Вкусные начинки для бутербродов
Бутерброды – блюдо, которое пользуется всеобщей любовью и популярностью. Кто-то воспринимает их, как быстрый, но сытный перекус, когда нет времени или лень готовить полноценный обед. Другие же хозяйки считают, что бутерброды – это идеальный выбор для праздничного стола. Давайте разберемся, что же это такое, какие они бывают и чем отличаются между собой начинки для бутербродов.
Что такое бутерброд?
Во многих кулинарных книгах это слово означает «закуска с обязательным использованием хлеба». Причем хлеб считается главным ингредиентом. В отличие от пиццы, в приготовлении бутербродов используются уже готовые хлебобулочные изделия. Вкусные начинки для бутербродов могут быть разнообразными: овощи и мясо, рыба и птица, фрукты и сыр, масло и зелень, соусы, джемы, варенье, мед и т.д.
Несмотря на такой разброс ингредиентов и разнообразие начинок, а также различные варианты используемого хлеба, бутерброды можно структурировать и разделить на несколько больших групп. Каждая будет отличаться не только видом хлеба, но и выбором начинки.
Открытые бутерброды и начинки для них
Это, пожалуй, самая распространенная и любимая многими хозяйками группа. Открытый бутерброд – обычный кусочек хлеба, сдобренный майонезом, с ломтиком колбасы или сыра встречается и в рюкзаках школьников и студентов, и в ланч-боксе профессора университета, и в обеденном пайке крановщика на стройке.
Обратная сторона Луны
Закрытые бутерброды считаются кулинарами менее скучными. Они частенько превращают сэндвичи (закрытые бутерброды) в настоящие произведения кулинарного искусства. В приготовлении эта группа закусок чуть сложнее и требует больше времени. Что же касается начинки для бутербродов этого вида, то здесь фантазия кулинара также ничем не ограничивается.
«Праздничная» группа
Небольшие бутерброды, как про них еще говорят, «на один укус», встречаются чаще на праздничных столах и фуршетах. К «праздничной» группе можно отнести: тарталетки, канапе, волованы (большие корзинки из теста с начинкой внутри), тартинки. Каждый вид таких бутербродов отличается по виду начинки. К примеру, тартинки «предпочитают» хаотичное кучное расположение «фарша», а вот для канапе следует продумывать заранее стратегию послойного расположения продуктов.
Горячо или холодно?
Кроме перечисленных выше вариантов, все бутерброды можно разделить на две большие группы: горячие и холодные. Первые, как правило, готовятся «впрок». Начинка для горячих бутербродов в духовке бывает очень разнообразной. Ею могут стать и мясо, и рыба, и яйца, и овощи. Сладкие начинки для такого вида закусок используются редко. Джем или варенье чаще кладутся на холодные бутерброды, которым не предстоит встреча с духовым шкафом.
Изысканный итальянский завтрак
С теорией покончено. Переходим к приготовлению. Самая популярная начинка для горячих бутербродов – это колбаса вареная и сыр. Предлагаем вам приготовить горячую закуску в итальянском стиле. Потребуются следующие продукты:
- вареная колбаса;
- сыр "Моцарелла";
- тостовый хлеб;
- репчатый лук;
- зеленый лук;
- «итальянские» специи.
Все горячие закуски готовятся по одной и той же технологии. Первое, что всегда нужно сделать – поставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Пока начинка для горячих бутербродов будет нарезаться, духовка уже разогреется. Экономия времени – главный аспект, за который люди так полюбили сэндвичи.
На хлеб выкладываем нарезанную полукольцами вареную колбасу. Затем «идут» сыр и репчатый лук (полукольцами). Зеленым луком припорошим слегка сверху. Последний ингредиент - пряные ароматные травы. Отправляем в духовку на пять минут.
«Офисный» вариант
Бекон – еще одна популярная и простая начинка для бутербродов. Фото закуски (чуть выше) показывает еще и то, как красиво можно оформить сэндвич, если в его приготовлении используется ломтик бекона.
Берем:
- хлеб;
- бекон;
- сыр твердых сортов;
- красные помидоры;
- зеленый лук;
- петрушка или базилик.
Для приготовления такой закуски можно использовать как уже готовый хлеб для тостов, так и батон – багет. На ломтик укладываем сначала бекон, следующий ингредиент – порезанный колечками помидор. Следующий слой – мелко порубленная зелень и лучок. Последний - это твердый сыр, потертый на мелкой терке.
Мясной вариант
Мясные начинки для бутербродов встречаются очень часто. Мясо – продукт сытный и калорийный, поэтому такие сэндвичи отлично подойдут для полноценного перекуса. Для приготовления этого блюда советуем взять закрытые круглые булочки. Разрезаем их на две половины, чуть не доходя до конца. Получается такой сундучок. В него-то и будет укладываться мясная начинка.
Чтобы начинки для бутербродов уместилось больше, советуем вынуть часть хлебной мякоти из булочки. В качестве мясной составляющей можно использовать куриный или свиной фарш, тушеную говядину. Даже недоеденная вчера котлетка будет отличным вариантом. Помимо мясного ингредиента понадобятся сыр, половинка помидора, зелень петрушки, майонез, специи и соль.
Внутрь булочки добавляем одну чайную ложку майонеза (можно заменить любым вашим любимым соусом). Далее кладем мясную начинку. Поверх нее – ломтик помидора, зелень. Последний этап – тертый сыр. Можно закрыть булочки крышкой, которую вы срезали, а можно оставить их открытыми. Запекаем в духовке около десяти минут.
«Бутербродная» яичница с колбасой и помидором
Некоторым кажется, что бутерброды с начинкой в духовке все равно не получаются достаточно сытными и питательными. Это всего лишь перекус. Тогда предлагаем вам полноценный завтрак в виде сэндвича с яичницей. Для этого потребуются следующие продукты:
- пара кусочков хлеба;
- ветчина;
- немного сливочного масла;
- одна чайная ложка горчицы;
- одно куриное яйцо;
- специи;
- соль;
- зелень;
- сыр.
Смазываем хлеб маслом. На сковороде в это время готовим обычную яичницу-глазунью. Укладываем на сдобренный маслом хлеб ветчину и сыр. Смешиваем в отдельной емкости горчицу, мелко порубленную зелень, специи. Добавляем щепоть соли.
Снимаем аккуратно со сковородки яйцо, кладем его сверху на сыр. Останется полить сверху горчичным соусом, и блюдо готово. Если бутерброд делается «впрок», то перед подачей просто поставьте его на минуту в микроволновую печь.
Рыбный вариант
Рыба – полезная и питательная начинка для бутербродов. Рецепты сэндвичей с рыбой также разнообразны, как и мясные варианты. Для приготовления многие используют соленую красную рыбу. Но можно просто открыть банку консервов и приготовить для себя изумительный завтрак.
Понадобятся:
- одна банка консервированной горбуши в масле;
- белый хлеб;
- немного сливочного масла;
- соленый огурчик;
- два-три крупных шампиньона;
- сыр;
- зелень.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом. Во-первых, разминаем вилкой рыбные консервы. Во-вторых, смазываем маслом кусочек батона. Третий этап – намазываем рыбную начинку на масляный хлеб. Сверху добавляем пару кружочков соленого огурца, немного сыра и порезанные на крупные дольки шампиньоны. Окончательное приготовление такого бутерброда происходит в духовке, разогретой до 180 градусов.
Идеи для тех, кто не ест мясо
Очень многие сегодня приветствуют здоровый образ жизни или пропагандируют вегетарианство. Но и для таких людей найдется свой бутерброд. Предлагаем вам приготовить вкусный и сытный вариант с использованием овощей. Возьмите:
- хлеб для тостов;
- свежий болгарский сладкий перец;
- зелень петрушки;
- репчатый лук;
- шампиньоны.
Ингредиенты необходимо порезать на кусочки и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Хлеб в это время следует довести до хрустящего состояния. Это можно сделать при помощи тостера или просто поместив булочки на пару минут в духовой шкаф. Остается лишь добавить начинку на хрустящий ломтик и завтрак готов.
Среди людей, соблюдающих диету, очень популярным продуктом является капуста брокколи. Из подобных продуктов также выходят отменные начинки для бутербродов. Рецепты с фото это доказывают. Возьмем:
- замороженную или свежую капусту;
- немного твердого сыра;
- белый хлеб как основу бутерброда;
- пару долек ароматного чеснока;
- оливковое масло;
- пряные травы.
Брокколи необходимо промыть и поставить вариться на медленном огне. Среднее время варки составляет десять-пятнадцать минут. Вынимаем капусту из воды, остужаем. Хлеб подрумяниваем в духовом шкафу или при помощи тостера. Натираем чесноком. Поливаем оливковым маслом. Укладываем слой из капусты брокколи. Добавляем зелень и пряные травы. При желании можно посыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку. Но и без сыра бутерброд получается изумительно вкусным и полезным.
Сэндвичи на сковородке
Горячие бутерброды можно приготовить не только в духовке, но и на обычной сковороде. Предлагаем вам вариант сытного завтрака – двухсторонние бутерброды с мясной начинкой. Возьмите:
- фарш (куриный, свиной, говяжий);
- дольку чеснока;
- один репчатый лук;
- яйцо куриное;
- хлеб для тостов.
В отдельной посуде смешиваем фарш, измельченный лук и чеснок. Разбиваем яйцо. Приправляем перцем и солью. Можно добавить любые специи по желанию. Тщательно перемешиваем. У вас должна получиться жидковатая масса. Ее аккуратно выкладываем на хлеб и отправляем жариться на сковороду.
Пока одна сторона бутерброда будет подрумяниваться, наверх выкладываем еще ложку мясного фарша. Переворачиваем. Обжариваем вторую «мясную» сторону. Такой сэндвич будет очень калорийным, но при этом вкусным и хорошо утоляющим голод. Кстати, вместо мясного фарша можно использовать потертую на терке ветчину, вареную колбасу или сосиски. Вместо второго слоя мяса можно просто положить булочку и обжарить.
Картофельные бутерброды
Кажется, что картошка является гарниром. Это отнюдь не так. Из картофеля можно приготовить удивительно вкусный бутерброд. Потребуется:
- сливочное масло;
- одно яйцо;
- несколько сырых картофелин;
- хлеб;
- специи;
- перец и соль.
Берем мелкую терку и натираем картофель. Удаляем (отжимаем) лишнюю влагу. Добавляем соль, одно куриное яйцо, перец. Можно положить в картофельный фарш мелко порубленную зелень или ароматные приправы. На хлеб кладем одну столовую ложку смеси.
На хорошо разогретую скороду добавляем растительное масло. Начинать обжаривать сэндвич нужно со стороны начинки. Затем уже подрумянивается обратная сторона «медали». Этот бутерброд можно использовать как полноценный утренний завтрак или же применить его как необычный комбинированный гарнир.
Праздничные варианты
Как мы уже говорили, канапе и тарталетки – бутерброды, используемые чаще всего для торжественных застолий и праздничных фуршетов. Готовятся они так же просто и быстро, как и любые другие закуски. Предлагаем вам несколько красивых, вкусных и необычных вариантов.
С селедкой. На ломтик тостового хлеба кладется лист зеленого салата. Сверху веером укладывается небольшой кусочек отварного яйца, вареная свекла и селедка. Можно предварительно смазать хлеб майонезом, а можно полить обычным оливковым маслом.
С красной рыбой. Для подачи на праздничный стол, конечно же, предпочтительной считается красная рыба. Сделать бутерброд с ее участием – дело пяти минут. Берется кусочек багета и смазывается сливочно-чесночным соусом (можно купить уже готовый). Сверху кладется кусочек красной рыбы и небольшой ломтик свежего огурца. Подается закуска на листьях салата, украшенная свежей зеленью укропа.
Оригинальный вариант. Закончить наш кулинарный опус хотелось бы необычным вариантом закуски. Приготовим бутерброд с селедкой и киви. Удивительно? Да! Но очень ароматно и вкусно.
На хлеб намазываем майонез или сливочный соус. Укладываем сверху большой кружочек киви (можно перетереть фрукт в пюре и просто намазать на бутерброд вместо майонеза). Последний ряд будет состоять из нескольких кружочков помидора, перемежающихся с кусочком сельди. Добавим веточку укропа. Приятного аппетита!