Экскаваторы ЭКГ: модели, технические характеристики. Карьерный экскаватор
Продуктивные экскаваторы ЭКГ представляют собой карьерную гусеничную технику, используемую при разработке и погрузке полезных ископаемых, пород и горных выработок. Также машина эксплуатируется при погрузочных работах на перевалочных базах и складах, участвует в циклично-поточном производстве. Агрегаты выпускаются с учетом особенностей климатических регионов, имеют механизмы в виде законченных технологических блоков, что дает возможность ремонтировать технику агрегатным способом.
Устройство и основные механизмы
Экскаваторы ЭКГ комплектуются кузовом, поворотной рамой, стрелой, карьерным ковшом различного объема и гусеницами. Кроме того, предусмотрена нижняя рама и двухуровневая стойка. Горнодобывающая машина выполнена из высокопрочной стали, работает в различных климатических условиях.
К основным элементам рабочего ковша относится фронтальная и задняя стенка, днище, боковые элементы и коромысло. Корпус взаимодействует с остальными рабочими частями посредством специальных пальцев. Рукоять из стали через предусмотренные соединительные детали переходит в стрелу, которая оборудована напорными блоками и лебедочным механизмом. На поворотной платформе смонтирована не только стрела, но и узел динамики, электрическая схема, кузовные части и стойки. Завершает экстерьер машины кабина оператора.
Характеристики
Ниже представлены параметры технического плана, которые имеют экскаваторы ЭКГ:
- длина/ширина/высота ковша – 2450/2190/2560 мм при массе 9,9 тонны;
- аналогичные параметры поворотной платформы – 8100/5000/1200 мм при весе 18,9 тонны;
- объем ковша составляет 5,2 кубических метра;
- высота и радиус черпания – 10,3/14,5 метра;
- масса рабочая – 196 тонн;
- габариты нижней рамы весом 10,5 тонны – 3000/3000/1680 мм;
- аналогичный показатель гусеничной рамы массой 5,4 тонны – 5500/750/1000 мм.
Кабина водителя весит 1,1 тонны, ее длина составляет 2,36 метра, а ширина и высота – 1,35 и 2,76 метра соответственно.
Тормозной узел напорного и поворотного механизмов, а также лебедки, функционирует за счет сжатого воздушного потока от компрессора. Ходовая часть оснащена гидравлической системой, которая корректирует работу муфтового переключения гусениц и ходовых тормозов.
Силовая установка
Карьерный экскаватор ЭКГ оборудован механизмами напора, подъема, поворота и хода. Открывание ковша осуществляется посредством питания от двигателей постоянного тока. Прочие вспомогательные элементы питаются от моторов переменного типа. Основные узлы получают энергию через преобразующие генераторы и понижающие трансформаторы.
Самой важной деталью, обеспечивающей работу техники, является генераторный мотор с тиристорным возбуждением. Его основные параметры:
- показатели трансформатора – 160 кВА;
- штатная мощность сетевого блока – 800 кВт, или тысяча лошадиных сил.
Электрическая силовая установка расположена в задней части кузова.
Модификации экскаватора ЭКГ 5А
Эти мощные машины эксплуатируются в добывающей и перерабатывающей отраслях. Они существенно облегчают работу металлургических предприятий, объектов угледобычи и строительной сферы. Экскаваторы имеют высокий показатель мощности, динамичное управление и высокую ремонтопригодность.
Кроме модели ЭКГ 5А, имеется несколько похожих вариаций, отличающихся незначительными показателями:
- Модификация 5В имеет силовую установку мощностью двести пятьдесят киловатт. Способна работать по породе без проведения предварительной подготовки, оснащена специфическим ковшом с молотками вместо традиционных зубьев.
- Вариант 5Д – карьерный гусеничный экскаватор, параметры которого схожи с предыдущей моделью. Отличается он только наличием совмещенного дизельного двигателя и электрического мотора. Он способен самостоятельно выполнять погрузку в самосвальные машины.
- 5У – мощная маневренная техника, способная проходить траншеи, обрабатывать уступы, производить погрузочные работы. Экскаватор оборудован комфортной рабочей кабиной с отличным обзором и информативным управлением.
- Модель ЭКГ-4,6 А. Первые машины этой категории выпускались на «Уралмаше». Они до сих пор успешно функционируют, оборудованы ковшом объемом 5,2 кубических метра и мотором мощностью 250 кВт.
Экскаватор ЭКГ-10
Среди конструктивных особенностей техники этой серии следует выделить следующие моменты:
- подъем ковша имеет автоматическую стабилизацию усилий;
- техника оборудована лебедкой с подъемной стрелой, облегчающей ремонт и обслуживание агрегата;
- тормозная система основных узлов - колодочного типа с пневматикой;
- ковш сварно-литой конструкции, оснащенный клиновой фиксацией зубьев;
- дно элемента свободно падающего типа исключает динамический контакт с рукоятью;
- реечная напорная система включает в себя цельносварную стрелу и рукоятку с парой балок;
- такая конструкция улучшает обработку твердых скальных пород;
- специальные вентиляционные приспособления создают высокое воздушное давление в кузове;
- основные части машины выполнены из легированной стали.
Снизить расходы на профилактику и техническое обслуживание позволяет эффективная система автоматической смазки.
Преимущества
Экскаваторы ЭКГ оборудованы двухгусеничной ходовой тележкой с отдельным приводом для каждого трака. Это дает возможность получить малоопорный ход техники, что увеличивает ремонтопригодность узла и регулировку натяжения гусениц. Внедренные гидравлические цилиндры и принудительная вентиляция способствуют дополнительной динамике при работе агрегата. Главные механизмы экскаватора снабжены персональным регулируемым электрическим приводом.
Кабина устройства имеет комфортное оснащение. Здесь предусмотрена шумовая и пылевая изоляция в виде специальных перегородок. Также рабочее место оборудовано кондиционером, обладает приличной внутренней площадью и системой обогрева. Стационарный пульт управления позволяет оперативно настроить сиденье оператора. К особенностям данной техники можно отнести отсутствие коробки передач, вследствие чего передвижение осуществляется в одном скоростном режиме.
Серия 8И
Экскаватор ЭКГ, технические характеристики которого рассмотрим далее, оборудуется электромотором мощностью пятьсот двадцать киловатт. Масса этой громадной техники составляет 373 тонны. Машина способна выходит на подъемы свыше десяти градусов, сохраняя все рабочие параметры.
Модернизированной версией этой серии является экскаватор под индексом ЭКГ-8-УС. Он оснащен более длинной стрелой, обрабатывает уступы и на большой высоте, а также приспособлен для погрузки продукции на самосвалы и железнодорожные вагоны. Машина имеет ковш объемом 10 куб. м, может поднимать грузы весом до 110 тонн. Агрегат отличается надежностью, устойчивостью и хорошей маневренностью.
В заключение
Типы экскаваторов ЭКГ, которые были вкратце рассмотрены в нашей статье, пользуются спросом на всем постсоветском пространстве и за рубежом. Это обусловлено их приспособленностью к различным климатическим регионам, высокой производительностью и хорошими техническими параметрами. Особенно востребованы такие машины для различного рода карьерных выработок в сложных местностях и регионах с суровым климатом. Наличие множества разработанных модификаций позволяет подобрать устройство, которое будет оптимально соответствовать особенностям выполняемых работ и запросам заказчика.