"Дракон", торт: пошаговое приготовление
Торт «Дракон», пошаговое приготовление которого будет описано в этой статье, представляет собой кулинарное изделие в виде этого сказочного персонажа. Как вы правильно догадались, и коржи, и кремы могут быть любыми. Главная задача состоит в том, как же сложить торт. Ведь если вы не скульптор, сделать это будет непросто. Но мы вам поможем! Если вы будете следовать нашим инструкциям, у вас все получится. Торт «Дракон» очень порадует маленького именинника и его друзей. Этот десерт также украсит новогодний стол, особенно если мы отмечаем его по китайскому календарю. Торт в виде дракона сделает огнедышащее чудовище вашим покровителем. Этот крылатый зверь дарил миру процветание и удачу весь 2012 год.
Структура торта
Тесто для основы может быть любое, кроме слоеного: бисквитное, песочное, пряничное, медовое, шоколадное, ореховое. В принципе, если иметь навыки скульптора, можно приготовить торт «Дракон» из крема в формате 3D. И при этом обойтись без теста. Но чтобы облегчить задачу, мы приготовим бисквитные коржи. Эти изделия не ломкие, не крошатся, и с помощью ножа им можно придать любую форму. А крем лучше сделать масляным. Он отлично уживается с пищевым красителем (ведь дракону полагается быть зеленым или огненным), хорошо держит форму, им легко замазывать все огрехи кондитера. Бисквитный корж можно сделать шоколадным, медовым или добавить в тесто орешки. Кулинарная фантазия с масляным кремом также всячески поощряется. Можно добавить немного маскарпоне – для творожного вкуса. Или подмешать сгущенки. Для украшения будем использовать все съедобные подручные средства: мармелад, зефир, маршмеллоу, цветное драже, конфетки «Трюфель» и, конечно же, мастику.
Коржи
В принципе, они могут быть хоть покупными. Главное, чтобы коржей было два. К тому же они должны быть разного размера. Поэтому давайте испечем их сами, чтобы у нас получился очень реалистичный дракон. Торт будем делать из шоколадного бисквита. Смешаем три яйца с 350 граммами сахара, взобьем их до белой плотной пены. Сливочное масло (225 г) слегка растапливаем на водяной бане. Вливаем в него полный до краев стакан молока. В глубокой миске смешиваем три столовые ложки какао-порошка и такое же количество ложечек, но уже чайных, ванильного сахара и разрыхлителя для теста. В эту емкость просеиваем два стакана муки. Сухую смесь постепенно вводим в яичную пену. Заливаем под конец молоком с маслом. Перемешиваем. Тесто готово. Оно не должно храниться долго. Нам нужно сделать два коржа – 23 и 25 сантиметров в диаметре. Печем мы их одновременно. Если оба коржа не влезают в духовку, делаем тесто в два приема, рассчитав количество ингредиентов пропорционально размерам коржей. Устилаем противень пекарской бумагой, а стенки форм смазываем маргарином. Выливаем в них тесто. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Печем более тридцати минут. Готовность коржей проверяем лучинкой или спичкой. Если она выйдет из теста сухой – значит, готово.
Торт «Дракон»: рецепт с фото пошагово. Разделение на фрагменты
Не спешим вынимать коржи из формы. Пусть они постоят с четверть часа. Затем их нужно осторожно, поддев ножом, извлечь и переложить на решетку. Оставлять их остывать полностью не стоит, поскольку низ коржей раскиснет. Начинаем собирать наш торт «Дракон». Рецепт с фото демонстрирует, что меньший корж следует разрезать пополам. Но трудности только начинаются. Проблемы могут возникнуть с разделыванием большего коржа. Его необходимо «выкроить» по схеме. Разрезаем этот корж пополам. Одну половину делим на четвертинки. И оба эти кусочка коржа разрезаем продольно. В результате у нас получатся две почти прямоугольные полоски (голова и шея) и два сектора от окружности (задние лапы). Теперь возьмемся за разделывание второй половины большого коржа. Со стороны надреза, отступив немного от края, вырезаем ножом два меньших сектора. Это будут передние лапки дракона. Из остального коржа вырезаем хвост из двух фрагментов. Если действовать по инструкции, то мы «выкроим» все части дракона правильно.
Готовим крем
Пусть вас не огорчает, что сложенные на блюде куски теста пока что мало напоминают мифическое чудовище. «Дракон» - торт, который требует творческого вдохновения и фантазии. А потому действуем далее, согласно пошаговому рецепту. Крем можно готовить уже на стадии остывания коржей. Почему мы выбрали масляный крем? Помимо пластичности, он еще и хорошо «склеивает» разваливающиеся кусочки теста. Ведь наш дракон состоит из фрагментов, и будет обидно, если он распадется как карточный домик в самый неподходящий момент. Приготовить сливочный крем можно за пару минут. Но для этого масло (около 200 граммов) должно быть полностью размягченным, а по консистенции напоминающим сметану. Растапливаем на водяной бане 300 г белого шоколада. Масло взбиваем с сливочным сыром «Маскарпоне» или «Филадельфия». Его потребуется около полукилограмма. Когда масса станет пушистой, добавляем топленый шоколад. Снова работаем миксером. Чтобы крем не был слишком приторным, добавляем ложку-две лимонного сока. С помощью зеленого красителя добиваемся однородного цвета необходимой насыщенности.
Торт «Дракон» пошагово: складывание конструкции
Итак, два коржа разделены на десять фрагментов. Наступает самая ответственная фаза в приготовлении десерта – его сборка. Выбираем ровное блюдо, на котором мы будем подавать торт. Обе половинки малого коржа склеиваем кремом. Лучше, чтоб он был еще теплым – так он лучше «схватится». Ставим обе половинки вместе на середину блюда надрезом вниз. Это – туловище дракона. Что делать дальше? Остальные детали нашей скульптуры кладем рядом с туловищем, формируя дракона. Это не так уж сложно. Фрагменты, напоминающие прямоугольники, помещаем с одной стороны туловища, соединив голову и шею почти под прямым углом. Сзади выкладываем, красиво изогнув, две части хвоста. Лапки также устанавливаем на свои места, по обеим сторонам от туловища.
Склейка фрагментов
Промазываем все части кремом – как между коржами, так и снаружи. Не стоит наносить его слишком много – до этого еще дойдет очередь. На этом этапе нам важно, чтобы до подачи на стол остался целым дракон. Торт ставим в холодильник на час, чтобы все части мифического чудовища хорошенько склеились. Туда же отправляем и оставшийся крем. Когда он хорошенько охладится, то станет более пластичным. Спустя указанное время достаем заготовку и наносим оставшийся крем. Это можно сделать несколькими способами. Начинающим скульпторам можно порекомендовать нанести обильно крем и припорошить его кокосовой стружкой. Получится немного пушистая шубка. Если у вас есть кондитерский мешок с насадкой с мелкими дырочками, можно выдавить крем через него. «Шерстинки» в таком случае следует укладывать художественно, имитируя чешую.
Использование мастики
Этот пластичный материал из сухого молока, сахарной пудры и воды пригодится тем, кто ощущает себя почти профессиональным скульптором. Если мы используем мастику, подкрашивать крем не нужно. Но в результате у нас будет разноцветный дракон. Торт, вернее, его заготовку, щедро намазанную кремом, накрываем полотном раскатанной в тонкий пласт мастики. Срезаем края. Крышечкой от пластиковой бутылки продавливаем чешую. Ножом вырезаем ноздри. Из оставшейся мастики лепим крылья и ушки. На теле дракона делаем надрезы на мастике, куда будем прикреплять эти фрагменты. Разводим гелевые пищевые красители. Придаем нашему дракону цвет. С помощью пищевого клея или растопленного шоколада крепим ушки и крылья. Золотой кандурин разводим в нескольких каплях водки. Раскрашиваем им чешуйки на голове.
Последние штрихи
С помощью мастики можно добиться того, чтобы выглядел очень реалистично «Дракон» (торт). Фото демонстрирует, как можно украсить изделие, в котором верхний слой – крем. Глазки – конфеты маршмеллоу, их зрачки, а также ноздри – шоколадные драже. Чешуйками вдоль хребта идут конфеты «Трюфель». Когти можно сделать из кусочков мармелада. Из вафельного листа попробуйте вырезать крылья. При определенной толике художественного таланта у вас выйдет не только вкусный, но и оригинальный десерт.