Экологические проблемы Челябинской области. Законы Челябинской области об экологии
Были времена, когда во главу угла ставили производственные рекорды, и не задумывались, какой ценой они даются. Лились отходы в реки, дымили трубы в небо, и ничего. Главное - план выполнялся. Промышленные предприятия Челябинской области, являющейся одной из самых индустриальных в России, также почти не уделяли внимания экологии, хотя по производственным показателям они давно вышли в лидеры. В результате этой гонки за наращиванием мощностей Челябинская область попала в десятку самых загрязненных регионов России. В различных рейтингах ее ставят то на 73-е место из 82, то на 84-е из 85, а то и вовсе не последнее. Кроме промышленных загрязнений, экологию ухудшает восточно-уральский радиоактивный след, оставшийся после Кыштымской аварии. Безответственное отношение к окружающей среде за последние 30 лет привело к увеличению почти в 3 раза числа больных раком, а хроническими заболеваниями в области страдает каждый второй.
Нельзя сказать, что Министерство экологии края не пытается решить проблему. Власти регулярно издают законы Челябинской области об экологии. В частности, в 2016 году вышло новое Постановление, согласно которому будут введены в программу занятия по экологии для студентов, проводиться охранные мероприятия природных объектов, оказываться поддержка экологам и предприятиям. Срок реализации Постановления - до 2025 года. Также есть закон «Об экологическом мониторинге», закон «Об отходах производства и потребления», закон «Об особо охраняемых природных объектах». К нарушителям применяются меры в виде штрафов, и даже снятия с должностей. Как видим, экологическая работа в области ведется, но ситуация пока остается печальной.
Краткая историческая справка
Когда-то земли Челябинской области были изумительно красивыми, воды рек и озер кристально чистыми, всюду буйствовала растительность, а люди жили в гармонии с природой. В конце 17 века в эти края прибыла экспедиция, но ничего полезного не обнаружила. Через 70 лет состоялась повторная экспедиция, в которую вошли талантливые геологи. Им удалось найти здесь железную руду, что стало отправной точкой промышленного развития края. Сперва построили единственный завод в Златоусте, а уже к концу 18 века их было около тридцати. Особенно масштабное развитие промышленность Челябинской области получила в эпоху первых пятилеток. Сейчас в черной металлургии России этому краю нет равных. Совместно с цветной металлургией область производит 50% продукции, вырабатываемой в стране. Самые промышленные города области, это Магнитогорск, Челябинск, Златоуст, Карабаш, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Копейск.
Краткий химический анализ
Экологические проблемы Челябинской области вызывают десятки ядовитых веществ, находящихся в атмосфере, в земле, в воде рек и озер. Наиболее опасны:
- Бензпирен. Выделяется в воздух, с дождями или сам по себе оседает на грунт, откуда поступает в растения. Способен накапливаться в организме. Является сильным канцерогеном, вызывает мутации в генах, разрушает ДНК.
- Формальдегид. Очень токсичен и взрывоопасен. Вызывает заболевания глаз, кожи, нервной системы.
- Сероводород. В минимальных дозах полезен, при превышении норм вызывает тошноту, головные боли, отек легких, может привести к смерти.
- Диоксид азота. Вызывает кислотные дожди, очень токсичен, меняет формулу крови.
- Тяжелые металлы. Замедляют рост и развитие детей. Способны накапливаться в растениях, в рыбе, в мясе птицы и животных. У людей могут вызвать рак и ряд других тяжелых болезней.
Челябинский воздух
Этот красивый город называют столицей Южного Урала. Свою историю он ведет с 1743-го года. Все без малого триста лет здесь развивалось промышленное производство. Экологические проблемы Челябинской области возникли в связи с работой таких индустриальных гигантов, как завод ферросплавов (Электрометаллургический комбинат), цинковый завод (ЧЦЗ), кузнечно-прессовый, трубопрокатный, станкостроительный, краностроительный заводы.
Кроме предприятий экологию ухудшает автотранспорт. В городе на 1000 граждан (включая грудных детей) приходится 340 автомобилей, вредные выбросы от которых составляют 120 тыс. тонн, или 44% от всех загрязнений среды. Самым экологически неблагополучным считается металлургический комбинат (ЧМК), выбрасывающий в атмосферу 46,6% всех опасных для здоровья веществ. Второе место заняла компания «Фортум», куда входят три ЦЭЦ и ГРЭС. Третье место принадлежит ЧЭКМ. В челябинском воздухе при взятии проб постоянно обнаруживается превышение в разы ПДК бензпирена, формальдегида, диоксида азота, фенола и сероводорода.
Челябинские воды
Экологические проблемы Челябинской области связаны с загрязнением не только воздуха. Предприятия отравляют и воду в водоемах. За год они сбрасывают в реки почти 200 миллионов м3 всякой гадости, убивая в них все живое. Главная водная артерия города – речка Миасс. В нее поступают неочищенные отработанные стоки 26 предприятий, включая коммунхозы. В водах Миасса обнаруживают в 2-15 раз превышающие ПДК взвешенные вещества, металлы, нефтепродукты. Недалеко от города Карабаш в Миасс впадает речка Сак-Элга, которая, по сути, стала коллектором сточных вод. В этом месте в водах Миасса экологи обнаруживают ионы тяжелых металлов, составляющие до 1 130 ПДК. Все это течет в Аргазинское водохранилище. Жители Челябинска и области берут питьевую воду из другого водохранилища – Шершневского. На сегодняшний момент Министерство экологии Челябинской области, произведя замеры, вынесло вердикт о полном соответствии нормам воды в этом водоеме. Однако независимая комиссия экологов из Москвы на основании своих замеров признала несоответствие Шершневского водохранилища нормам питьевого источника.
Челябинские почвы
Почвы в городе также сильно загрязнены. В них обнаружены сверх нормы мышьяк, кадмий, свинец, а содержание цинка превысило ПДК почти на 20%. Экологические проблемы Челябинской области, касающиеся загрязнения почв, вызывают большие опасения у работников сельского хозяйства. На сегодняшний момент количество пахотных земель, загрязненных тяжелыми металлами, составляет 95,6 тысяч гектар. При этом бензпирен обнаруживается выше нормы на 21,8 тыс. гектар, нефтепродукты - на 1,9 тыс., цинк - на 12 тыс., мышьяк - на 3,8 тыс. гектара. Нетрудно представить, какие фрукты-овощи вырастают на таких землях.
Наиболее угрожающая обстановка близ предприятия «Мечел», где бензпирен в почвах имеется в концентрации 437 ПДК, а на расстоянии 1 км от «Мечела» - 80 ПДК. Также неблагополучны земли близ ЧЭМК, где бензпирена 40 ПДК, и ЧТЗ, где этого опасного химвещества 20 ПДК.
Магнитогорск
Этот город свою историю ведет с 1929 года, когда здесь возвели металлургический комбинат, хотя крепость Магнитная существовала с середины 18 века. Сейчас по объему производств Магнитогорск занимает вторую позицию в области. Наиболее крупные предприятия здесь металлургический комбинат (ММК), цементно-огнеупорный и крановый заводы, ОАО «Монтажник», «Прокатмонтаж», «Ситно», «Магнитострой». Благодаря безответственности их руководителей страдает экология Челябинской области в целом. Доля ММК в атмосферных загрязнениях города составляет 96%. Если раскрыть этот показатель, цифры получатся ужасающие. Каждый день завод выбрасывает в атмосферу 128 тонн мелкодисперсной пыли, 151 т. SO2 (это сернистый газ). В мелкодисперсной пыли обнаружены такие вещества, превышающие ПДК в 3-10 раз: свинец, медь, хром, железо, бензол, бензпирен, толуол, причем воздух загрязнен во всех городских районах. В почвах нормы мышьяка превышены в 155 раз, никеля в 43 раза, бензпирена в 87 раз. За городом ситуация не намного лучше. Здесь вредных веществ в почвах обнаружено «всего» в 45 раз выше нормы.
Златоуст
Этот город основан параллельно со строительством первого в области металлургического завода, то есть, в 1754-м году. Сейчас здесь сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия Челябинской области - электрометаллургический и машиностроительный заводы, оружейная фабрика, завод металлоконструкций и еще полтора десятка больших и малых предприятий. Все вместе они выбрасывают в атмосферу около 7,7 тыс. тонн вредных веществ ежегодно. С 1993-го по 1996-й годы благодаря усилиям экологов выбросы сократились примерно в 1,5 раза, но с 2000-х они снова поползли вверх. Городские власти предпринимают попытки улучшить экологию, для чего проводят очистку донных отложений в Балашихинском водохранилище, построили канализационную систему длиной более 2 км, предназначенную для стока загрязненных вод.
Карабаш
В этом населенном пункте проживает всего около 11 000 человек. От Челябинска до него по прямой чуть больше 80 км. Карабаш – городок маленький, поэтому промпредприятий здесь не много. Среди них 2 абразивных завода и ЗАО «Карабашмедь». Это предприятие по производству черновой меди очень старается, чтобы экология Челябинской области была худшей в стране.
Завод даже пытались закрыть, потому что он в год «одаривает» каждого жителя 7 тоннами сернистого ангидрита, являющегося необычайно ядовитым. В атмосфере он вступает в соединение с кислородом, отчего выпадают кислотные дожди. Сейчас положение в Карабаше признано критическим. Вокруг города завод за долгие годы деятельности образовал терриконы отработанных шлаков высотой до 40 метров. Есть здесь и Лысая гора, на которой горожане выложили слова «Спаси и сохрани». Отдельная тема – река Сак-Элга. Вода в ней желто-оранжевая, а берега окаймляют покореженные химической коррозией камни.
Другие города
Много вопросов по экологии вызывает город Озерск, точнее, его производственное объединение «Маяк», производящее компоненты ядерного оружия и ведающего хранением ядерного топлива. Радиационный фон в этом городе средний по России, однако выбрасываемые долгое время отходы в речку Теча служили и служат сейчас источником облучения для сотен людей.
Напряженная обстановка и в городе Коркино, а также в поселке Роза. Здесь воздух отравляет дымящийся разлом. Что интересно, местные эксперты называют сложившуюся ситуацию не опасной, а выделяемый с дымами бензпирен не превышающим ПДК, а московские специалисты, взявшие замеры, признали Коркино зоной бедствия.
Не дают покоя властям и экологические проблемы города Чебаркуля Челябинской области. Крупных предприятий здесь мало. Среди них заводы шлакоблочный, крановый и комбинат фанерно-плиточный. К неблагополучной экологической обстановке привел именно этот комбинат, использующий в технологических процессах формальдегид. При горении или складировании отходов производства формальдегид поступает в воздух, в почву и в воду. Замеры показали, что его количество превышает ПДК в несколько раз.
Радиация
Особую тревогу по вопросу радиации в Челябинской области вызывает производственное объединение «Маяк», расположенное, повторим, в Озерске. На этом стратегическом предприятии с 1950-го по 2000-й годы зафиксировано 32 аварийные ситуации, послужившие значительному повышению радиационного фона. Длительное время все радиоактивные отходы, содержащие изотопы стронция, цезия, плутония, циркония, выбрасывались в речку Теча, что вызывало постоянное облучение всех живущих по ее берегам. В общей сложности за 50 лет функционирования (до 2000 года) «Маяк» отправил в атмосферу 1,8 биллиарда беккерелей радиоактивных элементов, загрязнив 25 000 км2. Чтобы грязные воды не попадали в реку, был сооружен ряд отстойников, названных каскадами. Но они не выполняют возложенных нагрузок из-за ошибок в проектировании. Кроме того, до сих пор несет опасность восточно-уральский радиоактивный след, который образовался после аварии на «Маяке», произошедшей в 1957-м году. Тогда из-за взрыва одного из подземных радиационных могильников в атмосферу попало свыше 20 миллионов кюри радиоактивных изотопов, которые ветром понесло в сторону Тюмени. Людей, попавших в зону действия облака, отселили, их имущество уничтожили, а на зараженной территории создали Восточно-Уральский заповедник. Здесь до сих пор нельзя собирать грибы, ягоды, рыбачить, выпасать скот, даже просто гулять.
Бытовой мусор
Министерство экологии Челябинской области занимается решением всех вышеперечисленных проблем. Но в главном городе области Челябинске есть еще один крупный источник загрязнения – свалка бытовых отходов. Оптимальное решение данной проблемы, это строительство мусороперерабатывающих предприятий. В Челябинске их пока нет. Весь мусор ежедневно, начиная с 1949-го года, свозится на свалку, расположенную в городской черте. Сейчас ее площадь около 80 км2, а высота мусорной горы более 40 метров. Из всех работ по ликвидации такого масштабного источника загрязнения среды ведется только его ограждение. Губернатор области добился того, чтобы федеральный бюджет выделил 1 миллиард рублей на ликвидацию свалки в Челябинске, а также на улучшение ситуации в Карабаше, в Чебаркуле и ряде других районов области.