Кандидоз кишечника: симптомы и лечение, препараты
Сегодня наблюдается рост оппортунистических заболеваний инфекционного характера, что обуславливается увеличением степени влияния на человеческий организм негативных факторов внешней среды. Первое место по числу грибковых поражений органов ЖКТ выступает молочница, при этом в 80 % случаев у людей развивается кандидоз кишечника. Данный недуг провоцируют грибы Candida albicans.
Вообще носителями грибов сегодня являются около половины жителей планеты, в организме они находятся в пассивном состоянии, но при нарушении иммунной системы, активизируются и начинают стремительно размножаться в больших количествах. Инфекция вызывает развитие патологических процессов в кишечнике, поражая ее слизистую оболочку.
Описание проблемы
Кандидоз кишечника – инфекционное заболевание, которое поражает слизистую оболочку названного органа. Возбудителями патологии, как уже говорилось, являются грибы Candida albicans, попадающие в организм и активно размножающиеся в результате иммунной недостаточности человека. В норме патогенная микрофлора представляет собой неотъемлемую составляющую баланса ротовой полости, органов пищеварения и ЖКТ, половой системы, не вызывая развитие заболевания. Но при влиянии определенных негативных факторов начинается стремительное размножение грибов, которые вытесняют нормальную микрофлору и провоцируют развитие кандидоза (молочницы).
Медики относят кандидоз кишечника к одной из разновидностей дисбактериоза. Грибы крепятся к эпителию, потом приобретают нитевидную форму и внедряются в ткани, провоцируя появление некротических участков в очагах воспаления. Вокруг этих участков начинает откладываться белок фибрин. Здоровая микрофлора кишечника вырабатывает противогрибковые антитела, что обеспечивает адекватный иммунный ответ. Но при нарушении микрофлоры в результате снижения иммунитета, грибы начинают поражать новые здоровые участки.
Эпидемиология
Грибы Candida очень распространены в природе. А описываемая болезнь может диагностироваться у людей разных возрастных групп, пола и национальной принадлежности. Молочница может развиваться под воздействием разных причин:
- в качестве побочного эффекта при длительном использовании сильных антибактериальных препаратов широкого спектра действия;
- в результате приема кортикостероидов или гормонов;
- в качестве осложнения при диабете и эндокринных заболеваниях;
- при иммунодефиците;
- при наличии хронических болезней инфекционного характера.
Причины развития болезни
Как известно, причиной развития патологии выступают грибы Candida albicans, которые присутствуют в здоровом организме и начинают размножаться при ослаблении его защитных свойств. К причинам же снижения иммунитета относят:
- Онкологические патологии, проведение химиотерапии.
- Иммунодефицит, развивающийся в результате возрастных изменений, стрессовых состояний, беременности, а также наличия ВИЧ или СПИД.
- Расстройство эндокринной системы.
- Аутоиммунные и аллергические патологии.
- Заболевания органов ЖКТ.
- Пересадка донорских органов и тканей.
- Длительное употребление антибактериальных и гормональных препаратов.
- Нарушение режима дня и питания.
- Проживание в неблагоприятной экологической обстановке.
Механизмы развития болезни
В медицине принято выделять два механизма развития кандидоза:
- Инвазивная молочница характеризуется попаданием грибов в эпителиальные ткани кишечника. На фоне сильного снижения иммунитета грибы проникают в кровоток и распространяются по всему организму. Данное явление часто наблюдается у людей, которые имеют последние стадии СПИДА, а также нейтропению. Данная разновидность патологии имеет два подвида: фокальный и диффузный кандидоз.
- Неинвазивная молочница встречается чаще всего. Заболевание проявляется на фоне дисбактериоза или кишечной инфекции. При размножении грибов продуцируются токсины, которые раздражают кишечник человека, способствуя обострению дисбактериоза, развитию аллергических реакций и вторичного иммунодефицита.
С целью снижения риска развития осложнений рекомендуется своевременно проходить диагностику и терапию болезни. Для разработки эффективного лечения врач должен выяснить причину развития патологии.
Симптомы и признаки недуга
Заболевание имеет три этапа развития:
- Латентный период, при котором признаки патологии не проявляются.
- Длительный лихорадочный синдром с проявлением признаков инфекции.
- Висцерализация, при которой проявляются симптомы различных заболеваний.
Признаки кандидоза кишечника обычно проявляются вяло длительный период времени, но в некоторых случаях возможно острое его течение с ярко выраженной симптоматикой.
К общим симптомам различных форм заболеваний относят:
- потерю аппетита;
- утомляемость;
- метеоризм;
- болевые ощущения и дискомфорт в области живота;
- зуд в анальной области;
- незначительную интоксикацию организма;
- неоформленность кала при дефекации.
Симптомы развития разных форм кандидоза
При диффузной молочнице состояние пациента, как правило, очень тяжелое, что обусловлено интоксикацией организма. В этом случае симптомы кандидоза кишечника проявляются в виде сильного болевого синдрома в области живота, диареи, сопровождающейся кровяными выделениями, а также сильного повышения температуры тела. Эта форма патологии всегда сопровождается серьезными нарушениями иммунной системы, поэтому ей часто сопутствуют другие заболевания.
При фокальной молочнице у человека обостряются такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, которые не поддаются стандартному лечению. Симптоматика же патологии соответствует основной болезни.
Но чаще всего встречаются отзывы о кандидозе кишечника, имеющем неинвазивный характер. С помощью современных лекарственных средств удается полностью избавиться от данной патологии. При ней у человека развивается болевой синдром в животе, метеоризм, нарушение пищеварения, дискомфорт. Иногда возможно развитие аллергических реакций.
Часто медики путают кандидоз с синдромом раздраженного кишечника, так как симптомы этих двух заболеваний схожи.
Осложнения и последствия
При несвоевременной терапии или ее отсутствии, а также при самостоятельном лечении заболевания, оно переходит в хроническую форму, при которой грибы проникают глубоко в ткани, разрушая их структуру. В дальнейшем патология провоцирует развитие осложнений в виде язвы кишечника, развития внутреннего кровотечения и сепсиса. Такие состояния являются опасными для жизни, так как могут привести к смертельному исходу.
В качестве осложнения развивается длительная диарея, что приводит к обезвоживанию организма. При беременности патология может стать причиной гибели плода или выкидышей.
Диагностические мероприятия
Кандидоз кишечника имеет некоторые трудности в диагностировании, так как возбудитель болезни может не принимать участие в патологических процессах, находясь в организме в пассивном состоянии. В данном случае врач ставит диагноз методом исключения. Для этого применяются комплексные клинико-лабораторные обследования:
- Микробиологическое исследование кала на наличие возбудителя инфекции. Этот метод также позволяет подобрать антибиотик, к которому больше всего чувствительны грибы.
- Эндоскопическое тестирование дает возможность определить состояние эпителия кишечника, обнаружить язвы и белый налет.
- Гистологические и цитологические исследования соскоба с эпителия кишечника, а также щипцовая биопсия. В данном случае используется метод Романовского-Гимзе, а также метод Гридли.
- Рентгенография кишечника.
- Бактериологический посев материала со слизистой оболочки кишечника.
- ПЦР и ИФА.
Перед тем как лечить кандидоз кишечника врач должен провести комплексное обследование и поставить точный диагноз. Сложность диагностирования патологии заключается в том, что грибы можно обнаружить не во всех материалах, которые исследуются. Поэтому нередко результаты тестирования получаются ложными. Всем пациентам в обязательном порядке проводят анализ на дисбактериоз.
При несвоевременной терапии болезни она перерождается в системную молочницу, при которой происходит поражение всех слизистых оболочек органов.
Методы терапии
Лечение кандидоза кишечника в основном направлено на устранение сопутствующих заболеваний, повышение иммунитета и устранение возбудителя инфекции. Выбор тактики терапии зависит от симптоматики патологии, наличия патологий органов ЖКТ, развития осложнений, а также общего состояния пациента.
Чаще всего лечение кандидоза кишечника предполагает использование противомикотических средств, которые могут назначаться в виде таблеток или инъекций. Нередко вместе с такими препаратами пациенту выписывается соответствующее антибактериальное средство для снижения риска развития вторичного бактериального инфицирования. И практически всегда пациенту назначаются иммуностимуляторы, а также антигистаминные средства.
Медикаментозная терапия
Применяемые при кандидозе кишечника препараты относятся к следующим группам:
- Противомикотические средства для устранения возбудителя инфекции.
- Антибактериальные - для устранения вторичных инфекций.
- Препараты для симптоматического лечения сопутствующих болезней.
- Пробиотики, применяющиеся с целью восстановления микрофлоры кишечника.
Следует отметить, что "Амфотерицин", "Кетоконазол" и "Флуконазол" при кандидозе кишечника не дают положительных результатов, так как они всасываются только верхними отделами кишечника, в результате чего необходимая концентрация препаратов не достигает просвета толстой кишки, где обычно наблюдается наибольшее скопление грибов. Кстати, в этом случае даже возможно развитие побочных эффектов в виде токсического гепатита.
Для детей и беременных врачи часто назначают "Пимафуцин" при кандидозе кишечника. Это лекарство не вызывает побочных реакций и считается эффективным средством терапии данной патологии. Его принимают по одной таблетке четыре раза в день на протяжении одной недели. Детям назначают две таблетки в сутки.
Параллельно с устранением инфекции проводится, как уже говорилось, терапия сопутствующих заболеваний. Для этого могут выписываться антисекреторные препараты, витамины, блокаторы Н2-рецепторов и прочие.
Диета при кандидозе кишечника
В период лечения кандидоза пациенты должны придерживаться специальной диеты. Так, из ежедневного рациона необходимо убрать все продукты, которые могут провоцировать размножение грибов, например, мед, сладкие фрукты, алкоголь, газированные напитки, грибы. Нельзя употреблять жирную, копченую и мучную пищу. Основу питания в этом случае должно составлять потребление овощей с низким содержанием крахмала и кисломолочных продуктов, а также продуктов, в состав которых входят простые углеводы.
Прогноз
При своевременной диагностике и лечении возможно полное выздоровление человека. В случае развития диффузной формы патологии могут появиться осложнения в виде распространения аномального процесса по всему организму. При наличии фонового заболевания прогноз может быть неблагоприятным. При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму и может в тяжелых случаях привести к летальному исходу из-за развития сепсиса.
Профилактика
Профилактические мероприятия имеют огромное значение. В этом случае они должны быть направлены на устранение факторов риска, а также на своевременное лечение заболеваний, которые становятся причиной появления дисбактериоза кишечника. Для поддержания нормальной микрофлоры слизистых оболочек рекомендуется правильно питаться, увеличив потребление клетчатки, следить за личной гигиеной и вести здоровый образ жизни. При терапии антибактериальными или гормональными препаратами нужно использовать пробиотики с целью профилактики дисбактериоза и кандидоза.
Кандидоз или молочница – сложная болезнь, которая нуждается в своевременной диагностике и терапии. При появлении дискомфорта в области живота, болей и зуда, необходимо незамедлительно обратиться к доктору для снижения риска развития опасных осложнений.