит в ее состав?
Географическое положение и площадь Воронежской области
51-й по размеру субъект Российской Федерации находится на юго-западе европейской части страны. От столицы государства он удален всего на 500 километров. Площадь Воронежской области составляет 52,2 тыс. кв. км. По размеру территории она примерно сопоставима с таким европейскими государствами, как Хорватия, Дания или Словакия.
Регион входит в состав Центрального федерального округа РФ. Он непосредственно граничит с семью областями (Курской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской и Ростовской), а также выходит к государственной границе с Украиной.
Площадь Воронежской области в сравнении со многими другими субъектами Российской Федерации не столь велика. Однако она занимает не менее трети всего Черноземья (одного из экономических районов страны). Конфигурация области отличается компактностью. С севера на юг она протянулась на 277 километров, а с запада на восток – на 352 километра.
История образования области и ее население
Первые люди поселились в этом крае еще в позднем палеолите. Так, стоянки кроманьонцев были обнаружены в окрестностях Воронежа и около других сел области. Процесс формирования контуров Воронежского края начался еще в конце XVI века, сразу после основания его ядра, – города Воронежа. В 1720-х годах на здешних землях образовалась Азовская губерния, из которой немного позже выделилась Воронежская губерния.
Образование Воронежской области состоялось 13 июня 1934 года. Эту дату сейчас отмечают как День области. Следует отметить, что после этого границы региона еще не раз изменялись. Последнее из таких изменений произошло в 1957 году, когда Воронежская область увеличилась в размерах за счет районов ликвидированных Балашовской и Каменской областей.
Сегодня на Воронежской земле проживает 2,3 миллиона человек. Городское население составляет 67% от общего. В Воронежской области проживают представители десятков различных национальностей. Больше всего – русских (около 95 %), украинцев, армян и цыган.
Природа края
Область расположена в центре Русской равнины, что во многом определяет ее рельеф. Максимальные абсолютные высоты не превышают здесь 260 метров. Наиболее приподнята западная часть Воронежской области. Самые распространенные здесь формы рельефа – овраги, балки и суффозионные блюдца. Встречаются и карстовые пещеры.
Крупнейшие реки Воронежского края – это Дон и его многочисленные притоки (Воронеж, Ведуга, Икорец, Битюг, Девица, Потудань и другие). Область лежит в поясе умеренно-континентального климата. Зимы здесь умеренно холодные, лето теплое и достаточно влажное. За год выпадает около 550-600 мм осадков, хотя на юге области часты суховеи и локальные засухи.
Воронежская область находится в пределах степной и лесостепной природных зон. В регионе преобладают сосновые и дубово-сосновые леса, которые занимают около 8% территории края. Первичные степи в основном распаханы и заменены сельскохозяйственными угодьями. На территории области водятся волки, зайцы, бобры, лисицы, дикие кабаны, косули и олени. Довольно богат мир пернатых. Из редких птиц можно встретить дрофу, беркута и степного орла.
Города и районы Воронежской области
Территория области разделена на 31 район и 3 городских округа. В ее пределах насчитывается 15 городов, 14 пгт и 471 сельское поселение. Районы Воронежской области примерно одинаковы по площади, однако сильно разнятся по численности населения. Больше всего людей проживает в Лискинском и Россошанском районах, меньше всего – в Репьёвском районе.
Итак, перечислим все города Воронежской области в порядке уменьшения численности их жителей. В нее входят
- Воронеж (административный центр).
- Борисоглебск.
- Россошь.
- Лиски.
- Острогожск.
- Нововоронеж.
- Семилуки.
- Павловск.
- Бутурлиновка.
- Бобров.
- Калач.
- Поворино.
- Богучар.
- Эртиль.
- Новохопёрск.
Старейшим по возрасту среди всех этих городов является Воронеж. Самый молодой – Нововоронеж, который возник лишь в 1957 году.
Города Воронежской области различаются по своей экономической специализации. Так, Борисоглебск специализируется на выпуске трикотажа и оборудования для химической промышленности. Лиски – это важнейший железнодорожный узел области. А вот молодой город Нововоронеж – один из центров атомной энергетики в стране.
Экономика области
Воронежская область входит в число динамично развивающихся регионов России. Здесь фиксируется один из самых низких уровней безработицы по стране.
Наиболее развитые отрасли промышленности в этом регионе: машиностроение, химическая индустрия и энергетика. Также достаточно развит агропромышленный комплекс, в частности, переработка сельскохозяйственного сырья. В Воронежской области производится широкий спектр разнообразной продукции: станки, мостовые конструкции, электронная техника, аэробусы, синтетический каучук, минеральные удобрения, трикотажные изделия и многое другое.
Сельское хозяйство региона специализируется на производстве свеклы, зерна, подсолнечника, овощей, яиц и молока.
Воронежская область и туризм
Область может быть очень интересна туристам. Здесь сосредоточено огромное количество рекреационно-туристических объектов: природных, архитектурных, историко-культурных, сакральных и прочих.
Чтобы знакомство с этим регионом было максимально полным, предлагаем вашему вниманию топ-5 самых интересных достопримечательностей Воронежской области:
- Заповедник «Дивногорье» – удивительное место с меловыми скалами, пещерными церквями и археологическими памятниками.
- Костомаровский Спасский монастырь, построенный среди скал.
- Сказочный дворец Ольденбургских в поселке Рамонь.
- Красивый и величественный Благовещенский собор в Воронеже.
- Прекрасный Хоперский природный заповедник – один из старейших в России.