Чем разбавлять самогон и как рассчитать его крепость: советы
Как эту традицию не пытались искоренить, самогоноварение осталось непобедимым. Чтобы не испортить продукт, прежде всего, необходимо знать технологию производства, а также быть в курсе, чем разбавлять самогон до нужной кондиции. Рассмотрим, в каких случаях это необходимо делать, как выполнить процесс правильно и что для этого потребуется.
Для чего это нужно?
Рассматриваемый продукт может иметь крепость 60 и более градусов. Не каждому подойдет такой вариант. Кроме того, подобным напитком можно обжечь слизистую, да и опьянение наступит чрезвычайно быстро. Как правило, водку домашнего приготовления разбавляют до 40-45 градусов.
Кроме того, самогон первого выгона также смешивают с чистой или дистиллированной водой, чтобы пустить продукт на вторую перегонку. Повторно это можно делать, доведя крепость бражки до 20-25 градусов.
Как правильно разбавить самогон
На фото в статье представлена таблица разбавления крепкого алкоголя домашнего производства. В качестве наглядного примера можно посчитать, сколько потребуется воды для доведения семидесятиградусного напитка до отметки 45 «оборотов».
Как видно из таблицы, на один литр исходного напитка потребуется 577 миллилитров воды. Проверить окончательный результат можно при помощи бытового спиртомера. Стоит отметить, что разбавлять самогон необходимо очищенной родниковой водой.
Особенности
Прежде чем разбавлять самогон водой, необходимо позаботиться о качестве последней. В идеале подойдет дистиллированная жидкость или вода из родника, дополнительно пропущенная через фильтр. Вода из-под крана, даже после кипячения, категорически не подходит для этого процесса, если вы не ставите перед собой задачу ухудшить вкус и прозрачность продукта.
Еще один важный совет, как правильно разбавить самогон водой: нужно обязательно вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
Причины, по которым мутнеет домашняя водка
Самогон может мутнеть не только по причине смешивания с некачественной водой. Часто это случается, когда брага начинает чрезмерно кипеть, после чего в змеевик попадает мутновато-белая пена, которая конденсируется вместе с дистиллятом. Чтобы этого избежать, требуется снизить нагрев емкости, а после перегонки прочистить систему. В качестве предохранителя от такого казуса можно использовать сухопарник, предотвращающий попадание пены в рабочий элемент.
Зная, чем разбавлять самогон, необходимо помнить еще о ряде причин, по которым он может помутнеть:
- Большое наличие в браге сивушных масел, которые токсичны, может выпадать в осадок и оставлять мутные разводы.
- Некачественный аппарат. Здесь следует обращать внимание на окисление рабочих деталей, своевременную их замену, а также качество материала, из которого они изготовлены.
- Кроме того, после каждого использования самогонный аппарат необходимо почистить и промыть.
Как избавиться от мутности продукта
Как разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Теперь попробуем разобраться, что делать, если домашний алкогольный напиток все же помутнел.
Странным стереотипом является миф, что только мутная самогонка – истинно натуральный продукт. Во многом это обусловлено специфическими сюжетами из популярных фильмов. На самом деле качественный самогон – это кристально прозрачная жидкость, имеющая характерный вкус и соответствующую крепость. Мутный осадок существенно ухудшает вкусовые качества и становится опасным для организма.
Чем разбавить крепкий самогон, чтобы не помутнел? От неприятного осадка можно избавиться, если первач разбавить чистой водой до крепости 25 градусов, выполнить повторную перегонку, довести до показателя требуемого градуса и оставить напиток на 72 часа в прохладном темном месте.
Второй способ избавления от мутного осадка – пропуск продукта через угольный фильтр. При необходимости процедуру проводят несколько раз. Эффект доказан временем.
Еще один совет по этому поводу заключается в нагревании напитка до 75 градусов, после чего его нужно резко охладить. По идее, должен образоваться на дне осадок. Чистый алкоголь необходимо аккуратно перелить в другую посуду.
Чем разбавить самогон для вкуса
В этом плане популярностью пользуются цитрусовые, серединки грецкого ореха, различные ягоды, перец, корица и мед. Чаще всего люди используют лимон или напитки на его основе. Стоит отметить, что категорически не рекомендуется разбавлять крепкий алкоголь газированными напитками. Это негативно влияет на желудок, кровеносную систему и усиливает всасывание спиртов вместе с вредными веществами.
Оптимальным способом того, как разбавить самогон до 40 градусов, является использование для вкуса натурального лимона. Во-первых, это не так вредно. Во-вторых, настойка получится насыщенная и красивого цвета.
Для этого следует взять пять лимонов, очистить их от кожуры. Мякоть можно использовать для приготовления сока или добавления в другие блюда, так как для настойки потребуются только корки. Их нужно поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить 1 000 мл самогона, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Периодически необходимо емкость встряхивать. Через семь дней напиток процеживается, доводится до нужной крепости и разливается по бутылкам. Теперь вы знаете, чем разбавлять самогон, чтобы не навредить себе и гостям.
Полезные рекомендации
Даже если выдержать все правила приготовления, разбавления и процеживания, свежесделанный самогон еще не готов к употреблению. Он должен определенное время отстояться. Оптимальным периодом считается срок 5-7 дней. Если время не терпит, дайте напитку хотя бы пару дней выдержки. Хранить продукт следует в темном месте при температуре не выше 5-7 градусов по Цельсию.
Перед отстаиванием необходимо разлить алкоголь домашнего производства по емкостям. Заметьте, что содержимое должно быть предельно близко к горлышку, что исключит контакт жидкости с воздухом. Это нужно для того, чтобы избежать нежелательных химических реакций, могущих привести к образованию уксусной кислоты, которая испортит продукт окончательно.
Правильно разбавить домашнюю водку несложно, если соблюдать определенные правила и приведенные выше советы.
В завершение
Зная, чем разбавлять самогон при второй перегонке и как правильно это сделать, даже начинающий «винокур» сможет изготовить прозрачный, как слеза, и достаточно крепкий натуральный напиток. При этом многообразие рецептов приготовления разнообразных настоек дает возможность проведения экспериментов с составом, цветовым оформлением и крепостью продукта. Главное - помнить, что использовать необходимо только натуральные компоненты, а аппарат следует после каждого перегона тщательно чистить. И, конечно же, не забывайте, что чрезмерное употребление любого алкоголя не полезно для здоровья.