Самый дорогой сыр в мире
Сыр – это уникальный продукт. Он имеет древнюю историю. Археологические находки свидетельствуют, что люди научились готовить сыр еще задолго до наступления новой эры.
В наши дни некоторые сорта сыров стоят баснословных денег. Сложно однозначно назвать самый дорогой сыр на свете, ведь цена на определенный сорт зависит от многих факторов. В нашей статье мы рассмотрим виды сыров, стоимость которых причисляет их к кругу самых дорогостоящих продуктов в мире.
Пуле
Самый дорогой сыр в мире не всегда обязан быть отменного вкуса, аромата и качества. Бывает так, что ценник обусловлен редкостью компонентов и очень скромным количеством продукта, производимого в год. У сыра пуле именно такая история. Его производят на Балканах из овечьего молока. Производитель уверяет, что на производство одного килограмма сыра уходит 25 литров молока, а ослиц, молоко которых подходит для изготовления пуле, существует всего сотня на всю Сербию.
Стоимость такого сыра может превышать 1250 долларов за килограмм. Те, кому посчастливилось отведать сыр пуле, уверяют, что он обладает нежным вкусом и очень деликатной текстурой.
Диковинный сыр с фермы Moose House
Еще один сорт сыра, который непременно понравится любителям экзотики, производят в Швейцарии. Его выпускают совсем немного, около 200 кг в год. Это, конечно, тоже влияет на цену.
Приобрести килограмм такого сыра можно не менее чем за 1000 долларов за 1 кг, что выводит его на верхние границы топа самых изысканных деликатесов. Делают самый дорогой сыр из молока лося. При этом на цену влияет и длительный процесс доения - около трех часов, и то, что добывать такой сыр можно только в определенное время года. Животные содержатся на специальной ферме, питаются экологически чистым кормом.
Золотой стилтон
Сорт стилтон любят многие ценители, но называть его самым дорогим не приходится. Другое дело – «Стилтон Голд». Он уж точно может претендовать на звание «Самый дорогой сыр».
Из какого молока его делают, сколько он вызревает и какими вкусовыми качествами обладает, не так уж важно. Стоит только взглянуть на кусочек такого сыра, становится понятно, чем обусловлена цена в 1000 долларов за 1 кг. В состав этого сыра входит настоящее съедобное золото и золотой ликер.
Чеддер «Вайк Фармс»
Можно ли представить, что самый дорогой сыр на свете – это обычный чеддер? Но сорт «Вайк Фармс» особенный.
В его составе есть благородный белый трюфель, а это уже серьезная заявка на успех. Стоимость 1 кг такого сыра превышает 440 долларов.
Экстра старый битто
Этот изысканный сорт просто обожают многие любители сыров. Его стоимость была не так уж велика. Но однажды сыродел из Гонконга приобрел партию такого сыра и отправил его зреть. Случилось это в далеком 1997 году, а продажи экстра старого битто стартовали только через 10 лет. Сегодня этот сыр продается маленькими партиями и только настоящим ценителям. 100 гр. этого деликатеса обойдутся в $33.
Качокавалло Подолико
На что только не идут производители, чтобы создать самый дорогой сыр. Вот например, на юге Италии заводчики коров молочной породы на всё лето угоняют их пастись в экологически чистую провинцию, где буренки лакомятся клубникой, земляникой и вишней. Эта ягодная диета обуславливает необычный привкус молока, который впоследствии передается и сыру.
Заслуживает внимания и необычная форма головок, похожая на грушу или старинную кожаную флягу. Килограмм такого сыра стоит 111 долларов.
Примечательно, что название этого сорта переводится с итальянского как «Лошадиный сыр». Чем оно обусловлено, ведомо одному производителю. На самом деле, никакого отношения к производству этого сыра лошади не имеют. А вот вторая часть названия «Подолико» обозначает породу коров, которые лакомятся ягодами.
Старый Форд
В спор о том, какой сыр самый дорогой, попал и сорт из козьего молока. Он очень отличается от «собратьев». Обычно из молока овец и коз готовят мягкие рассольные сыры, которые подаются к столу молодыми. Но «Олд Форд» имеет плотную структуру и перед продажей ему дают время на созревание и даже старение. Ради килограмма этого деликатеса придется расстаться с сотней американских долларов.
Эпуас
Это не самый дорогой сыр, но явно один из самых необычных. Сорт эпуас обожал сам Наполеон. Готовят его из непастеризованного коровьего молока по необычной технологии. Сырную головку обмазывают яблочным коньяком или кальвадосом, а затем оставляют зреть.
В результате продукт приобретает устойчивый своеобразный запах, который многие откровенно называют нестерпимой вонью. На родине этого сыра, во Франции, даже существуют специальные нормы, которые запрещают перевозить этот сыр в городском транспорте. Стоимость такого сыра колеблется в пределах 100-150 долларов.
Голубой джерси
Этот сорт – самый дорогой сыр с плесенью. Производят его в Америке из молока коров породы джерси.
Славится эта порода тем, что дает молоко с высочайшей жирностью и выраженным сливочным вкусом. Благодаря этому сыр обладает насыщенным вкусом, который подчеркивается деликатной кислинкой благородной плесени. Стоимость килограммовой головки превышает $100.
Непобитый рекорд
Ясное дело, что уровень цен на сыры может колебаться в зависимости от сезона, удаленности покупателя от сыроварни и многих других факторов.
Но в этом вопросе есть и несомненный лидер. Самый дорогой сыр в мире ушел с аукциона за 6,3 тысячи евро за полукилограммовую головку. Примечательно, что этот сорт, произведенный на сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи, не относится к самым дорогим, обычно его продают не дороже 80 долларов за кг. Но один испанский ресторатор приобрел рекордно дорогую головку сыра в рекламных целях.
Еще одним рекордом можно назвать сырную тарелку "Фром Чиз Плеттер", которая была продана на фестивале сыров в английском Сомерсете более чем за 3000 долларов. Лот представлял собою деревянное блюдо, с представленной на нем коллекцией изысканных сыров.
Еще несколько фактов о дорогих необычных сырах
Некоторые сорта настолько диковинны, что многих покупателей останавливает не только цена. Хотели бы вы отведать сыр, над созданием которого поработали пылевые клещи? А вот некоторые гурманы готовы выложить за кусочек мильбенкэзе кругленькую сумму. Производитель уверяет, что этот продукт полезен для здоровья и является отличной профилактикой аллергии на пыль. Правда, употреблять продукт придется вместе с тельцами клещей.
Не менее необычен сорт касу марцу. Небольшие головки производят из овечьего молока, а затем отдают на растерзание сырным мухам. В процессе ферментизации участвуют личинки этого насекомого, которые выделяют энзимы. Считается, что если в поданном сыре содержатся мертвые червячки, такой продукт к употреблению не пригоден. Ценители предпочитают кушать его, пока вся содержащаяся живность проявляет активность.
Греческий сыр халлуми считается уникальным продуктом из-за очень высокой температуры плавления. Его можно жарить и запекать на гриле. Ни один другой сыр, даже самый дорогой, такими характеристиками не обладает. В Греции халлуми подают к пиву, вину, сидру. Его обязательно берут с собой на пикник, чтобы приготовить над углями и кушать вприкуску с шашлыком.
Еще один необычный сорт – вью лилль. Каких только эпитетов не удостаивается этот сыр! Его называют едким и даже смрадным, а на упаковке красуется человечек в противогазе. Название переводится на русский как «Вонючий маринад». Однако резкий своеобразный запах и солёный вкус совершенно не пугают любителей этого необычного сорта, они готовы платить за него немалые деньги.