Филиппика - это что такое?
Филиппика – это пламенная речь, тирада, осуждающее выступление. Этот термин исторически связан с двумя выдающимися ораторами древнего мира - Демосфеном из Греции и римским Цицероном.
Историческая справка: Филипп II
Одним из главных героев 4 столетия до нашей эры является Александр Македонский, про которого написано немало книг и снято немало фильмов. Однако не меньшей популярностью пользовался его отец Филипп II (382−336 года до н. э.), который также был великим воином и интриганом. Македонии принадлежали северо-восточные земли эллинского полуострова. На востоке проходила граница с варварами-фракийцами, немногим далее располагалась пугающе воинственная Персия. И-за своего географического положения у македонцев сложился специфичный диалект греческого языка, где было много варварских словечек.
Бедную Македонию считали условно цивилизованным государством, и нападали на нее все, кому только было не лень. Если бы не властный Филипп II, происходящий из именитого рода македонских царей, то страну просто разорвали бы на части. В 23 года он уже стал царем и завоевал себе репутацию властного правителя. Свое положение он укреплял тем, что отвоевывал захваченные раннее Афинами земли, а собрав мощную армию, и сам стал нападать на своих соседей.
Что такое филиппика?
Влиятельный афинский оратор Демосфен (384—322 до н. э.) с такой страстью и гневом разоблачал своими выступлениями царя Македонии Филиппа, врага афинской демократии, что именно его имя послужило основой для переименования «противомакедонских» выступлений в «филиппики». Эти были гневные и обличительные речи. Это название приглянулось и знаменитому римскому оратору — Марку Туллию Цицерону, который свои разоблачающие речи против Марка Антония тоже стал называть «филиппиками».
Гневные речи Демосфена
Темой первой филиппики был зажигательный призыв афинян к сопротивлению. Демосфен призывал афинян быть готовыми к войне, пытаясь убедить их в том, что они пострадали из-за ошибок и некомпетентности царя Филиппа Македонского. Оратор выступал против использования наемников в афинской армии и предложил создание гибкой военной силы, которая оставалась бы в Македонии и выступала против армии Филиппа. Филиппика - это страстная и гневная речь, которая оказывала мощное воздействие на слушателя. Самое серьезное обвинение против короля Македонского было в том, что он нарушил условия мирного договора 346 года.
Очередная (вторая) филиппика — это был ответ на яростное нападение Филиппа и его афинских сторонников на города союзников. В третьей гневной речи Демосфен применил всю силу своего красноречия, он потребовал решительных действий против Филиппа и ожидал прилива энергии от афинского народа. Македония и Афины были уже де-факто воюющими сторонами. Самое главное, что Филипп был первым, кто нарушил мир.
Третья филиппика — это лучшая из политических речей Демосфена, который вел себя как наиболее влиятельный политик Афин и был сюзереном афинской политической арены, страстным лидером антимакедонской фракции, который призывал к афинскому восстанию против Филиппа.
Четвертая филиппика, также приписываемая Демосфену, отражает призыв Афин отправить посольство к персам, однако есть некоторые сомнения относительно его авторства. Современный словарь Ожегова определяет это понятие так: гневная обличительная речь. Этот термин впоследствии использовали такие русские писатели, как Чернышевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Чехов и другие.