Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признаки
Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и сахарные. Каждый имеет свои особенности. Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить эти два вида.
История
Раньше в пищу употреблялись лишь свекольные листья. К примеру, в Древней Руси часто готовили ботвинью - холодный рыбный суп на квасе, в котором были травы, включая ботву свеклы. Корни были лекарственными средствами. В них есть калий, антиоксиданты.
В свекле есть много ценных элементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому вареный овощ тоже имеет пользу, как и сырой. Известно четыре вида корнеплода: столовая, кормовая, сахарная и листовая.
Кормовая
Чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой, следует рассмотреть оба вида овощей. На Руси корнеплод появился в XVIII веке, и с тех пор его стали использовать в сельском хозяйстве. Свекла стала востребованной благодаря своим уникальным свойствам. Культура считается молокогонной, так как способствует увеличению надоев у коров, овец и коз. Она имеет положительное действие на производительность животных и качество приплода. В зимний период продукт позволяет им получать необходимые витамины и микроэлементы.
Кормовая свекла некоторыми продавцами предлагается как столовая. Хотя у них есть отличие. Поэтому следует знать, чем отличаются свекла красная листовая столовая, кормовая. По химическому составу корнеплоды одинаковы, но столовая считается более вкусной, нежной, из-за чего она больше подходит для питания. Это темно-красная свекла. Кормовое растение считается не только технической культурой, но и материалом для селекционеров. Именно его использовали для выведения сахарной свеклы, которая служит для изготовления сахара.
Сахарная
Хоть и похожи сахарная свекла и кормовая, отличие (разница) все же есть. Кормовые сорта включают немного сахара – 1,3%. Но с помощью деятельности селекционеров появились новые сорта, где содержится сахар в количестве до 20%. Многие из них получены немецкими учеными, так как химик Андреас Сигизмунд Маргграф установил, что сахар, который есть в тростнике, подобен свекольному.
Сахарный корнеплод используется не только для изготовления сахара. Его выращивают и для кормления животных. Помимо этого, во время изготовления сахара отходы применяются в различных сферах. В сельском хозяйстве их используют для корма скота, удобрения почвы. В пищевой сфере из них создают черную патоку, которая необходима для кондитерского производства.
Отличия
Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Разница заключается в химическом составе. В магазинах и на рынках не выполняется анализ состава продуктов. Поэтому следует уметь сравнивать корнеплоды по их виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой.
У кормового вида есть несколько сортов, отличающихся окраской корнеплодов, формой. Обычно овощи имеют большой размер. Их форма бывает цилиндрической, конической, удлиненно-овальной, шаровидной. Цвета тоже многообразны: желтые, оранжевые, белые, красные. Во время роста большая часть овоща расположена над землей, поэтому верхушка имеет яркий цвет.
Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально? Сахарная свекла представлена в виде удлиненно-конусного белого корнеплода. Другие формы и окрасы овощ не может иметь. Корнеплод расположен в земле, поэтому он не имеет яркого окраса. Цвет овоща равномерный.
Чем же отличается сахарная свекла от кормовой? Разница есть в количестве питательных компонентов. В сахарном корнеплоде содержится много сахарозы. Кормовой вид включает пищевые волокна, клетчатку, протеин. По этим признакам можно легко определить вид корнеплода. Овощи являются двулетними растениями со сложным строением цветов и плодов.
Уход за свеклой
Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам. Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев.
До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка. Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ. Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.
Уборка и хранение
Урожай собирают в середине лета. О зрелости овощей свидетельствует сухая и желтая ботва. Уборку лучше выполнять в прохладный день. Корнеплоды следует немного подкапывать, чтобы не повредить их. Потом их очищают от земли, устраняют ботву и просушивают. Хранить овощи следует в сухом помещении, в которое есть доступ воздуха с температурой 0-2 градуса.
Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом. Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.