Готовим крем "Англез". Рецепты и советы
Одна только мысль о разнообразии кремов для десертов и тортов вызывает аппетит. Белковый, заварной, масляный... У каждого из нас есть личные предпочтения и любимые блюда, от которых текут слюнки.
Не всем известно, что кремы и наполнители, которые мы любим всей душой, пришли к нам из других стран и имеют многовековую историю, как и необычный сладкий соус «Англез». Пора узнать о том, что представляет собой крем "Англез". Рецепт и фотографии вы найдете в этой статье.
Что это такое?
Крем "Англез" в простонародье называют ванильным соусом или заварным кремом. Этот популярный наполнитель готовится за 20 минут и подходит как для изготовления десертов, так и для подачи в качестве самостоятельного блюда.
Крем "Англез" — это простой соус сметанной консистенции, который состоит из желтков (иногда целых яиц), сахара, жирного молока, сливок и ванили. Как правило, в теплом виде он растекается, а остывая, густеет. Относится к категории размешиваемых кустардов. Иными словами, это заварной крем, который готовится в глубокой посуде с помощью кипячения молока и желтков.
Кустард (custard) — это жидкость, или соус. Термин широко используется у кондитеров. Может выступать как отдельный десерт с добавлением шоколада, печенья и мороженого. Но чаще он используется как начинка для выпечки (пирожных, тортов, эклеров).
Крем "Англез": история происхождения
Creme Anglaise, несмотря на свое английское название, имеет французское происхождение. Первое упоминание о нем можно найти в выпуске журнала «Ecole des Cuisinières» 1876 года (в переводе с французского «Кулинарная книга»).
Как у французов, так и у англичан этот крем значится просто как заварной. За полтора века этот соус стал прародителем множества вариаций наполнителей. В первоначальном варианте "Англез" готовился только с использованием яиц и молока, позже в него стали добавлять ваниль, шоколад, кофе, ром и цитрус. В Англии принято подавать это блюдо горячим и густым, а во Франции, наоборот, холодным и жидковатым. Не знаете, как приготовить крем "Англез"? Рецепт с фото ниже вам поможет!
Классический рецепт
Крем "Англез" — рецепт популярный, ведь он отличается простотой приготовления. Процесс занимает не более 20 минут, а из продуктов нужны только яйца и молоко. Хотя для получения действительно вкусного десерта схему приготовления можно модифицировать.
Ингредиенты:
1. Яичные желтки - 5 штук.
2. Молоко 3,2% - 300 мл.
3. Сливки (либо кондитерские, либо жирные) - 100 мл.
4. Сахар - 3 ст.л.
5. Ваниль стручковая - 1 шт. (можно заменить на ванильный порошок).
Этапы приготовления:
1. Все молочные продукты смешиваем и заливаем в глубокую кастрюлю, добавляем ваниль (семена, молотый стручок, порошок), доводим до кипения.
2. Как только молоко и сливки закипят, их необходимо снять с плиты. В это время нужно взбить желтки с сахаром (до полного растворения). Снова ставим молочную смесь на плиту и даем закипеть.
3. В яично-сахарную смесь тонкой струйкой вливаем кипящую молочную смесь, затем тщательно перемешиваем, ставим на водяную баню и держим, пока крем не загустеет.
Совет: чтобы не допустить образования комков, нужно тщательно перемешивать крем на последнем этапе.
Фруктовый клафути с ромовым английским кремом
Клафути — еще один десерт французского происхождения. По своей форме напоминает обычный фруктовый пирог, а способ приготовления схож с запеканкой. Во Франции этот десерт традиционно готовят с вишней. Давайте рассмотрим, как готовить клафути (рецепт с кремом "Англез" пользуется особой популярностью).
Ингредиенты для пирога:
1. Вишня без косточек (свежая, замороженная) - 400 г.
2. Яйца куриные - 3 шт.
3. Молоко - 100 мл.
4. Пшеничная мука - 6 ст.л.
5. Сахар - 5 ст.л.
6. Разрыхлитель - 1 ч.л.
7. Соль - щепотка.
8. Сливочное масло (для смазки) - 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
1. Желтки - 3 шт.
2. Молоко - 200 мл.
3. Сливки - 75 мл.
4. Ром - 2 ч.л. (используется только для ароматизации, идеально сочетается с вишней). Можно использовать пищевой ароматизатор - 1 мл.
Этапы приготовления:
1. Готовим тесто для клафути. В глубокую миску нужно выложить яйца и сахар. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится, а сама масса не увеличится вдвое.
2. Когда смесь будет готова, в нее необходимо небольшими порциями всыпать муку, разрыхлитель и соль.
3. В однородную массу влейте молоко, при этом продолжая взбивать венчиком тесто. Старайтесь поддерживать полужидкую консистенцию. При необходимости можно добавить еще немного муки или молока.
4. Смажьте форму сливочным маслом, затем выложите одним слоем вишню. Поверх вишни аккуратно распределите жидкое тесто. Отправьте клафути в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Выпекать не более получаса, пока не появится золотистая корочка.
5. Пока готовится пирог, мы беремся за приготовление наполнителя. Крем "Англез", рецепт которого очень простой и популярный, идеально подойдет для клафути-пирога. В глубокой миске необходимо смешать сливки, молоко и ром (ароматизатор). Поставить на плиту.
6. Желтки взбиваем с сахаром до полного растворения. Вскипевшее молоко и сливки тонкой струйкой необходимо вливать в яичную смесь, пока не доведете до однородной массы.
7. Поставьте жидкий крем на водяную баню, пока кустард не загустеет. К этому времени пирог должен быть готов.
8. На слегка остывший пирог необходимо вылить крем "Англез" и равномерно распределить по поверхности. Дать остыть. Как правило, соус густеет, приобретая устойчивую форму.
Готовим густой крем "Англез" для торта
Этот соус подходит не только для пирогов. Как приготовить густой крем "Англез"? Рецепт для торта вы можете посмотреть в инструкции ниже.
Ингредиенты:
1. Желтки - 5 шт.
2. Сливки (охлажденные, кондитерские) - 200 мл.
3. Сахар - 50 г.
4. Ваниль, шоколад, фисташки, ром, ароматизаторы и красители - по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Разотрите сахар с желтками, пока не получится однородная консистенция.
2. В сливки добавьте наполнитель и взбивайте миксером до образования устойчивых пиков (это поможет наполнить торт плотным и густым кремом), затем поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
3. Влейте тонкой струйкой в яичную смесь горячие сливки, перелейте в металлическую посуду и поставьте на водяную баню. Помешивайте до тех пор, пока крем не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Чтобы соус получился густым и тягучим, рекомендуется использовать жирные охлажденные сливки. Крем "Англез" — рецепт, который завоевал сердца миллионов женщин. Удивительный наполнитель используют для украшения фруктов, кексов, эклеров и тортов.