Печенье "Серпантин": как приготовить
Печенье «Серпантин» - это рассыпчатая, вкусная и ароматная домашняя выпечка, которая понравится и детям, и взрослым. Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост и не требует особых затрат. Такая выпечка под силу даже начинающему кулинару.
Печенье «Серпантин»: рецепт с фото
Чтобы приготовить десерт, потребуются:
- 200 грамм масла на основе животных сливок либо маргарин;
- 2 яйца куриных;
- 200 грамм сахара;
- 450 грамм муки;
- 100 грамм порошка какао;
- 10 грамм разрыхлителя.
Приготовление теста
Печенье «Серпантин» чаще всего готовят на основе маргарина. Но можно использовать и масло на основе животных сливок. Чтобы замесить хорошее тесто, следует в глубокую емкость высыпать сахар. Маргарин рекомендуется заранее вынуть из холодильника. Он должен быть мягким. Не стоит разогревать его на огне либо в микроволновке. В емкость с сахаром нужно выложить маргарин, а затем все тщательно растереть. В полученную смесь необходимо вбить яйца, а затем перемешать до однородности.
В тесто нужно добавить разрыхлитель, а затем муку, тщательно просеянную через сито. После этого массу следует хорошо перемешать. В результате должно получиться эластичное и удобное для работы тесто.
Массу нужно разделить на две части, а затем ввести в одну из них порошок какао. Тесто следует месить до тех пор, пока его цвет не станет однородным. При желании можно добавить во вторую часть теста не шоколад, а сок свеклы. В результате получится бело-розовое печенье. Также можно разделить тесто на три равных части. Одну смешать с какао, вторую – с соком свеклы, а третью оставить без добавок. В итоге печенье получится трехцветное.
Как формировать
Песочное печенье «Серпантин» имеет интересный рисунок. Чтобы его создать, следует знать, как правильно смешивать два разных теста. Для этого потребуется полиэтиленовая пленка. На ней следует раскатать пласт светлого теста. В итоге должен получиться прямоугольник.
То же самое необходимо проделать и с шоколадным тестом. После этого пленку с прямоугольником следует аккуратно приподнять и перевернуть на светлый прямоугольник. В завершение верхний полиэтилен можно снять. Если используете тесто трех цветов, то поверх шоколадного пласта нужно выложить цветной пласт.
При помощи пленки, расположенной под светлым тестом, стоит аккуратно свернуть рулет. Такую заготовку необходимо на 15 минут поместить в морозильную камеру. Это позволит разрезать его без особого труда.
Спустя указанное время рулет следует вынуть из морозильной камеры. Теперь его нужно аккуратно порезать кольцами. Толщина одной заготовки не должна превышать 1 сантиметра.
Противень стоит смазать маслом на растительной основе. Также можно использовать пергамент для выпечки. На противень необходимо выложить заготовки. Выпекать печенье рекомендуется в хорошо прогретой духовке при температуре не менее 180 °С минут 15. Спустя это время печенье «Серпантин» будет готово.
Печенье для тех, кто соблюдает лакто-вегетарианскую диету
Как еще можно приготовить печенье «Серпантин»? Рецепт включает следующие продукты:
- 200 грамм масла на сливочной основе;
- 200 грамм сахара;
- 550 грамм муки;
- 4 больших ложки сметаны;
- 0,1 чайной ложечки соли;
- 2 больших ложки какао в виде порошка;
- 10 грамм ванилина;
- 1 чайная ложечка корицы.
Этапы приготовления теста
Как приготовить «Серпантин»? Печенье, фото которого представлено выше, в данном случае готовится на основе сливочного масла. Этот компонент стоит заранее вынуть из холодильника, чтобы он был мягкий. Сливочное масло следует соединить с сахаром и взбить в течение 2 минут миксером. Масса должна стать однородной и без кристаллов.
В полученную массу следует добавить ванильный сахар, корицу и соль. Все взбить миксером. В завершение в полученную смесь необходимо добавить муку, предварительно просеянную. Тесто нужно перемешать. В итоге должны получиться крошки. В них следует добавить сметану, а затем взбить миксером. Долго месить тесто не рекомендуется, так как оно станет жестким.
Полученную массу стоит разделить на две равных части, а затем в одну из них добавить какао. Тесто должно быть равномерно окрашено.
Процесс формирования
Чтобы сделать печенье «Серпантин», стоит завернуть тесто в полиэтилен и поместить в холодильник. Спустя минут 15 его нужно вынуть и раскатать в пласты, толщиной не более 6 миллиметров. Лучше всего делать из теста прямоугольники одинаковых размеров.
Шоколадную раскатанную массу следует аккуратно перенести на светлую. Тесто необходимо аккуратно свернуть в рулет так, чтобы между слоями не оставался воздух. В противном случае печенье развалится. Заготовку стоит завернуть в полиэтилен и поместить в холод. Спустя 15 минут рулет можно вынуть и порезать на кружочки толщиной не более пяти миллиметров. Из указанного количества компонентов получается очень много печенья.
Как выпекать и подавать
Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180 °С. Противень стоит смазать растительным маслом. Если его нет под рукой, то можно застлать поверхность бумагой, предназначенной для выпечки. На противень стоит аккуратно выложить печенье. При этом нужно следить, чтобы оно не развалилось. Выпекать «Серпантин» следует в течение 15 минут. В итоге на печенье должен появиться золотистый оттенок. При этом нужно следить за тем, чтобы лакомство не пригорело.
После приготовления печенье стоит выложить на специальную решетку для остывания. Подавать такой десерт следует с любым напитком: молоком, какао, кофе, чаем. Лакомство должно быть полностью остывшим. Такое печенье можно подавать к праздничному столу или угощать гостей в процессе чаепития.