Плов из гречки: рецепт с фото
Все мы знаем, что плов - это специальным образом приготовленный рис с мясом. Блюдо сытное и очень вкусное. Но оказывается, основой этого кушанья могут служить разные крупы. Статья расскажет, как приготовить вкусный плов из гречки.
Немного истории
Плов - это очень древнее блюдо, принципы приготовления которого сформировались в Индии и на Ближнем Востоке. В конце 17-го века посланники французского королевского двора, вернувшись из Турции, с восторгом рассказывали об удивительно вкусном блюде из риса и мяса, приправленном шафраном и куркумой. Но французские повара не смогли приготовить настоящий плов. Используя традиционные приемы национальной кухни, они сотворили кашу с мясом и соусом, которой дали название "миротон". Только в 19-м веке оригинальный рецепт плова попал в Западную Европу. С тех пор это блюдо стало постоянным на повседневном и праздничном столе европейцев.
Классическое кушанье готовится из риса, говядины, овощей, приправляется пряностями. Но старинный рецепт претерпевал множество изменений, менялись ингредиенты, совершенствовалась технология. В результате сегодня известно около тысячи вариантов приготовления этого блюда. Например, можно приготовить очень вкусный плов с гречкой. Рецепт, фото блюдо представлены ниже.
Ингредиенты
Что понадобится хозяйке:
- крупа гречневая - 1 килограмм;
- свиные ребрышки - 0,5 кг;
- мякоть свиная - 0,5 кг;
- лук репчатый крупный - 7 штук;
- морковка крупная - 3 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- растительное масло (лучше всего подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана;
- вода - 1,5 литра;
- соль - по вкусу;
- душистый молотый перец - 0,5 чайной ложки;
- приправа для плова - 1 чайная ложка.
Как видим, все продукты доступные, их можно купить в любом магазине и недорого. Из данного количества ингредиентов получится большой казан плова. Гостям точно хватит.
Подготовка продуктов
Вымачиваем мясо в холодной воде примерно час, обсушиваем его на бумажном полотенце, нарезаем на порционные куски.
Морковь моем, чистим и нарезаем крупными брусочками (длиной примерно 5 см).
Крупу перебираем, моем под проточной холодной водой, но не замачиваем.
Две головки лука режем полукольцами средней толщины, а остальные пять - крупными кусками.
Приготовление
Как приготовить настоящий плов из гречки, а не просто вкусную кашу с мясом? Для этого нужно соблюдать определенную технологию. Итак, готовим пошагово аутентичный плов из гречки с мясом.
Сначала разогреем казан, выльем в него подсолнечное масло, выложим крупные куски лука и прожарим их полностью. То есть будем жарить в масле до тех пор, пока лук не станет темно-коричневым. После этого шумовкой выберем все куски, чтобы масло осталось чистым (его можно процедить).
Далее отправляем в казан ребрышки, обжариваем их на среднем огне до красивой золотистой корочки, выкладываем на тарелку. Наступила очередь филейной части, которую также отправляем в казан и обжариваем со всех сторон, а после убираем на тарелочку к ребрышкам.
Высыпаем в казан лук, доводим его до золотистого цвета, далее кладем морковь. Готовим ее до мягкости: на среднем огне примерно минут 10, периодически перемешивая. Когда овощи будут готовы, нужно вернуть в казан мясо, при этом выложить его слоем на лук и морковку.
Теперь в отдельной посуде нужно хорошо подогреть воду, так как холодной ее в казан лить нельзя, чтобы не снизить температуру подсолнечного масла. В воде растворяем соль и специи, аккуратно выливаем на мясо с овощами. В серединку кладем помытый, но не очищенный чеснок (целую головку просто сполоснуть под краном и не разбирать, обрезать ножом корешки) и засыпаем сухую крупу. На этом этапе плов из гречки тревожить больше нельзя. Просто закрыть казан крышкой, немного уменьшить огонь и ждать 30-35 минут. Через это время казан можно снимать с огня. Блюдо готово!
Плов из гречки с курицей
Некоторые гурманы предпочитают гречневый плов с курочкой, а не со свининой. Готовят его точно так, как описано выше. Но есть несколько тонкостей, которые следует учесть, чтобы кушанье получилось вкусным:
- для плова берут филейную часть без косточек и бедрышки, порезанные крупно;
- курятину обжаривают очень быстро на сильном огне, иначе в процессе тушения она разварится;
- рекомендуется предварительно вымочить мясо в подсоленной воде, чтобы оно было вкусным;
- лук предварительно не прожаривают, то есть используют только 2 луковицы в процессе приготовления. Курица - нежное диетическое мясо, и слишком большие кулинарные нагрузки его портят.
В результате у вас получится очень вкусное и ароматное блюдо, калорийность которого значительно ниже, чем в предыдущем варианте.
Плов с гречкой и грибами
Для разнообразия можно приготовить постный плов из гречки, заменив в рецепте мясо любыми грибами - вешенками, шампиньонами, белыми, маслятами, опятами, лисичками и др.
Грибов на килограмм крупы понадобится тоже примерно 1-1,5 килограмма. Их нужно помыть, почистить, порезать крупно, маленькие грибочки оставить целыми. Обжарить на сильном огне до готовности.
В остальном готовить так, как описано выше: обжарить лук с морковью, на них выложить подготовленные грибы, налить горячей воды со специями, засыпать крупу, добавить чеснок. Тушить все примерно полчаса, не перемешивая.
Маленькие секреты
По данному рецепту плов можно приготовить из любой крупы: ячневой, пшеничной, овсяной, перловой. Но ячневую и пшеничную крупы нужно предварительно отварить до полуготовности, а перловку - до полной готовности (она варится несколько часов и просто не успеет "дойти" за отведенные 35 минут).
Когда плов из гречки будет готов, можно сверху положить 100 граммов сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему растаять, но перемешивать кушанье нельзя!
Мясо можно брать любое: говядину, птицу, баранину. Только с кроликом вкусно не получится, так как крольчатину нужно готовить по-особенному.
Данное блюдо можно сварить в мультиварке, но настоящий плов готовят в толстостенном чугунном казане.
Лавровый лист в плов не кладут.
Важно соблюдать принцип "послойности", то есть закладывать ингредиенты пластами: овощи, мясо (грибы), крупа.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий плов с гречкой. Рецепт блюда простой, с ним справится даже начинающая кулинарка, главное - соблюсти все правила приготовления.