Как монтировать теплые потолки своими руками. Отзывы о теплых потолках

Инфракрасные теплые потолки представляют собой системы, которые обладают встроенным обогревом. В основе работы лежит принцип распространения тепловой энергии с помощью инфракрасных лучей. Их действие направлено на прогревание твердых поверхностей, а не воздуха. Это позволяет более рационально отапливать комнаты, создавая в них комфортную для проживания температуру.

Отзывы о конструктивных особенностях

Если вас заинтересовали теплые потолки на основе инфракрасной пленки, то вы должны ближе познакомиться с конструктивными особенностями. Нагревательные элементы в таких системах имеют вид полимерной пленки, толщина которой равна одному микрону. Она и отвечает за распространение инфракрасного излучения.

Как утверждают покупатели, плёнка покрывается углеродной пастой, к которой фиксируются тонкие карбоновые нити. В качестве довольно важного элемента такого обогревателя выступают электрические контакты, они изготавливаются из медной фольги. Пленка с двух сторон защищается ламинированным полиэстером. Последний имеет электроизоляционные огнестойкие свойства. Температура излучения может изменяться в пределах от 30 до 110 °C, тогда как мощность обогревателя не превышает 500 Вт.

Отзывы о принципе функционирования инфракрасных потолочных систем

Пользователям нравится, что конструкция довольно тонкая, поэтому она позволяет экономить пространство. Теплые потолки работают по определенному принципу. Сначала происходит разогрев материала до состояния, которое требуется для распространения теплового излучения. На следующем этапе происходит отдача тепла предметам и конструкциям в помещении. От нагретых твердых поверхностей начинает исходить излучение, которое равномерно распределяется по воздуху. Как утверждают покупатели, в результате работы инфракрасного обогревателя температуры пола и потолка становятся одинаковыми, что значительно сокращает энергопотребление.

Отзывы об основных разновидностях инфракрасных потолочных обогревателей

Инфракрасные потолочные пленки можно классифицировать по температуре излучения и длине волны, они могут быть:

  • низкотемпературными;
  • среднетемпературными;
  • высокотемпературными.

Первая разновидность, как подчеркивают потребители, представляет собой бытовую систему, которая нагревается в пределах от 100 до 600 °C, тогда как инфракрасные волны могут иметь длину от 5,6 до 100 мкм. Среднетемпературные пленки могут нагреваться в пределах от 600 до 1000 °C, тогда как длина волны у них изменяется от 2,5 до 5,6 мкм. Если рассматривать теплые потолки, то непременно стоит выделить еще и высокотемпературные пленки. Диапазон температуры у них выше 1000 °C, тогда как длина волны равна пределу от 0,74 до 2,5 мкм.

Покупатели особенно подчеркивают, что каждая разновидность прибора предполагает необходимость определённой высоты потолка. Для первой необходимо помещение с потолками до 3 м, вторая разновидность требует высоты потолков в пределах от 3 до 6 м, тогда как третий вид потолков может быть установлен в помещениях, где стены имеют высоту больше 8 м.

Установка теплого потолка своими руками: способы монтажа

Теплые потолки инфракрасные, отзывы о которых вы смогли прочесть выше, могут быть установлены по закрытому способу. Данная технология предполагает маскировку пленки под финишной отделкой, в качестве неё могут выступить следующие материалы:

  • вагонка;
  • пластиковые панели;
  • подшивные конструкции;
  • гипсокартон.

Если монтаж осуществляется открытым способом, то такой обогрев может быть временным или дополнительным.

Технология проведения работ

Теплые потолки, отзывы о которых важно прочесть перед приобретением товара, должны устанавливаться в определённом порядке. Для начала составляется план, который позволит понять, по какой схеме будет располагаться плёнка. Важно определить при этом площадь участка, на котором планируется монтировать систему. Если отопление будет основным, то площадь пленки должна составить примерно 70% от площади потолка.

Электропроводка, которая будет проходить по поверхности, не должна располагаться от пленки ближе чем на 50 мм. Провода должны быть отделены теплоизоляционным материалом, который и заполнит полое пространство потолка. Мастеру предстоит рассчитать мощность отопительной системы, определить силовой потенциал электрической сети и рассчитать количество терморегуляторов.

Сила тока должна быть определена для того, чтобы подобрать сечение провода. Эти работы необходимы для определения пригодности электропроводки для силовых нагрузок. Понадобится выбрать ещё и подходящую модель терморегулятора. Например, если сечение провода равно 1,5 мм2, допустимый ток для медного провода будет равен 16А. Для алюминиевого это значение равно 10А. Для сечения, которое эквивалентно 2,5 мм2 допустимый ток составит 25А. Если сечение достигает 4 мм2, то соответствующее ему значение равно 32 А.

Методика проведения работ

Строительство теплого потолка на следующем этапе предполагает фиксацию на поверхности теплоизоляции с отражающим слоем, его толщина должна составить 5 мм. Утеплитель укрепляется с учетом разновидности основания, при этом предстоит использовать:

  • мебельные скобы;
  • шурупы;
  • дюбели.

Стыки утеплительной плиты или матов необходимо заклеить строительным скотчем. Утеплительный слой должен занимать 100% поверхности. Края полос необходимо завести на стену по периметру помещения на 15 мм. Это исключит зазоры на стыках, через которые может проникать холод извне.

Рекомендации специалиста

Установка теплого пола на потолок осуществляется после подготовки нужного количества пленки, которую необходимо нарезать вдоль нагревательных элементов по линиям. Нагревательная пленка имеет определённую длину отреза, эту информацию можно получить, ознакомившись с инструкцией. Электрические провода должна быть соединены с токопроводящими медными шинами с помощью контактных клипс. Внутри обогревателя располагается одна половина клипсы, тогда как другая должна находиться на медной шине.

Убедившись в том, что контакт достаточно надежен, необходимо обеспечить изоляцию линии отреза, которая находится в конце нагревательной пленки. Использовать для этого следует битумный скотч. Следуя проведённым расчётам силы тока, необходимо подготовить провода, сечение которых равно 1,5 мм2 или больше. После зачистки провод соединяется с наконечником и зажимается плоскогубцами.

Соединение медной шины и провода сопровождается применением наконечника, а также изоляции битумным скотчем. Через терморегулятор полосы подключаются к сети. Общая максимальная мощность тепловых элементов, подсоединяемых к терморегулятору, не должна быть больше его собственной мощности. Если нагрузка на сеть будет более внушительной, следует осуществить подключение потолка отдельной проводкой, которая будет иметь автоматический защитный выключатель. Данный подход предполагает подключение нагревательных элементов к терморегулятору с помощью контактора.

Установка теплого потолка «ПЛЭН» своими руками

В продаже можно встретить теплый потолок «ПЛЭН», монтаж которого обычно осуществляется своими руками. Пленка может быть зафиксирована к любой поверхности, а упрощенная технология выглядит следующим образом. Для начала необходимо создать защитный промежуточный слой из утеплительного материала. Тепловая энергия при этом должна быть направлена внутрь. Для этого рекомендуется использовать материал, тепловое сопротивление которого начинается от 0,05 м2C/Вт.

Пленочный теплый потолок «ПЛЭН» может быть закреплен и к обрешётке, его лицевая сторона должна быть направлена внутрь комнаты. Для установки следует использовать:

  • саморезы;
  • степлер;
  • скобы.

На следующем этапе осуществляются электромонтажные работы и проводится настил декоративного слоя. Огромное значение имеет выбор места монтажа. Особенное внимание необходимо уделить площадкам над окнами, дверями и выходами вентиляции, ведь они выступают в качестве основных конструктивов, через которые происходит потеря тепла. Это верно, если все остальные части дома утеплены достаточно хорошо.

Перед тем как утеплить потолок, теплый пол вами тоже может быть рассмотрен. Кстати, описываемые системы обычно устанавливаются ещё и на пол. Если речь идет о тёплом потолке, то необходимо учитывать климатические условия. Например, под «ПЛЭН» лучше всего отвести площадь в пределах от 60 до 80% от площади потолка. Если среднегодовая температура ниже -7 °C, то площадь следует увеличить до 80% и больше. Если первое значение не падает ниже +3 °C, то пленка может располагаться на площади в пределах от 50 до 60%.

Заключение

Для того чтобы оптимизировать схему электрической проводки, необходимо помнить о том, что контактный вывод следует направить в сторону щитка. У каждого листа теплого потолка имеются монтажные поля или зоны, они необходимы для крепления системы к основанию. Специалисты не рекомендуют нарушать целостность плёнки за пределами этих полей. Для того чтобы избежать неприятных последствий, перед началом монтажа системы необходимо удостовериться в том, что нагревательные элементы не повреждены. Осуществлять данные работы следует с помощью тестера.

Комментарии