Георг Тракль: биография и творчество
Георг Тракль – выдающий австрийский поэт, чье творчество было оценено только после смерти. Судьба его была трагична, а жизнь оборвалась в 27 лет. Тем не менее небольшое стихотворное наследие оказало колоссальное влияние на развитие австрийской литературы и посмертно прославило писателя.
Происхождение и детские годы
Итак, кто же он - Георг Тракль? Биография гласит, что родился герой нашего повествования 3 февраля 1887 года в Зальцбурге. Семья была многодетной, но зажиточной, у отца было свое дело – лавка скобяных товаров. Мать писателя Мария родила своему супругу много детишек, среди которых Георг был пятым. Несмотря на такое количество отпрысков, мать большую часть своего времени проводила за антикварными и музыкальными занятиями, не обременяя себя воспитанием подрастающего поколения. Детьми занималась француженка-гувернантка Мари. Маленький Георг очень страдал от такого отношения матери, что позднее отразилось в его стихах.
Но не только образ матери запечатлелся в сознании ребенка. Осталась с ним навсегда и Мари, которая казалась возвышенным существом из другого времени. Гувернантка была набожной католичкой, которая хотела обратить в свою веру воспитанников. Кроме того, женщина обучала их французскому языку и знакомила с литературой своей страны. Именно ее воспитание сильно поспособствовало становлению Георга как поэта. Несмотря на обиду, которую он до конца дней таил на мать, о своем детстве писатель всегда говорил с любовью, называя его самым счастливым временем в своей жизни.
Учеба
В 5 лет Георг Тракль поступает в подготовительный класс школы при педагогическом училище, а в 10 его переводят в гимназию. Но учеба давалась Георгу нелегко, он даже оставался на второй год, а в 7 классе на выпускном экзамене провалился по трем предметам: математике, латыни и греческому. Плохо знал он даже грамматику родного языка. Речь Георга была очень неправильной, он не мог связать и двух слов. Мальчику было очень трудно в школе, австрийские порядки больно ударили по его самолюбию. Одноклассники запомнили его как юношу, у которого на лице всегда была «тихая, упрямая насмешка».
Неудачи в учебе привели к тому, что в 1905 году Георг бросил гимназию и пошел в ученики к аптекарю.
Первые произведения
Георг Тракль очень рано почувствовал свое пристрастие к стихам. Еще в годы учебы в гимназии он ходил в литературный кружок, носивший название «Аполлон». В это время молодой писатель увлекся драматургией. В 1906 году в городском театре Зальцбурга были поставлены две его пьесы – «Фата Моргана» и «День поминовения». Однако оба спектакля оказались провальными, публика их не оценила. Для Георга это стало настоящим ударом. В расстроенных чувствах он уничтожил текст трагедии, только что дописанной им.
Но эта неудача не остановила юношу. Уже через год в городском издании «Зальцбургская народная газета» появился его первый стих «Утренняя песня».
Однако литературный успех был несколько омрачен тем, что восемнадцатилетний Георг пристрастился к морфию, вероналу и вину. Его наркомания была вызвана большими проблемами со взаимодействием с окружающим миром и людьми. Реальность для поэта была невыносима, мир человеческих отношений казался сложным и злым. Это и побудило его уйти в мир фантазий и грез. Несмотря на пагубное пристрастие, Георга называют глубоко верующим человеком. В его поэзии можно найти много христианских образов, мотивов и тем.
Запретная любовь – была ли она?
Георг Тракль и его сестра были в очень тесных отношениях, что породило множество сплетен и догадок. Но есть ли в них правда?
В 1908 году поэт поступает в Венский университет на фармакологическое отделение, однако в это время он уже всецело отдал себя поэзии и не мог с должной ответственностью относиться к учебе. Для него литературный мир стал еще одной возможностью сбежать от реальности.
Причиной тому была не только невозможность построить отношения с окружающими, но и запретное чувство. С детских лет Георг был влюблен в свою младшую сестру Маргарет. Эту страсть он считал греховной и называл своим проклятием. Тем не менее любовь к девушке стала главным экзистенциальным переживанием поэта, которое легло в основу всего его творчества.
Существуют различные предположения касательно их отношений, вплоть до сексуальной связи. Но ничего из этого не было подтверждено и относится только к художественному вымыслу. Это подтверждает и тот факт, что у близкого друга Георга в 1912 году был бурный роман с Маргарет.
Брата с сестрой связывали только родственные отношения. Они были очень похожи по характеру и мировоззрению. Маргарет стала первым ценителем ранних стихов поэта. Георг доверял ей все свои мечты и тайны. А сестра была всегда готова поддержать его и утешить, когда общество отвергало юношу. Отсюда и все признания в любви, что присутствуют в стихах писателя. Для него сестра стала единственным человеком, который мог его понять.
Жизнь в мире поэзии
Стихи стали единственной возможностью открыть свою душу и выговориться. Только в них мог быть самим собой Георг Тракль. Стихи появлялись один за другим. Однако опубликовать их было очень сложно. При жизни писателя вышел один небольшой сборник его произведений.
Несмотря на погруженность в мир поэзии, ему удалось окончить университет и получить степень магистра. После этого Георг вернулся в родной Зальцбург. Некоторое время работал в аптеке. Однако эта жизнь приносила ему одни огорчения, так как была совсем непоэтична и не похожа на мир грез. Так в своих стихах он описывал это время: «...что за адский хаос ритмов и образов».
На службе он часто сидел, опустив голову на руки, не замечая ничего происходящего вокруг. Он был полностью погружен в свои мысли. Владелец аптеки, очень добродушный человек, часто отпускал юношу домой раньше.
Без средств к существованию
Два страстных увеличения писателя – наркотики и поэзия – стали плохими спутниками для реальной жизни. Ни на одной работе Тракль не мог долго продержаться, а денег, которые он получал за публикацию стихов в газете, не хватало ни на что. Поэт был неустроен, служба в аптеке, а затем в госпитале не могла изменить положения. Литературным трудом заработать было невозможно.
Георг Тракль даже хотел отправиться на Борнео, работать в аптеке там, но в переселении в Нидерландскую колонию ему было отказано. Это лишило его последней надежды хоть как-то устроиться в этом мире.
Поиски себя
В эти годы Георг живет только на те деньги, которые одалживают ему друзья, о которых он так много писал в своих стихах. Писатель пытается найти себе место и мечется по всей Европе, он посещает Мюлау, Инсбрук, Венецию, Зальцбург, Вену. Но везде его ждет круглосуточная работа над произведениями, которые он часто переписывал, нищенское существование, вино, продажные женщины и наркотики. Всему этому предается с невероятным увлечением и страстью Георг Тракль. Полное собрание стихотворений является еще и полным описанием жизни поэта, так как все это нашло отражение в его стихах. Однако при жизни писателю так и не суждено будет увидеть подобное издание.
Тракль ведет разгульный образ жизни. Знакомые отмечают резкие перепады в его настроении и характере. Он мог быть приятным и деликатным собеседником, а мог проявлять агрессию и безудержно браниться. В этот период поэт активно увлекся творчеством Достоевского. Именно из произведений русского классика пришло в его поэзию имя «Соня».
Последние годы и гибель
Занимая нижние ступени социальной лестницы, вечно нуждаясь в деньгах, Тракль все-таки смог завести знакомства в мире искусства. Так, в 1912 году он познакомился с издателями журнала Brenner, литературными критиками О. Кокошкой и К. Краусом, а также известными скульпторами и живописцами. Однако эти связи были не крепки из-за душевного состояния самого поэта и его изменчивого поведения.
В 1913 году вышел единственный опубликованный при жизни сборник Тракля, носивший название «Стихотворения».
В 1914 году поэт получает стипендию для бедствующих писателей. Но воспользоваться ею поэт не успел – началась война. Тракля как резервиста вскоре призвали в армию. Он был направлен во фронтовой госпиталь в качестве аптекаря. В перерывах между боями писатель продолжает пить и употреблять наркотики.
Но когда начались тяжелые бои, а медиков не хватало, Траклю пришлось взяться за лечение. Не имея никакого образования и опыта, он оперировал раненых солдат. Ужасы войны ввергли его в такое депрессивное состояние, что он попытался покончить с собой. Но его вовремя успели остановить и отправили в Краковский госпиталь для обследования у психиатра. Здесь он и закончил начатое, покончив с собой 3 ноября 1914 года. В свидетельстве о смерти в графе «Причина» было указано: «Суицид вследствие интоксикации кокаином».
Георг Тракль, «Себастьян во сне»
Этот сборник стихов поэта стал вторым. К сожалению, его издания Георг так и не дождался, так как опубликован он был в 1915-м, через год после гибели автора.
Поэт лично занимался подготовкой сборника, подбирал стихи, затем вычитывал корректурные правки. Сборник с подобным названием можно найти на прилавках книжных магазинов и сегодня, но содержание его будет несколько отличаться. «Себастьян во сне» часто превращается в полное собрание произведений поэта.
Георг Тракль. Анализ стихотворения «Зимняя ночь»
Рассмотрим одно из программных стихотворений писателя.
В произведении описывается привычная для поэта картина, когда он, захмелев, оставляет людскую суету и шум, отправляясь ночью домой. Георг описывает ощущения, которые испытывает в это время: «Твои ноги при ходьбе звенят… улыбка, полная печали… окаменела на твоём лице… бледнеет лоб от мороза». Настроение лирического героя мрачное, все пронизано трагизмом, даже природа предвещает дурное: «Звёзды сошлись в недобрые знаки». Ночь не сулит ничего хорошего, зато день является спасением. Его наступление описывается величаво и торжественно: «Серебряно выступает розовый день». Приход рассвета сопровождается перезвоном «древних колоколов». Солнце прогоняет ночной мрак и дурные сны поэта.
Трагическим персонажем выступает Георг Тракль. Стихи писателя являются прямым тому доказательством. Его лирический герой погружен в темный мир, наполненный тенями, дурными предзнаменованиями и плохими снами. Только дневной свет может вывести его из этого состояния. Но в следующую же ночь все повторится.
В кинематографе и музыке
В поп-культуре занял не последнее место Георг Тракль. Фильм о его тайной связи с сестрой был снят в 2011 году режиссером Кристофом Штарком. Картина получила название «Табу. Душе не место на Земле». В сюжете очень много художественного вымысла и догадок, в чем легко убедиться, если учесть, что до сих пор ни один из биографов писателя не подтвердил, что у него действительно была любовная связь с сестрой. Картина не получила широкого распространения, оценки зрителей и критиков были средними.
Более популярно творчество писателя у музыкантов. Так, Давид Тухманов сочинил песни на стихи Георга Тракля. Цикл композитора получил название «Святая ночь, или Сон Себастьяна».
Кроме того, альбом 1992 года немецкой готической рок-группы ALSO был полностью посвящен творчеству писателя. А в 1978 году Клаус Шульц, композитор берлинской школы, сочинил музыкальный этюд под названием Georg Trakl.